同花顺-圈子

从对手到队友,知乎入百度快手“怀抱”
0人浏览 2019-08-14 18:18

腾讯和字节跳动频频交锋,百度与头条搜索也打响“搜索战事”,快手和抖音这对“宿敌”也进入存量市场较量,而知乎这笔投资组合似乎证明了从对手到朋友只需要一个契机!

知乎的金主名单上,又多了两家头部互联网企业。8月12日,知乎方面宣布完成F轮融资,总金额4.34亿美元,这是知乎迄今为止最大的一轮融资,也是近两年来中文互联网文化和娱乐领域金额最大的融资之一。

知乎的8年融资路

在完成这次融资前,这家九岁的社交化问答社区已经拿到三次腾讯投资、两次搜狗融资。知乎是少有的拿到四家头部互联网企业投资的公司。

图片来源:知乎官微

知乎去年8月才进行了最近一轮融资。2018年8月8日,知乎“海盐计划”发布会上,其知乎创始人、CEO周源宣布已完成E轮融资,融资额为2.7亿美元,估值在25亿美元至30亿美元间。领投方为一家新基金,今日资本、腾讯产业共赢基金、高盛、阳光保险等跟投,光源资本担任财务顾问。

知乎此前经历6轮融资,总募资量为4.5亿美元左右。分别为2018年8月,由今日资本、腾讯产业共赢基金、高盛、阳光保险参与的E轮2.7亿元融资;2017年1月,由腾讯产业共赢基金、今日资本、搜狗、创新工场、赛富投资基金、启明创投投资的1亿美元D轮融资。

2015年9月,由腾讯产业共赢基金、搜狗、创新工场、赛富投资基金、启明创投投资的5500万美元C轮融资;2014年6月,由赛富投资基金、启明创投投资的2200万美元B轮融资;2012年1月,由启明创投投资的数百万美元A轮融资;2011年1月,由创新工场投资的数百万人民币天使轮融资。

百度、快手战略投资知乎

根据官方消息,知乎F轮融资由快手领投、百度跟投,腾讯和今日资本原有投资方继续跟投。快手和百度,首次成为知乎的战略投资方。本轮融资由华兴资本独家担任财务顾问。

与此同时,百度还将与知乎展开深度战略合作,知乎全站上亿高质量问答将以智能小程序的形式接入百度 App,并在百度搜索、信息流等产品矩阵中,通过 AI 技术个性化分发给兴趣不同的用户。双方的合作,将为亿万用户带来全新的知识内容消费体验。

知乎创始人、CEO周源表示:“感谢新老投资方的信赖和支持。资本增添了信心和动力,我们也将肩负更多的责任和期许。知乎初心未改,将继续独立发展,坚定地向着自己的北极星前进。未来,知乎将与快手、百度展开紧密合作,共同致力于优质内容的发现、传播和形态升级,持续加强社区生态建设。”

根据公开资料显示,成立于2010年的知乎已经成为综合性、全品类的内容平台,聚集科技、商业、影视、时尚、文化等多个领域人群,有超过2.2亿用户。其中累积的专业领域回答总数超过1.3亿。并发力构建以广告和会员为主的商业模式。

三方各取所需

针对此次投资,百度方面表示,此次融资过后,知乎与百度将展开业务上的合作,知乎全站上亿条问答内容将以智能小程序的形式接入百度App,并在百度搜索、信息流上通过AI技术个性化分发给兴趣不同的用户。

图片来源:百度官网截图

此次百度投资知乎,也是百度基于自身内容生态的考虑。目前,百度在内容方面自建了百家号、百度知道、百度经验、百度百科等产品。此外,百度还通过战略合作和战略投资的方式同时引入各个垂类的优质内容。

互联网最优质的用户人群被各种应用瓜分殆尽(20~29岁,高学历人士),而知乎凭借着对高端用户的吸引力,成为了优质用户的主要社区和聚集地,价值独特,产业地位很高。

快手在完成了对低端市场的渗透之后,多次试图突破高学历用户的壁垒。无论是针对头条系产品的多次市场突破,还是背后做了很多投资和产品探索,但成效并不显著,因此这次花大价钱投资知乎是用资本手段弥补自身产品的先天不足和在用户调性限制下,高端市场拓展乏力的问题。

而知乎这几年有两个板块的尝试不是很成功。一个是视频领域的尝试,去年到今年的裁员主要裁的就是视频团队。另一个板块挖的主要是百度的人才,那就是机器学习和人工智能。虽然知乎是一家很优秀的公司,但是这两个领域知乎的人才储备、技术积累都是非常不足的。

因此拿他们的投资,还能换一些资源,就是技能互补,对外能共抗头条,对内能结束消耗战,促进人才自由流动,以后竞业协议里头不用在加上彼此的大名了,这是好事。

在业内人士看来,三者合作,同样最关键的是打破了内容产业信息孤岛。“事实上,三者对内容产业,其实有内在的整合需求,完全可以构建一条完整的内容产业链。”

复杂的资本关系

伴随新一轮投资的进入,巨头之间的资本关系变得更加错综复杂。

腾讯曾投资搜狗、知乎,搜狗投资了知乎,而百度曾投资快手,百度和快手又投资了知乎。正如周源所言,新陈代谢是科技互联网发展的第一法则,竞争是其中的催化变量。当下看竞争,一个最重要的关键词就是开放。

王力行表示,不少人好奇知乎的股东阵营中,腾讯、百度、快手在一起是什么节奏,不得不说这确实增加了本轮交易谈判的复杂性,它需要财务顾问充分理解战略方的业务需求、决策流程与风格,细致到谈判中见面的先后顺序、判断出价意愿、如何借力、进攻与防守的提名、应急预案等等。

据雷锋网创始人林军透露,2011年知乎成立没多久,百度曾看过知乎这个项目,但因为报价问题,最终没有谈成。彼时在百度主导投资知乎的人是华巍,目前是字节跳动副总经理,主管人力资源。在业界看来,百度+快手+腾讯+知乎的组合更像一场应对头条系的“复仇者联盟”。

作为一个以算法推荐为主的内容平台,今日头条已经成长为一个流量巨头,从内容形式上而言,旗下产品涉及资讯、内容、视频、问答等多个领域,其中“悟空问答”是今日头条曾重金投入,却无疾而终的一款社区问答产品,这或许使得知乎的战略意义更加凸显。

从图文信息、短视频、再到游戏,腾讯和字节跳动频频交锋;伴随头条搜索网页版的悄然上线,称霸中国搜寻引擎多年的百度也打响“搜索战事”;在短视频领域,快手和抖音这对“宿敌”已经进入存量市场较量,而知乎这笔投资组合似乎再次验证了从对手到朋友只需要一个契机。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负