同花顺-圈子

19家上市券商中报满天飞,中信证券最赚钱,东吴证券很抢眼
0人浏览 2019-08-21 19:51

作者:券业观察

半年时节已到,各大券商的业务PK即将开始。


随着今年市场环境好转,A股走势强劲,众多券商公司赚的也是盆满钵满。同花顺统计,截止6月末,沪深两市成交额累计69.54万亿元,同比增长32.53%,证券公司的整体业绩实现大幅度增长。

根据近日中国证券业协会公布的2019年上半年证券公司经营数据。131家证券公司上半年营业收入共计1789.41亿元,同比增长41%。其中119家公司盈利,同比去年106家盈利公司,直接增加了13家,2019年上半年券商行业可以说是一片飘红。

对此,小券统计了19家已披露半年报的上市券商业绩数据,详细介绍2019年上半年上市券商的业绩情况,以飨读者。


1

有三家券商净利润超过50亿

在小券统计的表格里面可以直接看到,中信证券(600030.SH)、海通证券(600837.SH)、国泰君安(601211.SH)的净利润均超过50亿元,成为行业最赚钱的三大公司。

中信证券2019年上半年实现营业收入218.59亿元,净利润64.46亿位居榜首。但中信证券在营业收入超百亿公司中涨幅最低,净利润同比增长15.83%,营业收入只有9.33%。

对此,华创证券在研报中指出,一方面来源于去年二季度是中信证券归属母公司净利润表现最好的季度,存在一定高基数影响;另一方面,受益于今年一季度市场回暖,公司投资收益大增106%,二季度进入调整期,自营收益预计将大幅回落。

海通证券则为明星公司中净利润增幅最大的机构,归属母公司净利润55.23亿元,与上年同期增长82.22%;2019年上半年营业收入177.17亿元,同比增长61.91%。

2019年上半年深证成分指数上涨27.07%,证券市场震荡上行,对此,海通证券紧跟行业步伐,抓住市场时机,取得了良好成绩。

2019年上半年国泰君安营业收入140.95亿元,净利润50.2亿,同比增长25.22%。值得注意的是,2018年上半年国泰君安处置国联安基金51%股权,分别获得6.47亿投资收益和5.93亿财政扶持资金,共计12.4亿元。此外,国泰君安已经连续12年被评为AA类券商。

2

东吴证券最抢眼

继最赚钱券商之后,涨幅最大的潜力券商也倍受业内人士关注。

东吴证券(601555.SH)2019年上半年净利润涨幅为2785%,成为上市券商公司净利润变动最大的公司。东吴证券实现营业收入26.75亿元,同比增长74.17%,净利润7.5亿。

根据东吴证券发布公告显示,今年证券市场成交活跃度明显提升,成交额与换手率大幅放量,证券行业经营业绩好于去年同期。同时基于公司转型取得实效,营业收入实现大幅增长。

据了解,东吴证券2019年上半年净利润大幅度增长也与去年上半年净利润数据有关。公司2018年上半年净利润仅为0.26亿元,同比基数低,而2017年上半年净利润4.27亿。

除此之外,投资与交易业务也逐渐成为东吴证券主要营收板块。2019年上半年实现11.43亿元,与上年同期增长215.15%,接近公司总营收一半。2017年此业务板块收入4.8亿元,占公司总营收五分之一;2018年上半年实现5.11亿元,同比增长6.36%,为公司上半年总收入三分之一。

截止2019年6月末,东吴证券资产总额991.59亿元,同比增长17.75%。

山西证券(002500.SZ)上半年营业收入31.36亿元,同比增长5.23%;归属母公司净利润4.28亿元,同比增长288.31%。值得注意的是,山西证券营业收入增幅比例与净利润增幅相差甚大,主要源于公司去年净利润明显下滑,但营收大增导致。

除此之外,公司投行子公司中德证券加快重点项目推进,紧跟市场趋势,积极布局科创板。据了解公司已完成15个投行项目,总融资规模超200亿元。Wind 统计数据显示,中德证券上半年股权承销金额排名28位,股权承销数量排名25。

太平洋证券(601099.SH)实现营业收入10.71亿元,同比上升117.1%;净利润3.5亿元,同比增长220%。

随着,2019年上半年债券市场利率小幅下降,市场违约现象逐渐减少。Wind数据显示,上半年信用债市场96只债券违约,较去年下半年下降三成。同时小券还查到,太平洋证券投资业务收入5.68亿元,与当前向好的大环境密切相关。

虽然公司营业收入大幅上涨,但其他部分收入仍有小幅度下降。太平洋信用业务受部分股票质押违约影响,利息收入下降;资产规模减小,资产管理手续费净收入减少;投资银行业务环境不利等方面,收入较上半年有所下降。

3

众多券商纷纷计提资产减值

虽然部分券商业绩数据标注向好,但也有少数公司营收没跟上行业步伐。

从表格中我们还可以看到,部分券商公布的半年业绩快报,只有净利润数据。

根据小券查阅资料得知,受股票质押违约风险事件影响,多家券商进行计提资产减值。

东北证券(000686.SZ)上半年对股票质押回购交易计提资产减值准备共计1.18亿元;西部证券(002673.SZ)计提资产减值准备2.82亿元;国海证券(000750.SZ)上半年计提资产减值准备1.26亿元,其中西部证券主要涉及乐视网、信威集团和中南文化。据了解西部证券从2018年起就开始对乐视网计提减值,至今累计减值超过9亿元,接近融出本金。

虽然股权质押业务风险较高,但其增厚收益概率较大。证券业协会曾公布一组数据显示,去年券业股权质押利息收入合计463.88亿元,占券业营收13%。

19家上市券商上半年营业收入实现大幅度增长,下半年行业态势能否继续保持?请发表你的看法。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负