同花顺-圈子

新能源冲击、业绩挂钩重汽,史上最严限排能否帮这家公司挽回颓势?
0人浏览 2019-08-17 20:17

作者 |  文一尔

编辑 |  缪凌云

来源 |  首席科创官

在我国,空气污染的主要来源为工业废气以及汽车尾气。

为了防止机动车污染排放,改善环境空气质量,国家环保部、国家质检总局联合发布了《轻型汽车污染物排放限制及测量标准(中国第六阶段)》,设置了国六限制排放方案,计划于2020年开始实施。不过,已有18个省市在今年7月1日提前实施了国六标准。
史上最严苛的排放标准,国六当之无愧。一个细微的数值就可以决定一辆车的去留,如何降低排放达到国六标准,是当下车企们需要面对的首要问题。

而为了达到国六标准,在汽车内燃机搭载作为主要净化手段的蜂窝陶瓷作催化剂载体显得至关重要。 近日,深耕蜂窝陶瓷载体技术为核心废气处理设备的山东奥福环保科技股份有限公司(以下简称“奥福环保”)回复了上交所的二轮问询。 蜂窝陶瓷载体技术,由美国康宁公司于上世纪70年代发明,并应用于汽车尾气净化领域。自那时以来,康宁逐渐与日本NGK公司共同垄断市场,合计占据全球90%市场份额。

而国内蜂窝陶瓷载体企业,近些年才开始崛起。 
业绩挂钩重汽集团

蜂窝陶瓷是一种新型结构陶瓷产品,因其内部构造类似蜂窝形状而得名。 其特殊的结构,可将内燃机尾气中NOx、HC、CO等有害物质通过氧化或还原反应转化为无害物质,并可通过载体本身壁内微孔结构过滤尾气中碳烟颗粒(PM)。 招股说明书显示,2016年-2018年,奥福环保扣非归母净利润分别为321.71万元、0.54亿元、0.43亿元;公司的营业收入分别为0.93亿元、1.96亿元、2.48亿元,营收稳步上涨。公司的七成的营收都来自于蜂窝陶瓷载体的销售,第二大业务则是石化、印刷、医药、电子等行业常见的挥发性有机物废气(VOCs)处理设备。 

主营业务板块(来源:招股书) 首席科创官(微信公号:sxkcg666)注意到,奥福环保超七成的营业收入均来自于公司前五大客户,近五成营收间接关联中国重汽。 奥福环保在招股说明书中透露,国内商用货车用蜂窝陶瓷载体基本依赖进口,由美系康宁、日系NGK垄断;我国商用货车领域又呈现高度的行业集中现象,一汽解放、东风汽车、中国重汽、陕汽汽车和福田汽车市场占比总和超过80%。因此,公司客户集中度较高。 

来源:招股书 可以看出,奥福环保的客户包括重汽海湾环境、潍柴动力、庄信万丰、威孚环保等,的确都是相关行业内市场份额较高的公司。 招股说明书显示,2016年-2018年,公司前五大客户的销售收入占营业收入的比例分别为67.81%、79.19%、61.14%。 据补充文件的增量信息显示,公司前两大客户重汽橡塑和优美科主要应用于中国重汽旗下各类车企,占总营收的四至五成,因此发行人对前两大客户的销售与中国重汽的经营业绩直接相关。 正如招股书所描述的,如果公司的主要客户发生经营风险,减少对本公司的采购,或者公司未来不能持续进入主要客户的供应商体系,公司的经营业绩可能面临下降的风险。 当然,得益于与大客户间稳定的关系,奥福环保销售费用率低于可比公司平均水平2-4个百分点。

价格优势惨遭关税打压

近年来,奥福环保一直对研发较为重视,致力于打破国外厂商的垄断。 例如,公司曾与国内重型商用货车企业合作成功突破相关核心技术,2018年开始量产DPF并出口到美国汽车后市场,成为美国AP、Skyline等主要汽车后市场服务商的直接供应商。 2018年,奥福环保海外业务营收为2276.92万元,占总营收比例为9.19%,较上年同比增长505.74%。 

来源:招股书
奥福环保在招股说明书中透露,与国外竞争对手相比,主要指标与国外竞争对手处于同一水平,而公司产品售价较低,具有较强的竞争力。 尴尬的是,奥福环保的低价优势并没有持续太久。奥福环保向美国地区出口的DPF产品即被加征10%的进口关税。 奥福环保表示,若美国政府后续进一步提高关税税率,则公司产品的竞争优势将被进一步削弱,对公司经营业绩产生一定不利影响。

来自新能源行业的冲击

2016年-2018年,为奥福环保带来超七成营收的蜂窝陶瓷载体业务,较上年同比增幅分别为157.14%和6.70%,增幅放缓速度颇为明显。 尽管国五、国六给奥福环保带来了新的发展契机,但是有赖传统燃油汽车的奥福环保可能面临着来自新能源汽车的市场挤压。 据华泰证券行业研究报告显示,从目前汽车整体市场来看,新能源汽车占比依然较低,内燃机汽车仍将有不可替代的优势以及广泛的市场需求,特别是对于我国大客运、大货运、大船运等领域,但是如果新能源汽车取得重大技术突破并大规模应用,将对汽车行业带来重大影响,从而影响内燃机尾气后处理催化剂载体的市场规模和增长趋势,进而影响公司的盈利能力。  如此背景下,奥福环保也在积极谋求产业调整。2016年-2018年,VOCs废气处理设备营收较上年同比增幅分别为108.9%和215.96%,营收占比也由2016年的9.28%增长至2018年的22.92%。 奥福环保在招股说明书中表示,VOCs废气处理设备已成为公司新的增长点,公司正积极向VOCs废气处理领域布局,使自身的行业竞争能力及经营能力得到持续提升。 

来源:招股书 从此次科创板拟募集资金来看,5.77亿元主要运用于公司营收大头内燃机尾气处理技术的巩固与壮大,0.65亿元拟用于研发中心建设。 2016年-2018年,奥福环保研发费用分别为750.86万元、1178.66万元、1617.65万元,研发费用率较同行业可比公司均值高出1-2个百分点。 值得注意的是,公司创始人兼实控人潘吉庆、于发明和王建忠都是科班出生。深耕陶瓷专业的潘吉庆更是公司的核心技术人员。据招股说明书显示,公司核心技术人员为4名,研发人员76人占总员工比例的14.53%。 

来源:招股书

自成立以来,三人所持股份合计始终超过50%。2015年5月29日,三人签署了《一致行动协议》,共同控制公司,在管理和决策中保持一致意见,并承诺在最近三年及本次公开发行后的可预期期限内是稳定、有效存在的。 奥福环保能否在科创板成功上市?欢迎在评论区留言!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负