同花顺-圈子

经济不景气下 日本巨头宣布出走 阿根廷盼从中国获得农产品订单
0人浏览 2019-08-15 07:58

  当地时间12日,阿根廷金融市场遭遇股债汇三杀,不仅本币阿根廷比索兑美元汇率贬值近37%,主要股指Merval指数也一度下跌超过35%。随后,那些在将生产线放在阿根廷的国际巨头们,也纷纷动了出走之心。据新华社8月14日消息,日本汽车巨头本田公司宣布,将在2020年结束在阿根廷的汽车生产。

报道指出,本田表示,这是在全球范围内调整汽车生产体系的一环,本田希望通过一系列调整来提高其盈利能力。有分析人士指出,近年来阿根廷经济不景气,汽车需求急剧缩小,本田汽车在阿根廷的销售陷入困境,这也是本田结束在阿根廷汽车生产的重要原因。

  据了解,作为南美市场重要的经济大国,阿根廷本土的汽车市场条件优越。2006年,阿根廷汽车生产曾创下增长40%至43万辆,同时出口23万辆的好成绩。此后,雷诺、福特、丰田等车企都纷纷在此设下生产线。此后,随着中国与阿根廷经济联系日益密切,从2016年起,大批中国汽车企业开始进驻阿根廷。预计今年阿根廷市场上将由16个来自中国的汽车品牌。

值得一提的是,去年在美联储加息褥羊毛之际,阿根廷本币比索大幅贬值,对美元汇率一度跌逾90%。受此影响,阿根廷经济2018年下滑2.5%,通货膨胀率高达47.6%。在美元的拖累之下,阿根廷第一时间想到了人民币。据了解,2015年,中国和阿根廷在正式达成700亿人民币规模的货币互换协议。去年6月,阿根廷央行表态,愿意将与中国央行签署的货币互换协议额度提高30%-50%。

事实上,阿根廷愿意与我们增强货币合作的背后,其实是想更轻易地获得来自中国的农产品大单。据媒体此前消息,中国一支代表团将于8月前往阿根廷考察豆粕压榨企业,这是中国向其开放市场的关键一步。阿根廷是全球头号豆粕出口国,而中国是全球最大的豆粕消费国。在眼下的经济危机之际,阿根廷或将对中国豆粕市场给予更多希望。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负