同花顺-圈子

四年来,投资股票的一点心得
0人浏览 2019-08-20 11:46

四年来,除了2015年开始成为资产管理人,到2016年发行第一只产品,由于2016-2017年是业务发展的高速增长期,精力实在有限,没有过多关注股票市场,但这两年都跑赢了市场,到了2018年整个持仓没有太大变化,但遇到了个别股票业绩增长放缓,在宏观周期系统影响下,也出现了一定的回撤压力,2019年业绩增长了25%,最高也达到了35%。真正运作是做2018年开始的。这几年最大体会是选择股票,不能只看表面的财务指标多么好,过去涨的多么好,这很可能是个雷,特别是股票价格持续上涨了很大的时候,风险更大,一旦业绩无法保持过去的增长速度,估值就会大幅度修正,股价也基本会夭折,这是2018最大的痛点和体会。

 

我一直规劝投资者,如果对股票不了解,就不要追涨,最好是买股票指数。当然也不仅仅是股价低迷就是好,最重要的是合理性和未来的增长可持续性,对公司理解的是否深刻非常重要。找到投资的定位,到底是长线还是中线或短线,采取的策略是不一样的。但有一点是一样的,就是公司本身的价值和成长至关重要,否则就可能陷入到主观陷阱中,对事物发展理解不够深刻,没有加以思考,另外就是容易陷入到短线投机中。即使通过技术进行投资,在产生同样信号的时候,好股票依然会有更稳定的表现和更高的确定性,盈利当然也会更加确定,虽然有时候不好的股票或概念股,会在同样信号的作用下,出现快速上涨,实现短期大幅度收益,与此同时也增加了失败的风险,扩大了出现深度被套死的风险。

 

要想清楚我们到这个市场来的目的是什么,不是为了一夜暴富的,最终你能守住的就是你的,其他于你无关。后来我就将整个投资理念总结为好行业,好公司,好价格,其中好行业是一个未来充满机会,并且不断增长有潜力,风险小,确定性高的就是好行业。好公司自然是好行业中的佼佼者,不一定是行业龙头,而是行业内最有可能受益,并且业绩确实收到了行业增长的推动,公司的业务不断做大,有技术,有能力,有渠道,有创新的就是好公司。至于价格如果前面两个都做的很好,价格已经不是很重要,当然更好的价格可遇不可求,好行业好公司在系统性风险的时候,价格是最好的,这里涉及到估值了,我们需要考虑,也是最难的就是预测未来的成长性和当前价格之间关系,并判断是否可以继续持有或进场或增加仓位,总之投资是一个不断学习和升华的过程。

 

最后就是提醒投资者,真正想要获得一个好的收益,就需要去了解公司,然后集中化投资,过于分散化有时候也不能分散风险,何况你并不专业,并不知道怎么去分散。过多的股票不仅分散注意力,还不利于做出最佳的决策,更不太可能对每家公司进行深入的了解,当发生不利的时候,通常就被吓跑了,而好的时候可能也只是挣一点就走或过于乐观持续持有。而组合分散虽然从理论上可以规避一些非系统性风险,而怎么将其做到有效平衡是非常难的,最终只会获得市场一个相对平均的收益,前提还需要你购买的时机要好。对此我们要清楚,好的东西总是稀缺的,而价值主要来自于稀缺性,流动性及未来的增长性,好的东西应该是敢于重仓的。否则为什么要买它?即使是技术投机,持仓过多也不利于你进行调仓换股和抓住主要的增加和减仓的时机,最终也不会有好的收益。人生如梦,细水长流,价值不变,成长可期。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负