同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
中国船舶、中船防务复牌涨停!“中国神船”即将扬帆起航
0人浏览 2019-08-15 16:44

点击右上角+关注,读原创爆文,看干货直播,加入猎人行列。黑马猎人:黑马疾驰飞快,弓如霹雳弦惊。猎股捉妖看大势,赢得先机战术明。

【重组兼并有序推进,中国船舶、中船防务复牌涨停】

8月14日中国船舶披露了兼并重组情况,通过发行股份购买资产及非公开发行股份募集配套资金两部分拟作价366亿元收购中船集团核心军民船资产今天中国船舶中船防务今天开盘后双双涨停。值得注意的是大盘探底小幅收涨0.25%,收于2815点。中船系个股呈现冲高回落的形势。

下图中船防务分时图

【故事从南北船出身说起】

我们横穿时空,回到1999年7月1日,经国务院正式批准,原中国船舶工业总公司分拆为中船集团中船重工,并在当天挂牌成立。从此以长江为界,两大集团开启长达20年划江而“治”的局面,南北船的俗称由此而来。在分家之后的二十年发展中,两家公司均已成为行业“巨无霸”,资产规模超过千亿元,成为行业龙头。  

话说天下大势,分久必合,合久必分,分拆了二十多年的南北船,今年以来迎来合并为“中国神船”重塑行业新格局的时机。当前而言,中船系通过内部资产整合,逐渐打造形成了定位不同的资产整合平台。

【步步真心,决心重组兼并整合】

早在今年7月1日,中国重工、中国海防、久之洋、中国动力、中国应急、中船防务、中船科技、中国船舶等8家上市公司均发布公告,公司7月1日接实际控制人通知,中船重工正与中国船舶工业集团有限公司筹划战略性重组。

中船科技8月13日晚间发布公告称,拟以发行股份的方式购买中船集团和中船电科合计持有的海鹰集团100%股权。

8月14日中国船舶披露了兼并重组情况,通过发行股份购买资产及非公开发行股份募集配套资金两部分拟作价366亿元收购中船集团核心军民船资产中国船舶中船防务今天开盘后双双涨停。

【中船系8只个股归家分类】

下面给大家整理了8家中船系归属和主业情况。南船是指中船集团,北船是指中船重工,他们均没有上市,但有8家控股的上市公司。

“南船”中船集团控股派系

中国船舶(主心骨):中国船舶工业股份有限公司是一家非汽车交运设备属性的上市公司.其主要经营船舶建造、船舶维修、船舶配套等。公司是一家具备国际竞争力的民用船舶制造企业,是中船集团核心民品主业上市公司,整合了中船集团旗下大型造船、修船、动力及机电设备、海洋工程等业务,具有完整的船舶行业产业链。作为世界航运业的伙伴,公司秉承“高质量发展”战略,沿袭中船集团“海洋防务装备产业、船舶海工装备产业、海洋科技创新应用产业、船舶海工服务业”四大产业布局,持续引领着船舶海洋工程高精尖技术的发展。

中船防务:1993年在上海和香港上市,是中国第一家A+H股上市造船企业。公司是中国船舶工业集团公司属下的大型造船骨干企业之一。

中船科技:中船科技股份有限公司是我国大型钢结构、成套机械工程制造基地,以大型钢结构工程、机械制造、船配件为主要产品。

“北船”中船重工控股派系

中国重工(主心骨):主要从事船舶制造及舰船配套、船舶配套、海洋工程等业务。中国重工在舰载武器装备关键技术、舰船用配套产品技术方面拥有大量高质量科技成果和自主核心技术,产品包括舰艇用柴油机及部件、舰载武器发射装置、舰艇用导航设备、舰艇用通讯设备、军用加固计算机、舰艇用传动装置等多种军用舰船装备。

中国应急:公司研制的多型应急预警与救援装备,不但为国防装备现代化建设做出重要贡献,还在汶川地震、舟曲泥石流、孟加拉洪水、巴基斯坦地震、“东方之星”客轮失事等自然灾害救援中发挥了重要作用,公司被纳入国家救灾应急采购体系,是联合国救援机构应急采购的优秀供应商。

中国动力:中国船舶重工集团动力股份有限公司主要业务涵盖燃气动力、蒸汽动力、化学动力、全电动力、柴油机动力、海洋核动力、热气机动力等七大动力业务及相关传动业务,为多维度的高端动力装备研发、制造、系统集成、销售及服务的上市公司。

中国海防:中国船舶重工集团海洋防务与信息对抗股份有限公司主营业务为电子类产品、压载水电源的研制生产以及为相关电子设备提供试验检测服务。

久之洋:湖北久之洋红外系统股份有限公司是一家专门从事红外热像仪、激光测距仪等产品的研发、生产与销售的高新技术企业,获得湖北省科技厅颁发的高新技术企业证书。本公司在红外热成像技术、激光测距技术以及光学系统研发等方面具有综合学科优势,技术水平居国内领先。是受国家认可的具备独立承担武器装备研制生产能力的科研生产单位。

【中船系操作后市建议】

近期中船系同花顺综合指数60分钟线,有要突破前期高点的形势,并且量能有所放大,随着后续中船系重组的继续推进,整体形势或较乐观。

免责声明:投资有风险,入市需谨慎,本文策略仅供参考。

【818理财节】同花顺818理财节大促销,原价498/月,现价388/月,一年仅一次。交流大盘个股,加入猎人行列!推荐您订阅猎马先锋。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(41
  • 1/2
  • 41
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!