同花顺-圈子

中国楼市资金“驰援”A股?后市科技股行情或在这两方向展开!
0人浏览 2019-08-12 19:57

      今天两市高考高走,走出难得的提振人气的走势,截至收盘,两市总共3673只股票,3197只都是红盘报收,赚钱效应高达87%,是近一段时间难得有赚钱效应的一天。

       其中,板块中呈现出一种明显的特征,科技股集体大涨成为引领全天行情最主要的主线。因为我们看待板块的概念涨幅前15名中,除农业服务、动物疫苗、白酒概念外,其他13各板块全部都是科技股的延伸。也成了资金关注的重点。那么为什么科技股如此受关注?后期到底还有没有机会?今天我们来聊一聊。

       首先说说为什么要关注科技股。其中最大的逻辑是国家意志的需要。之前我们提到过中国目前所处的状态有点类似于上世纪日本和德国的状态。当时美国财政赤字剧增,对外贸易逆差大幅增长。美国希望通过美元贬值来增加产品的出口竞争力,以改善美国国际收支不平衡状况,所以后面签订著名的“广场协议”。

       但广场协议之后日德两国不同的市场策略也导致两国后面的发展截然不同。我们看到日本是对外升值(日元升值),对内贬值(货币宽松),而由于缺少对通胀的管控,最终导致资金大幅流向房地产,催生地产泡沫,而日本房地产泡沫破灭,大量企业、银行、市民破产,带来了20多年日本经济的停滞和倒退。

       而德国却有所不同,德国央行二战后坚决反对高通胀,去杠杆。尽管对外和日本一样,本国货币大幅升值,出口受挫,但日本选择刺激房地产,而德国注重大力加强科技研发并投入,以此来提高产品核心竞争力,降低成本,刺激出口。1986—1988 年,德国出口创新发明比例从30% 增加到38%,通过发展新的科学技术以提高出口竞争能力,此外联邦德国积极引进外国先进科学技术,注意对汽车工业的技术改造,纺织业也广泛采用微电子技术等等,德国利用汇率升值成为当时专利许可进口最多国家之一,而因此国内产业自动化得到升级,也促进了德国的经济转型。

        所以对比日德两国的影响,目前中国也处于同样的十字路口,外有美国的极限施压,内有依靠地产拉动经济的效能减缓。那么怎么办?稳经济从何做起,那就是学习德国利用科技转型,倒逼房地产资金流向科技企业。而今年以来,国家自上而下的调控手段不断,无论是“不以房地产作为刺激短期经济的手段”到“调整信贷融资借款,更多支持中小创新型企业”,以及还有承载着科技强国战略的KCB。大的方向都体现了国家在极力调控房地产,转向科技型企业的支持。那么炒股要跟党走,这也是我们关注科技股的最大逻辑。

        此外,但从投资角度来说,对市场具有引导作用的机构资金,永远都是在市场寻找最具确定性机会的方向。而今年最具确定性的机会也是在科技股方向,原因有三:其一是因为白马股几年持续暴雷,从东阿阿胶到涪陵榨菜等等,影响机构的持股信心。其二,科技股做大,除了加大研发,最好的方式是并购,2015年前后的并购潮,所产生的后遗症,在2018年年底更多的通过坏账计提方式出清,短期轻装上阵,与白马股相比,业绩有反转或基数较低增速有望快速增长的预期。其三,就是国家政策的支持,是不是会有消息刺激,成为资金不断炒作板块的催化剂。

         所以无论是大逻辑还是小逻辑,科技股都是我们未来关注市场的重要方向。那么具体方向有哪些呢?

        首先是5G半导体方向:华为中兴卡脖子之后,方知自主可控的重要性,再叠加5G。如封测领域的长电科技;PCB领域的沪电股份、深南电路;小基站领域通宇通讯;射频领域的卓胜微、三安光电。

        其次是消费电子方向:手机的换机潮来临,行业业绩将出现反转。代表有蓝思科技、光弘科技、智动力。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负