同花顺-圈子

核弹级利空!美债收益倒挂,预示美经济进入衰退倒计时!
0人浏览 2019-08-15 10:49

大家好,我是股市男神,外盘大跌,A股的市场机会在哪里?点击右上角+关注,进入男神直播室,实况解读中。


美东时间8月14日,美股三大股指集体重挫。截至收盘,道指跌超800点,跌幅3.05%报25479.42点;纳指跌3.02%报7773.94点;标普500指数跌2.93%报2840.60点。美股暴跌,一夜之间蒸发5500亿美元,约合3.9万亿元人民币。


该消息为大利空,而导致美股走弱的一个重要原因则是美国2年期和10年期国债收益率曲线自2007年来首次出现倒挂,发出美国经济陷入衰退的信号。根据以往历史来看,基准十年期美国国债与两年期美国国债的收益率曲线发生倒挂意味着。我们现在必须预计,从今天开始的6至18个月时间里,美国经济可能会陷入衰退。这对于资本市场也是大利空。


今天跟大家解读一下,为什么美债的倒挂会预示美经济衰退?


倒挂的本质

此次出现倒挂的是收益率曲线的2年和10年部分,也是市场普遍常用和较为关注的一个期限利差,其原因主要是由于10年美债因避险或增长预期下降而大幅快速下行,而2年美债因为部分更多受货币政策约束而下降不够快所致,这实际上也是经济后周期的必然结果和特点,因此,出现倒挂这件事本身其实并不能算完全意外、或者说是迟早的事情,只不过真正倒挂到来的时候还是会引发市场的担忧。


倒挂和经济衰退的关系

以2年和10年美债利率为例,单纯从收益率曲线与经济衰退的历史长周期关系来看,的确是在大多数时候有很高的相关性,从上世纪80年代以来的过去40年中几乎每次倒挂后都在或长或短后出现衰退,这也是市场担心的主要原因。反过来而言,二者之所以会有这么高的相关性,其实很大程度上也是因为如我们上文中所说是经济处于后周期的必然结果而非原因(当然如果倒挂时间过长,也可能抑制金融机构的借贷能力和意愿,进而给增长带来进一步压力)。


不过,在实际操作中,单纯的依赖这一指标也存在一定时间判断上的麻烦,预测的“择时”效果并不理想。原因在于从历史经验来看,倒挂距离经济衰退和时间间隔并不固定而且有时候可以相隔很久,从历史经验来看,分别在18、12和23个月后,差异较大。类似的,收益率曲线倒挂对于PMI跌入收入区间的预示效果也存在较大差异。这也说明,我们不能单纯只依赖这一个指标作为判断依据。因此除了这个大方向之外,没有一个可以遵循的较为准确的历史规律。


美债倒挂,我们不要慌

并非每一次倒挂都必然伴随有经济衰退。1998年就是过去40年间唯一一次收益率曲线倒挂之后但没有出现衰退的情形。


倒挂的时间还不够长。10年期国债到期收益率需要倒挂一个季度以上才能释放衰退信号,一两天的短期波动说明不了什么问题。


就算衰退,也不是马上会发生。回顾历史上三次带来衰退的倒挂现象。从首次出现倒挂到经济出现衰退,分别有18、12和23个月。


【市场机会在哪儿?】

最后、留意市场风险的同时,我们也可以抓住投资机会,虽然经济衰退不一定会来,但短期美股的波动肯定是跑不了,此时,市场避险情绪会被各种媒体带起来,所以也可以考虑黄金作为避险。比如相关的黄金个股标的、实物、期指等。


具体的机会大家持续关注男神,我会在直播室跟大家,进一步详细解读!


实在找不到红色关注,点击下面网址,右上角+关注:http://t.10jqka.com.cn/circle/15294/

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!