同花顺-圈子

格力混改提速,到底有哪些看点?投资者可否从中受益?
0人浏览 2019-08-15 07:02


  近日,珠海市国资委原则同意格力电器国有股权转让项目公开征集受让方的方案。早在前几个月,格力集团拟通过公开征集受让方的方式协议转让格力集团持有的格力电器总股本15%的股票。

  时至目前,备受市场关注的格力混改进程,已有了实质性的提速。但是,对于受让方来说,不仅仅需要拥有足够的资金实力,而且还需要满足多个条件。其中,包括了意向受让方应该为单一法律主体、不接受意向受让方受让部分股份的请求、受让股份后锁定期不低于36个月等。与此同时,对于意向受让方,仍需要具有推进珠海市产业升级或产业整合的能力,且维护公司的持续健康发展等。由此可见,对于此次格力混改方案,对受让方的要求,也并不低,若按照这一条件要求,实际上已经排除了不少的意向参与者,更是淘汰了那些希望投机套利的逐利资本。

  15%的股份转让,不低于44.17元/股的转让价格,实际上对受让方的资金实力要求非常高。简而言之,则是要参与格力混改,起码要准备400亿元的资金,这直接考验受让方的资金实力水平。

  截至目前,格力电器总市值3110亿左右,去年营收高达2000亿元,而今年营收为410.1亿元,可以称得上A股市场的优质上市公司,而这些年来格力电器的市场影响力也是深入人心的。

  需要注意的是,经过除息之后,目前格力电器第一大股东,仍为珠海格力集团有限公司,持股数量占总股本比例为18.22%。紧随其后的,则是香港中央结算有限公司、河北京海担保投资有限公司,持股比例均在8%以上。至于证金公司、前海人寿、汇金公司、中国人寿保险等,持股比例均在1%以上。此外,董明珠以及高瓴资本持股分别为0.74%和0.72%。

  作为第一大股东的格力集团,目前持股占总股本为18.22%。然而,若完成了15%的股份转让之后,实际上意味着格力集团的持股比例将会一下子降至3.22%。股份转让后,虽然格力集团仍然在股东席位中占据些许话语权,但其第一大股东席位也将会发生变化,这对格力的未来发展带来了不少的影响。

  实际上,从今年5月下旬举行的格力股权转让项目意向投资者见面会中,我们也可以看到不少实力资本的身影。例如,淡马锡、高瓴资本、厚朴投资等。对于格力的混改方案,确实颇具吸引力,但同时也对受让方有着严格的要求,作为资本市场的优质资产,实力资本自然也不会放过这一个机会,若成功成为股份转让的受让方,那么对接手一方来说,也会带来长期的获益。

  但是,站在格力长远发展的角度思考,更希望借助此次股份转让实现优势互补、强强联合。

  近年来,格力有意降低空调业务占营收的比重,但至今空调业务仍然是格力的核心业务,占比营收仍然高达78.58%。或许,格力也看到了空调市场的发展趋势,同时也可能看到了市场的饱和需求,这些年来格力也通过造手机、造车乃至造芯片等方面打开突破的空间,甚至有加快步入全球化的野心需求。

  不过,站在当前的时间点,格力要想打开发展空间,突破发展的瓶颈,仍需要做出不少大胆的尝试。其中,对于此次格力集团的股份转让,也是格力混改的一大突破点,同样也为格力的长远发展扫清障碍,意味深远。

  但是,站在格力的角度思考,更希望受让方可以与之形成强强联合、优势互补的关系。对此,不仅仅是受让方资金实力的考虑,而且还会从产业升级或产业整合等方面深度考虑,意在为格力长期的发展创造出积极的条件,而这一受让方显然也会为格力的跨越式发展带来实质性的帮助。

  经过过去二十年的发展,格力电器已经发展壮大成为了一家具有3000亿市值、2000亿营收的大企业。从二级市场的股票价格表现分析,也反映出过去二十年格力电器的发展成就,对于长期持股的投资者来说,也充分享受到格力过去二十年的黄金发展成果。

  对于时下的格力,如果不选择改革与突破,可能会面临发展瓶颈的压力,股票价格的表现也可能会受到影响。但是,对于格力来说,显然不会满足于此,2000亿营收与3000亿市值并不会是格力的终点,而此次格力混改可否顺利成功,受让方对象可否与格力实现优势互补和强强联合的需求,将会影响到未来十年乃至二十年格力的发展命运,更是直接影响到投资者的财富命运。对于此次股份转让的重要举措,显然也是经过充分考虑的,长期来看,对格力的发展还是利大于弊。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负