同花顺-圈子

腾讯又涨工资了,业绩大涨21%,市场为何不认可?
0人浏览 2019-08-15 19:58
抱歉,该视频已下线!


曾经,腾讯员工平均月薪突破7万的消息,让大家羡慕嫉妒恨,这鹅厂的员工就是霸气。2019年二季度,腾讯员工又涨工资了,人均月薪变成7.2万元,而且这还是在员工数量增加的情况下。


今年的互联网的行业的年景大家有目共睹,但鹅厂的员工不减反增,从2018年6月的4万8千多人,增长到如今的5万6千多名员工。可见,不管别的互联网企业怎么过冬,鹅厂永远是不怕冷的。



另外,从半年报来看,2019年,腾讯营收888.21亿元,同比增长21%,真是个吉利的数字!非GAAP(音 gap)准则下的净利润达到235.25亿元,同比增长19%。对此,市场的预期是净利润高于预期,收入低于预期。所以,股价得跌。


另外,腾讯可能还存在粉饰利润的情况。这也是常见操作了。在A股,业绩好的要粉饰,一是备着年景不好的时候,二是逐步释放利润,稳定市场预期和股价。业绩不好的更要粉饰了,有些还关乎壳是不是存在。


那么腾讯的“财技”和其他公司有什么不同吗?其实也没有!增加收入,无非就是“开源”和“节流”。

开源主要是投资收益,第二季度,腾讯的其他收益净额为40.38亿,比去年多释放了15.32亿,同比增长61.1%,腾讯的投资版图极其庞大,腾挪出这点钱来,一点都不难。



节流主要是销售极其推广费用。这个季度,腾讯的销售和推广费用为47.18亿元,同比大降25.8%。跟另一家巨头阿里巴巴相比,操作的痕迹就相当明显了。同样的大环境下,阿里巴巴的营销费用比率就相对稳定,维持在10%左右。


这也就说明了,为什么腾讯营收增长不及预期,而利润却超预期。因为营收无论是收钱,还是发货都是有票据的,这个几乎没法粉饰,只能造假。但利润么,巴菲特曾说,利润是最不重要的一个指标,你想要多少就有多少。也就是说,利润这种东西,可操作的空间实在太大。


当然,腾讯的未来也是光明的。一方面,游戏版号重新开放,腾讯的增收利器有被解封了。就当前,游戏收入在腾讯收入中所占的比例为31%,我们熟知的“吃鸡游戏”,是腾讯的赚钱大户。



另一方面,金融科技收入大幅提升。二季报显示,腾讯的金融科技及企业服务为收入228.88亿元,同比增长37%,占总营收的26%,这已经成为了腾讯的第二大收入来源。但是不是云服务,这还不好说,在半年报中,腾讯只提到了一次“云计算”。



总的来说,目前,腾讯正从一个营销、游戏公司,向科技公司转变,在转型期,业绩能维持稳定增长就很不错了。腾讯这条大船的未来走向,相信很多人跟我一样,并不担心。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负