同花顺-圈子

全国最大氨纶企业,想象空间巨大
0人浏览 2019-08-19 11:08

功夫复盘:

底部区域还需反复确认

行业挖掘机:

一、华峰氨纶:全国最大氨纶企业,打造聚氨酯下游龙头(天风证券)

二、中科曙光:国产高性能计算机龙头,高投入发力上游核心技术(渤海证券)

情绪温度计:上周五两市上涨家数2034家,涨跌停比48:11,昨涨停今表现1.14%,炸板率26%。根据数据量化出两市情绪温度为55,赚钱效应有所回升,但操作难度较大,继续控制仓位。

功夫研究院点评:沪深两市上周五早盘涨跌不一,开盘后中小创率先发力,创业板指一度涨超1%。而沪指则在大金融板块带动下震荡攀升,盘面上热点板块轮动加快,个股呈现普涨格局。午后市场再度陷入低迷,整体交投清淡,各大指数涨幅收窄,成交量持续低迷。指数上周五是冲高回落的,赚钱效应也是在盘中达到高潮后逐步衰退,短线连板股的表现并不怎么样,颇具人气的易尚展示高开回落,人气庄股中潜股份也是冲高后大幅下杀,这些现象来看短线依旧没有一个像样的人气股彻底走出来,继续轻仓吧。

(一)华峰氨纶:全国最大的氨纶企业,打造聚氨酯下游龙头(天风证券)

公司目前氨纶年产能12万吨,是全国最大的氨纶企业之一

2018年营收44.4亿,归母净利4.5亿。公司近期拟收购华峰新材,标的公司主营产品为己二酸、聚氨酯原液和聚酯多元醇。若收购重组成功,公司将向下打通聚氨酯产业链,以纯MDI为原料,形成从原材料统一采购、中间体加工到产成品销售的一体化运营体系,成为国内聚氨酯下游龙头。

行业分析:

 1)己二酸:龙头持续扩产,加速行业洗牌。行业全球开工率接近80%,但2010年后中国己二酸产能大量投放,导致中国地区产能过剩明显,开工率不足50%。未来几年中国仍有大量产能投放,行业继续供大于求,产品价格、价差大概率低位徘徊,但由于新增产能由华峰、华鲁等龙头主导,行业集中度有望继续提升。

 2)氨纶:产能周期接近尾声,未来景气有望抬升。2008-2018年国内氨纶平均需求增速超过10%,虽然新产能持续投放,但开工率连续多年维持80%左右。未来两年新产能仅华峰氨纶、泰和新材,随着新产能投放结束,预计2021年之后行业景气有望向上抬升。华峰氨纶具备规模化、产业链一体化等优势,预计氨纶单位成本低于行业平均2000元以上。

 3)聚氨酯原液:供需平稳,产业链价格传导能力强。国内鞋底原液供需格局自2012年起保持平稳态势,开工率均值为42%左右。前五家市场份额约80%,龙头华峰新材占50%,行业具备较强价格传导能力,虽然近年原材料价格波动巨大,但鞋底原液价差维持在8000元/吨左右,未来预计行业供需、格局和盈利水平继续保持平稳。

公司具备较强低成本护城河

华峰在己二酸、氨纶、聚氨酯原液等领域均具备显著的成本优势,主要是受益于三点:1)规模效应降低单位人工、单位折旧;2)一体化优势降低各产品原料成本,降低盈利波动性,并能在价格战中采取灵活竞争策略;3)集团协同效应:集团作为国内聚氨酯下游龙头企业,能在主要原料MDI批量采购时降低成本,并通过园区化组织生产方式,降低单位水电、蒸汽等成本。

(二)中科曙光:国产高性能计算机龙头,高投入发力上游核心技术(渤海证券)

国产高性能计算机龙头,高投入发力上游核心技术

主营业务持续稳定增长,期间费用管控良好。2019年上半年,公司营业收入较去年同期增长35.28%,归属于上市公司股东的净利润同比增长39.14%,公司主营业务整体保持持续稳定增长。2019年上半年,公司计提销售费用1.89亿元,同比增长15.17%;管理费用1.01亿元,同比增长30.40%;财务费用0.84亿,同比增长40.73%,主要系可转换公司债券计提的财务费用增长所致。整体来看,公司各项费用增长率均低于营收增长率,费用管控良好。

研发投入增长明显,为核心技术产业化创造条件

2019年上半年,公司研发费用为2.68亿元,较上年同期增长62.29%,公司新增获得专利授权37项,其中发明专利授权25项。

1)高端计算机。采用浸没式液体相变冷却技术的高密度高能效新一代硅立方系列高性能计算机实现量产,完成200Gbps高速互连模块研发;2019年2月,曙光I980-G30八路服务器再次刷新SpecCPU基准测试世界纪录,该机型已累计获得6项各类性能测试世界第一;公司在边缘计算领域推出了面向边缘机房和运营商应用并符合OTII标准的边缘计算服务器。

2)存储。公司发布了分布式块存储软件XStor,在政府、教育、企业等领域具有良好市场前景;自主研发的NAS存储产品成功中标“中国农业银行2019-2020年度存储设备采购项目”,存储产品在金融行业取得突破。

3)云计算。公司积极推动安可云平台的建设与推广,形成安全可靠的云平台架构体系;积极参与可信云、ITSS云服务能力评估、等保2.0等相关标准的制定和测评;基于城市云计算大数据中心打造城市云脑,构建出以政务大数据为核心的智慧城市应用生态。

4)网络安全。在网络流量分析处理和可视化领域,完成基于DPI技术、支持4-7层全流量分析的高性能流量分析处理系统,发布了基于国产处理器的DPI产品。

背靠中科院科研实力,未来成长空间广阔

公司属于中国科学院体系内重要的上市公司平台,将在中科院科研成果产业化工作中发挥重要作用。公司是中国科学院“率先行动计划”重点支持对象,拥有中科院先进计算技术领域优质科研成果资源的优先合作权。公司在“四个大数据”方面进行全面部署,在空天大数据领域投资中科星图,在环保大数据领域投资中科三清等创新型企业,未来股权价值增值空间大。

以上是今天的功夫研报,每天5分钟,让基金经理为你打工!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负