同花顺-圈子

7月生猪出栏跟踪解读:锁定A股出栏最有标的
0人浏览 2019-08-15 21:05

1、7月猪企出栏变化

1)7月出栏量数据整体较差,如图1所示,8家上市猪企2019年7月出栏量合计361.64万头,同比增长0.5%,环比-3.7%。非洲瘟疫全行业去化大概在34%,不过上市猪企还是取得0.5%的增长,说明集中度继续提升,不过7月增速相对6月同比增速大幅在下滑,也说明了1-3月爆发的瘟疫已经影响到了6-10月的出栏量。7月份如果按照以往,应该出栏量是环比正增长,但是受瘟疫影响,7月环比反而下滑了3.7%,说明7月出栏量确实较差。根据温氏股份最新的电话会议,提前给市场打预防针(18年8、9月出栏分别是198.4万头,214.5万头,预估2019年8/9月分别为168.6万头,171.6万头,同比下滑-15%,-20%)。



2)体重偏低,售价偏低:7月份猪价已经加速上涨,全国售价平均价在18元以上。出栏体重还有不少低于6月的。说明是提前出栏及低价卖,受瘟疫影响。



3)猪价加速上涨超预期,股价不涨:重现6月初的走势,猪价5月初至5月26不涨不跌横盘,从5月27号到6月6号加速上涨,由14.87元上涨至15.7元,涨幅5.5%。但是当时大盘已经开始下跌,猪股则是顽强抵抗下跌,如正邦科技一周涨了27%,新希望涨了23%,牧原涨了17%,最终还是扛不住,6月1-6号禽畜板块5天跌幅14%,个股普遍跌幅在18%以上,跌完之前顽强抵抗的涨幅。




2、黄羽鸡、白羽鸡涨价情况:近期特别是黄羽鸡已经创了新高且超过10%以上,应该这是立华股份加速上涨的根本原因所在。白羽鸡的鸡苗涨价比毛鸡快,鸡苗有一定的资本炒作因素在,波动性更大。

3、圣农发展中报符合预期,三季度预告超预期,本来市场可能也没预期它会出三季度预告:圣农发展第1季度净利润6.5亿,第2季度10亿元,第三季度8-9亿元,由于6月毛鸡最低到了3.8元,是亏损的,因此6月-7月基本是盈亏平衡,所以圣农虽然第三季度环比下滑,但是幅度远小于毛鸡下滑的幅度,因此这个业绩还是超预期,如果毛鸡价格继续上涨,不排除圣农会上修业绩。由于鸡属于量价齐升,3季度业绩普遍没雷,不排除市场借此炒作相关个股。




4、估值变化

1)猪企估值变化



2)鸡企估值变化





必须要说,2018年以来A股的投资难度在逐步加大,出现了两个很特别的现象:

1、市场对于价值的挖掘周期在逐步缩短

像沪电股份18年上半年就开始业绩超预期,但当时市场对他的认可度一直不强,等到18年下半年资金才逐渐反映过来。

而到了19年,像生益科技虽然业绩还没有体现,但市场对他的认可度已经反馈到了股价上,说明市场对于价值的挖掘力度越来越强,周期也越来越短。

2、对于确定性,资金会选择抱团

从18年到现在以白酒为代表的消费板块遭到资金抱团,最根本的原因就是白酒等消费股虽然向上主要依靠估值提升,但只要不暴雷,其难以向下的确定性是比较好确认的,说到底现阶段的资金追求的还是确定性。

这两种现象的出现使得基本面投资者的投资难度逐渐加大,这就要求我们对于行业和个股的研究不仅要快,而且还要“深”。

我们针对性的为大家开设了一套干货满满的系列课程,通过课程总览、如何排雷、股价向上的驱动因素、股价向下的驱动因素、行为金融学、政治经济学这六个部分逐步为大家讲解。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负