同花顺-圈子

主业7年合亏16亿,股东已套现超13亿,股民:就是这么奇葩!
0人浏览 2019-08-13 22:44


主业连续7年亏损,上演“不退市”神话,如今再曝净利亏损,难道要第三次戴上ST帽子?


8月13日,华东数控(002248)股价报8.26元,跌幅3.17%。


受制于机床工具行业持续不景气,继2018年净利亏损近6亿元之后,华东数控(002248)今年上半年的业绩也不理想。8月12日晚间,华东数控正式对外披露了上半年“成绩单”,在报告期内公司实现归属净利润约为-2963万元。


财务数据显示,在2019年上半年华东数控实现营业收入约为7832万元,同比上涨95.2%;当期对应实现归属净利润约为2963万元,同比上涨73.49%。值得一提的是,在2018年华东数控净利曾亏损5.75亿元。


华东数控称,上半年业绩上涨的主要原因是,公司生产经营管理稳步恢复,重点发展通用、中小型数控机床经营战略初见成效,因处置闲置资产,调整资产负债结构,公司的折旧费用、财务费用和资产减值损失减少,产品盈利能力改善,经营亏损大幅降低。


作为山东省高新技术企业,华东数控主业却连续7年亏损,上市11年一直演绎着“不退市”神话。



资料显示,华东数控于2008年登陆A股市场,主营业务产品有数控龙门铣床(龙门加工中心)、数控龙门磨床、数控外圆磨床、万能摇臂铣床、平面磨床、动静压主轴等机床和功能部件产品。


2012年,可是说是该公司盈利能力的转折点。当年,公司陷入上市以来第一次亏损,亏损金额约为9800多万。


这一年,从现在看来,是华东数控发展史上的一个分水岭,从这年后,公司扣非后就再也没有盈利过。2013年,公司亏损幅度比上一年猛增至1.73亿元。


如果2014年再次发生亏损,公司将会被暂停上市。


2015年和2016年,华东数控继续上演亏损大戏,分别亏损了2.1亿元和2.3亿元。


2017年,华东数控再次到了关键节点。华东数控资产处置的手法再次重出江湖。当年盈利3713万元,这回扭亏为盈,靠的是政府补助和资产处置收益。扣非后,公司其实亏损了2.57亿元。


7年下来,华东数控扣非后实际亏损了将近16亿元。



按照相关制度,公司连续亏损3年,将会暂停上市。华东数控2次在关键时刻处置资产,避免退市风险。


不得不说,是否能利用好“扣非”这2个字,对很多处于亏损边缘的公司来说至关重要。


2018年,公司归属净利润亏损5.75亿,创下历来亏损之最。在审计报告中,会计师直指公司2016年、2017年利润主要来源于政府补助和资产处置收益,2018年度继续亏损,均表明公司存在可能导致公司持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。


如今,2019年上半年继续亏损,若2019年全年再度亏损,公司股票将被第三次实施退市风险警示。


不过,这并不影响公司高管减持套现。据不完全统计,自2011年以来,公司高管已合计套现约6.8亿元,同时公司股东则已套现约6.49亿元。



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负