同花顺-圈子

「基民情报局」央妈“放水”,股债齐飞,北上资金73亿大举抢筹!
0人浏览 2019-08-19 18:05

好买商学院专注出品原创内容,内容包括金融理财知识,基金基础知识,股票,债券,大家想了解更多,就点击头像关注好买商学院吧,更多精彩内容等你来看喔!

01

市场表现

股市:

截至8月19日收盘,沪指涨2.1%报2883.1点;深成指涨2.96%,收报9328.97点;创业板指涨3.5%,收报1622.84点。两市合计成交5816亿元。




28个申万一级行业全部上涨,非银金融、计算机、通信、电子涨幅居前,分别上涨5.09%、4.87%、4.3%和4.06%,银行、食品饮料涨幅居后,分别上涨1.33%和1.73%。




备注:只统计排行前10和后10的行业


债市:


国债期货全线收红,10年期主力合约涨0.12%,5年期主力合约涨0.10%,2年期主力合约涨0.02%。

02

资金流向


北向资金:


今日北向资金净流入78.48亿元,其中沪股通流入34.92亿元,深股通流入43.56亿元。本周截止目前合计流入78.48亿元。




权益类ETF资金:


权益类ETF整体流入0.07亿份。


按成交均价算,规模增幅居前的ETF中,嘉实中证500ETF、易方达创业板ETF、博时黄金ETF净流入规模分别为0.91亿元、0.71亿元和0.22亿元。




规模减幅居前的ETF中,富国创业板ETF、华安创业板50ETF、汇添富中证主要消费ETF分别净流出0.27亿元、0.16亿元和0.1亿元。



03

基金要闻

1、

这类基金越来越火!年内平均跑赢指数5.2%


去年,指数型基金出现爆发式增长,今年以来热潮依然延续,不论是指数型基金布局,还是指数产品规模都获得进一步发展。多家基金公司旗下指数增强型基金规模翻倍。


截至今年二季报,指数增强型基金资产管理总规模为878.25亿元,上半年共增加259.05亿元,增速高达42%,成为被动型基金中规模增速最快的细分类型。


其中,国泰沪深300指数增强规模增速最快,半年内基金规模由0.5亿元增至11.6亿元,猛增23.2倍;富荣沪深300增强、汇安沪深300指数增强、财通中证100指数增强等10只基金规模也实现了翻倍。


从规模净增额看,易方达上证50上半年规模增长了41.04亿元,是增长最多的指数增强型基金,规模从124.44亿元升至165.47亿元,为市场唯一的百亿级指数增强基金。富国沪深300增强、建信中证500指数增强上半年的规模增长也达到30.9亿元和20.74亿元。


就最新业绩情况来看,截至8月16日,80只指数增强型基金中有74只斩获超额收益,年内平均超额收益高达5.2%。


点评:相对于主动管理型基金,指数增强型基金有部分资产由基金经理主动管理。因此,筛选这类基金时,需要重点关注相对指数的超额收益,即信息比率。


2、

外资进场步入关键时刻,8月以来北向资金增持近600个股


周一(8月19日),北向资金全天净流入78.48亿元,刷新6月10日以来最大单日净流入额。


下周二(8月27日),MSCI将正式提高A股纳入因子比例,进入9月份,富时指数也将提高A股纳入因子比例。


数据显示,不计入周一当日净流入,8月以来,北向资金月内净流出126.04亿元,其中沪股通净流出162.29亿元,深股通净流入36.25亿元。


值得注意的是,同期仍有至少599只个股获得北向资金增持,其中沪股通涉及增持个股数量240只,深股通涉及增持个股数量359只。具体来看:


沪股通方面。从持仓数量来看,8月以来共有240只个股持仓数量增加,有16只个股增仓数量在千万股以上。其中,紫金矿业、宁波港、西南证券增持数量分别达4578.79万股、2617.78万股、1793.80万股。



从持仓比例来看,8月以来已有32只个股增持比例超过0.5%。其中,拉夏贝尔、好太太、辅仁药业增持比例分别达2.18%、1.64%、1.57%。




深股通方面。从持仓数量来看,8月以来共有359只个股持仓数量增加,有14只个股增仓数量在千万股以上。其中,平安银行、万科A、分众传媒增持数量分别达24482.04万股、3391.00万股、1792.47万股。




从持仓比例来看,8月以来已有19只个股增持比例超过0.5%。其中,平安银行、益生股份、万孚生物增持比例分别达1.37%、1.13%、1.09%。




8月以来,外资入A动作频频。



点评:外资流入,可以给A股带来增量资金,对于股市是利好。未来关于MSCI、富时罗素指数对A股的纳入情况可以持续跟踪,短期可以提振市场情绪。

04

指数估值

主要宽基指数中,中证500处于低估状态,沪深300和上证50处于合理估值区间;行业指数中,中证消费、食品饮料、全指信息目前仍处于高估状态,注意风险。



数据时间:2019.08.19

备注:百分位低于30%为低估,高于70%为高估,介于30~70%正常估值

05

明日消息

新股申购:


暂无


新债申购:





新基金待发行:





基金仓位变动:

8月16日,偏股型基金仓位总体变化不大,偏股混合型基金、灵活配置型基金和普通股票型基金仓位较上日分别降低0.17%、0.09%和0.05%,平衡混合型基金仓位较上日上升0.38%。




本文系好买商学院原创,如需转载,请在文章开头注明来源于“好买商学院”。未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载,否则将承担相应的法律责任。

免责条款:本文内容为基于公开资料研究完成,并不构成投资建议。投资者应审慎决策、独立承担风险。

欲知更多的精彩内容,请关注好买商学院


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负