同花顺-圈子

阅文发布半年报:资本催熟IP改编,谁来拯救“原著党”?
0人浏览 2019-08-14 18:19

IP改编之风来得快,去得更快。

昨天还号称全网力挺,万众期待;今天却已是冰清水冷、意兴阑珊。

2018年,一大批IP改编作品如雨后春笋般映入眼帘,其中不乏《斗破苍穹》这样的玄幻大作,也有《知否知否》这样的家宅争斗,所有人都明白,它们都曾是网文时代数一数二的精品,只要搬上荧幕,就自带流量与话题。

然而到了2019年,当这些作品逐一呈现在观众面前时,不仅仅是原作党,就连吃瓜群众也都“雷”倒一片。魔改剧情、5毛特效,无数粉丝因此而弃剧脱坑。

在IP改编表现欠佳的情况下,许多人因此对网文IP的真正价值感到怀疑,莫非真的是被高估了?

图片来源:摄图网

网文IP的潜在价值

8月12日晚间,网文独角兽阅文集团公布了业内期盼许久的2019年上半年业绩,数据显示,公司上半年实现营收29.7亿元, 同比增长30.1%,毛利为16.2亿元,同比增长35.5%。其中,在线业务收入16.6亿元,版权运营收入同比大增280.3%至 12.2亿元。

阅文集团创始人、联席CEO吴文辉坚定地认为,版权运营收入的增长说明了“以版权为中心”的变现模式是成立的,它有效延长版权的生命周期,并实现不同娱乐形式的高效变现。

同时有业内人士指出,仅从数据上看,2018年中国有18亿观影人次,是2014年8亿人次左右的2倍之多。整体看来影视行业发展速度还是比较快的,网文IP的潜在价值依然很大,可以在文学、动 漫、游戏、商业等各个领域应用,它不会随某一项娱乐行业的低迷而受到太大影响,长远来看依旧十分可观。

图片来源:阅文集团

行业竞争优势明显

作为内容生态基石,网文龙头阅文集团在2019年上半年依旧保持领先地位,优质作品和作家在保有量、内容创新、优质度三个核心指标上继续保持领先。

财报中提到,阅文集团平台有780万位作家、1110万部原创文学作品。而从2019年6月百度小说风云榜来看,排名前20部的网络文学作品中有17部出自阅文,占比85%。

与此同时,除了持续多元化平台收录作品题材外,阅文的短篇孵化结果也取得初步成效,除了流量显著增加,类型融合也在进一步深化,垂直细分类型不断出现,阅文在现实主义题材领域保持领先优势——25部文学作品获得了国家新闻出版广电总 局、中国作家协会及各省市作家协会授予的榜单推荐及荣誉。

在平台运营下,阅文核心用户粉丝化趋势明显,内容生态呈现出高互动率、高留存的社区特征。其中,评论数量过百万的文学作品达到13部,较2018年的2部作品大幅增加,热门小说《圣墟》的粉丝数量更是突破1000万。

头号IP依旧创造着价值,因影视改编失利而产生的质疑和焦虑却并没有因此停歇。

资本催熟的IP改编

去年以来,《武动乾坤》、《凤求凰》、《莽荒纪》、《扶摇》都是被寄予厚望的大IP剧,可惜大多高开低走。业内甚至抛出IP失灵的观点。

对此,阅文方面却并不这么认为,在它们看来,改编失败的原因是原创IP没能得到更好地开发。

“五六年前,IP或者网络文学改编这件事还是非常稀罕的事。三四年前,IP改编突然火爆,中间有一个快速催熟的过程。这里面很大的原因在于影视业受到了资本的驱动快速膨胀。在这个过程当中,他们需要大量的作品、需要大量的原创脚本来快 速帮他们做产品的制作。所以,这时候对IP产生了巨大的需求。在这个过程中,对于IP如何使用,行业大都缺乏很好的经验。在使用IP的过程中,受资本利益驱动,很多影视公司比较短视,很多人把IP当成一个流量工具或者是吸引用户的工具。”吴文辉在接受采访时表示。

图片来源:摄图网

IP背后的原著精神

不久前,由鹿晗主演的《上海堡垒》同样面临着票房、口碑双双失利的尴尬局面,这次意外也让行业开始重新审视IP和明星流量的价值。不过也有影评人表示,观众不买单,其背后的原因并不一定出在IP上,该剧被批剧情主题混乱,上映遇冷也在预料之中。

事实上,网文作为IP最主要的源头,其主导地位一直没有改变。《2018-2019年度文化IP评价报告》显示,纳入评估的74个IP中,原创文学的IP占比51%,其中又以网文IP为主体。TOP20中国IP中网络文学占10席,阅文版权作品有7部。

单从版权收入方面的业绩表现看,市场对于网文IP的价值还是持续认可的,关键在于如何妥善开发好一部作品。吴文辉表示:“这是比较新的课题,很多影视公司在这个问题上没有投入足够多的力量。可以看到很多IP作品可能改编得不好,但是用 户觉得‘这个作品不好’的过程中,很多会指责编剧、导演、演员,但是很少指责原著,大部分意见都是‘你改编得不像原著所以你不好看’,像《琅琊榜》等,对原著精神把握比较深的作品,其实都是比较受用户欢迎,口碑也都是相对来说不错 的。这一两年,影视剧行业也受到了很大的影响。随着资本热潮退去,影视剧公司可能会更多关注作品本身,这时候我觉得IP真正的价值才会体现出来。”

图片来源:阅文集团

IP开发的更多形式

2019上半年,阅文集团继续推进IP开发“三驾马车“计划,在版权销售、联合投资、自主研发方面取得显著进展,实现不同文创形式的高效变现。

期内,公司将授权改编约70部网络文学作品,涉及电影、电视剧、动漫及手游等多种形式,这也反映出阅文版权运营业务的快速发展,阅文版权内容商业价值不断提升,外部市场对优质文学作品的需求持续增长。

被市场和时间验证、凝聚并沉淀用户情感和文化价值、持续创新和开发是构成IP的关键要素。如今的阅文已经完成了优质内容源头的产业品牌构筑,旗下反应当代题材的知名IP《全职高手》已晋级为国民级IP,呈现出阅文在IP变现链条上更为全面 、节奏更娴熟的工业化特征。该小说全网点击近百亿,作品内角色IP叶修逐渐成长为虚拟偶像,品牌代言超20个。近期《全职高手》真人版网剧上线,总播放量在3天内突破3亿次;阅文自主改编和投资的动画电影《全职高手之巅峰荣耀》即将上映 ;该作品的网络游戏开发也在进行中。

阅文方面表示,未来将进一步提升平台的开放性、互动性、服务性,打造健康繁荣的内容生态体系。与此同时,还将继续增强对版权改编为其他娱乐形式的投入,不断探索创新变现模式,深化产业链布局,充分挖掘版权价值,从而实现长期可持续的发展。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负