同花顺-圈子

倒挂别怕!美国经济有韧性,标普还能涨,特朗普的连任牌:经济!
0人浏览 2019-08-16 16:04


01倒挂别怕


美国公债收益率曲线倒挂的情况须持续一段时间,才能被视为美国经济悲观的信号。


圣路易斯联邦储备银行总裁布拉德周四表示:


投资者纷纷转向安全资产,这正在推低美国利率,尽管美国经济增速合理。


他是在接受福克斯商业新闻网采访时发表的见解。


不过,他这样的评价似乎是有意淡化市场对于下次美联储利率决定的预期。



02倒挂反而会让股市涨


历史数据显示,标普500指数往往会在收益率曲线倒挂后上涨。


本周三,10年期美国国债收益率短暂跌至2年期美国国债收益率下方。


为2007年以来首次。


当日,标普500指数收盘下跌2.9%。


这让投资者很担心美股后市表现。


但历史数据却给出截然相反的答案。


据Dow Jones Market Data,1978年至2005年期间,在收益率曲线首次倒挂后的三个月,标普500指数平均上涨2.53%。


收益率曲线倒挂开始后的六个月,该指数平均涨幅为4.87%。


倒挂出现一年之后,标普500指数平均上涨13.48%。


两年和三年之后,该指数分别平均上涨14.73%和16.41%。


在2005年12月20日收益率曲线倒挂后的三个月,标普500指数上涨了4.16%。


六个月后上涨了1.76%。


一年之后上涨了13.62%。


两年后的涨幅达到18.44%。


三年后,受金融危机影响,该指数下跌28.65%。



收益率倒挂之后,标普500指数有时会出现短线下跌。


在收益率曲线于1998年5月26日倒挂后的三个月,该指数下跌0.90%,但六个月后又转为上涨8.49%。


在收益率曲线于1978年8月17日开始倒挂的三个月和六个月后,该指数也出现了下跌,但一年后上涨了3.06%。


标普500指数在收益率曲线开始倒挂后三年的最大涨幅与1988年12月9日的倒挂有关。


该指数在此次倒挂出现之后继续上涨,三年后上涨36.54%。


03美国经济有韧性


美国消费者支出增加在7月份提振了美国经济。


抵消了制造业疲软的影响。


美国商务部周四公布,经季节性因素调整后,7月份零售额环比增长0.7%。


这一指标统计商店、餐馆和网上等渠道的消费。


7月份零售额取得今年3月以来最强劲表现。


在有迹象显示全球经济正放缓的情况下,这对美国经济来说是一个积极的信号。


消费支出占美国经济产出的三分之二以上。


支出增长将推动当前季度整体经济增长。


04特朗普:美联储是罪魁祸首


美国总统特朗普周三将美国联邦储备委员会(FED/美联储)的政策列为近期市场动荡的罪魁祸首。


特朗普在推特上写道,去年四次加息“美联储行动得太快”,现在扭转立场和降低借贷成本“已经非常、非常晚了”,“太糟糕了,这么多好处都得不到!”


周三稍早,美国国家贸易委员会主任纳瓦罗对福克斯商业新闻网表示,美联储应“尽快”降息50个基点,他称此举将导致“道指升至30,000点”。


05美联储或再降息


联邦基金利率期货合约的投资者目前预计,美联储2019年剩余三次政策会议每次都将降息25个基点。


这将使指标联邦基金利率目标区间降至1.25%-1.50%。


加之美联储在7月最近一次会议上降息,这也意味着美联储在2015年开始的一系列缓慢加息行动中积累的降息“弹药”将被用去近一半。


截至去年9月,美联储对美国经济的前景的评估仍相对乐观。


预计特朗普政府在2018年推出的1.5万亿美元大规模减税和支出刺激计划将维持经济增长,并为稳步加息提供理据。


刺激效应消退的速度快于预期,甚至让一些美联储官员感到借贷成本被提升得太高。


有意在2020年连任竞选中主打经济牌的特朗普,对于进一步降息已经迫不及待了。一年多来,他一直在批评美联储。


06特朗普的连任牌


美国总统特朗普(Donald Trump)已将强劲的国内经济作为其总统任期的核心卖点。


他的顾问认为这是特朗普赢得连任的关键所在。


但本周不利的经济动向拉响了经济可能即将陷入衰退的新警报。


有可能在距离明年大选还有14个月之际使上述信息复杂化。


特朗普及其顾问公开表示,他们并不感到担心。



风险提示:本文观点仅作为知识分享,不构成投资建议。市场有风险,投资需谨慎!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(9
  • 9
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负