同花顺-圈子

卖瓶瓶罐罐也能上科创板?对赌协议压顶的它,外销占比近八成
0人浏览 2019-08-16 18:02

作者 | 雷晨

编辑 | 缪凌云

来源 | 首席科创官

它靠卖细胞培养瓶和各种移液管耗材,竟能年收2亿、获利5000万?

近日,广州洁特生物过滤股份有限公司(以下简称“洁特生物”)申请上科创板,它于7月2日获上交所问询,期间曾短暂中止以更新财务数据,目前尚未回复问询。

洁特生物成立于2001年,致力于生物实验室耗材的研发、生产和销售,属于橡胶和塑料制品行业。公司曾于2015年12月14日正式挂牌新三板,2018年闯关创业板未果。

与大多数科创板受理企业不同的是,公司的科创属性似乎并不是很明显,并以外销为主,大客户占比较高。首席科创官还观察到,洁特生物本次上市,除了想要扩充产能,或许还与其“背负”的对赌协议有关。

生产塑料瓶也能创富?

洁特生物成立以来,致力于生物实验室耗材的研发、生产和销售,主要产品为生物培养和液体处理两大类生物实验耗材,并配有少量试剂、小型实验仪器等,涉及700余种产品及配套。

报告期间,公司实现营业收入分别为1.24亿元、1.67亿元、2.07亿元及3102万元,扣非后归母净利润分别为2113万元、3368万元、4721万元及256万元,经营业绩持续稳定增长。

主营业务收入按产品分类情况(图片来源:招股书)

公司主要产品为生物实验室耗材,分为生物培养类、液体处理类和其他类别。其中,生物培养类产品主要用于生物实验室的细胞、细菌及组织的培养;液体处理类产品主要用于生物实验室的液体转移、离心、储存及分离等。

报告期内,公司主营业务收入主要来源于生物实验室耗材类产品的销售,其中,生物培养类产品和液体处理类产品的合计收入占主营业务收入九成以上,是公司最主要的产品系列。

其他产品主要包括在生物实验室所使用的酶标板、深孔板、PCR 管、比色皿等产品;仪器设备类产品主要包括微量移液器、个性化微型离心机、微孔板摇床等。这两类产品占主营业务收入的比例较小,合计约占5%左右。

在研发方面,洁特生物的研发占比持续下降,今年第一季度才有所提升。报告期内,公司研发费用分别为762万元、787万元、864万元和215万元,占营业收入的比例分别为6.15%、4.71%、4.16%和6.94%。

图片来源:招股书

首席科创官同时发现,公司全线产品毛利率同比均有所下降。报告期内,公司主营业务毛利率分别为43.3%、45.37%、43.64%和41.08%。今年第一季度,公司毛利率最高的是生物培养类产品,最低的是仪器设备类产品。

外销收入近八成,进口替代路漫漫

小小的塑料器皿带来了不菲的收入,也销往世界各地。在国内市场的开拓方面,洁特生物则显得“心有余而力不足”。

国际知名生物实验室用品综合服务商主要集中在美国、德国等欧美发达国家。我国生命科学领域研究起步较晚,国内生物实验室耗材只占全球市场份额的小部分。2018年我国生物实验室耗材的市场容量约为231.26亿元,其中进口产品就占据了95%。

虽然我国部分领先的耗材供应商虽然在生产工艺与产品质量方面并不逊色于国际同类产品,但由于生产规模、品牌影响力等方面的原因,在国内市场占比很小,所以,上市融资成为了这些企业寻求长足发展的必要手段。

招股书显示,洁特生物设立于2001年,是国内最早生产生物实验室耗材的企业之一,现已成为国内生物实验室耗材细分行业龙头企业,核心技术包括高分子材料表面改性技术与高分子材料加工技术两个方面。

首席科创官发现,洁特生物在招股书中多次提及“实现进口替代”,如果这一目标有所进展,那么其国内销售的占比应当有所提升。不过,公司的产品始终以外销为主。

报告期间,公司每年近8成的收入来自国外,外销收入占当期主营业务收入的比例分别为78.84%、77.19%、77.65%和65.75%,业务遍布美国、德国、英国、澳大利亚、印度、巴西和阿根廷等40余个国家和地区。

ODM模式是公司的主要销售模式。ODM俗称“贴牌”,即自主设计制造,产品由制造厂商自主设计、开发,根据品牌商技术要求进行产品设计,生产制造产品并销售给品牌商的模式。报告期内,公司ODM产品的业务收入占主营业务收入的比例分别为63.85%、63.93%、67.30%和57.61%。

 图片来源:招股书

此外,前五大客户贡献了公司约一半的收入。报告期内,公司对前五大客户的销售收入分别占当期营业收入的50.14%、53.21%、52.70%及45.63%,大客户相对集中,并且都是行业巨头,如VWR、Termo Fisher、GE Healthcare等。

洁特生物的“胃”小,可是市场“蛋糕”却很大,如何才能吃到更多?公司本次计划募集的2.1亿元主要用于扩充产能,将分别用于生物实验室耗材产品扩产及高能电子束消毒车间建设项目、省级生物实验室耗材工程技术研发中心建设项目。

“继承者”跨行搞研发、对赌协议压力大

除了业务与业绩,一家公司要上市,股权结构也是外界关注的重点。成立18年以来,洁特生物多次增资扩股,且身负对赌协议闯关IPO。

本次发行前,袁建华控制公司3356万股的表决权,袁建华之子Yuan Ye James(袁晔)通过香港洁特控制公司1253.38万股表决权,父子二人合计控制公司总股本的61.46%,为公司的共同实际控制人。同时,袁建华担任公司董事长,Yuan Ye James担任公司董事、总经理。

股权结构图(图片来源:招股书)

袁建华出生于1952年,在医药领域浸淫已有三十多年。中国医科大学医学硕士毕业后,他在江西省寄生虫病研究所诊断研究室工作了7年,1992年被选派到在哈佛大学公共卫生学院做访问学者,2001年4月,他回国创办了洁特生物的前身洁特有限。

作为袁建华的儿子,Yuan Ye James于2005年进入公司,从国际销售经理开始做起。Yuan Ye James拥有加拿大多伦多大学文科学士,而且已获得加拿大国籍。值得注意的是,这位文科出身的“富二代”,还是公司5位核心技术人员之一。

据招股书,Yuan Ye James直接领导并负责研发中心技术创新和新产品开发工作,具体负责公司新技术、新产品等项目资源的挖掘、分析、立项确认和审批,并参与公司重大技术创新的可行性评审和立项指令签发。董事长老矣,这位“继承者”未来能否代领公司走上新台阶?

除了袁建华父子,公司持股5%以上的股东还有海汇财富和卓越润都,二者的持股比例分别为18.3%、8.8%,为本次发行前公司的第二和第四大股东。

2011年海汇财富、卓越润都入股洁特生物时,曾就上市时限承诺及补偿、回购等事项与公司实控人袁建华及Yuan Ye James控制的香港洁特达成特殊安排约定。

不过,由于公司未能完成上述约定的业绩承诺及上市目标,袁建华、海汇财富、卓越润都等在今年4月份再次签订了补充协议,自公司向上交所递交科创板IPO申请材料之日起暂停执行上述约定。

就在1年前,公司再次引入机构投资者并签订对赌协议。2018年9月,洁特生物与共青城高禾、宁波久顺、天泽瑞发、广开知产签订协议,约定如果洁特生物首次公开发行股票申请未能于2022年12月31日前获得中国证监会依法核准,机构投资者有权要求袁建华父子回购其所持有的公司全部股份。

对赌协议压顶、海外收入占比近八成,如果洁特生物上科创板,你会为它的瓶瓶罐罐买单吗?欢迎在评论区留言。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负