同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
轴研科技:华融证券股份有限公司关于公司部分募集资金项目延期的核查意见
0人浏览 2019-08-12 19:45

华融证券股份有限公司关于洛阳轴研科技股份有限公司部分募集资金项目延期的核查意见

华融证券股份有限公司(以下简称“华融证券”或“本独立财务顾问”)作为洛阳轴研科技股份有限公司(以下简称“公司”或“轴研科技”)发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易的独立财务顾问及主承销商,根据《深圳证券交易所股票上市规则》(以下简称《股票上市规则》)、《深圳证券交易所中小企业板上市公司规范运作指引》等有关规定,就公司部分募集资金项目延期事项进行了审慎核查,核查情况如下:

一、 募集资金基本情况

经中国证券监督管理委员会证监许可〔2017〕1795 号文核准,公司于 2018 年 1 月发行股份 61,210,970 股,发行价格为 8.96 元/股,本次共募集配套资金 54,845.03 万元,扣除发行费用 1,366.17 万元,实际募集资金净额为 53,478.86 万元。截至 2018 年 1 月 9 日,上述募集资金已全部到位,并经立信会计师事务所(特殊普通合伙)以“信会师报字[2018]第 ZG10006 号”验资报告验证确认。

截至 2019 年 6 月 30 日,该次募集资金使用情况如下:

项 目 金 额(万元)

募集资金总额 54,845.03

减:以前年度已使用金额 10,389.94

2019 年半年度使用金额 3,319.59

加:募集资金利息收入扣减手续费净额 1,863.42

尚未使用的募集资金余额 42,998.92

二、本次募集资金投资项目延期的具体情况

(一)本次募集资金投资项目的具体情况

本次募集资金项目实施主体为本公司全资子公司郑州磨料磨具磨削研究所有限公司。截至2019年6月30日,相关项目使用募集资金情况如下:

项目名称 拟使用募集资金金额(万元) 累计使用募集资金金额(万元) 投资进度(%)

高性能超硬材料制品智能制造新模式项目 17,486.00 6,713.20 38.39

超硬材料磨具国家重点实验室建设项目 7,051.03 698.54 9.91

新型高功率MPCVD法大单晶金刚石项目 18,947.50 4,139.10 21.85

(二)项目达到预定可使用状态日期的调整情况

根据项目目前的实施进展,公司对募集资金项目达到预定可使用状态的时间进行了重新预计,预计后的时间如下:

项目名称 原预计达到预定可使用状态日期 调整后达到预定可使用状态日期

高性能超硬材料制品智能制造新模式项目 2019年12月31日 2021 年 06 月 30 日

超硬材料磨具国家重点实验室建设项目 2020年12月31日 2022 年 06 月 30 日

新型高功率MPCVD法大单晶金刚石项目 2019年12月31日 2021 年 12 月 31 日

(三)本次募集资金投资项目延期的原因

1、“高性能超硬材料制品智能制造新模式项目”延期的原因

本项目目标是对现有生产线进行改造,配置智能和数字化装备,构建企业管理层、智能化控制层、数字化基础设备层,建成国内首个高性能超硬材料磨具智能制造车间。

截至2019年6月30日,企业管理层和智能化控制层已完成上线:MES系统已在部分生产线平稳运行,PLM系统已上线完成并实现了与MES系统的集成,DNC系统已完成技术方案,待机加中心调试完毕即可实施;自动化、数字化的设备已部分上线:树脂超硬材料磨具自动生产线已完整单独调试,并基本完成与MES系统的联调,金属超硬材料磨具自动生产线和机加中心已完成全部的技术方案。

项目还需完成金属超硬材料磨具自动生产线和机加中心的安装及调试,陶瓷超硬材料磨具自动生产线的技术方案论证、安装和调试,并对项目实施的全部内容从可靠性、易用性、效率等方面进行优化提升。

随着工业的进步,市场对超硬材料磨具的需求愈加多样化,在高精度、快速响应和高柔性等方面对建设自动化生产线提出更为严苛的要求。为保证项目实施质量和效果,拟将该项目达到预定可使用状态日期延期至2021年6月30日。因该项目涉及到若干子系统,在项目全部达到预定可使用状态日期之前,具备条件的子系统会逐步投入使用。

2、“超硬材料磨具国家重点实验室建设项目”延期的原因

本项目建设内容为:完成国家重点实验室实验楼建设;完成新增仪器设备购置及安装、调试。

因项目容积率与原土地规划指标不符,前期,公司向政府相关部门申请对上述土地规划指标进行调整,现该工作已基本完成。目前,正在进行项目的报规、报建工作。

结合项目目前进度,并考虑到大气污染防治管控措施对施工周期的影响,拟将该项目达到预定可使用状态日期延期至2022年6月30日。

3、“新型高功率MPCVD法大单晶金刚石项目”延期的原因

本项目计划完成大尺寸单晶金刚石关键技术研究、批量化生产技术研究、产品应用、市场推广、生产线建设等步骤,建设年产30万片MPCVD法大单晶金刚石生产线一条。

截至2019年6月30日,项目建成了金刚石晶体生长用万级洁净实验室与单晶金刚石加工实验室;完成了7mm×7mm高品质大尺寸单晶金刚石片与含硼多晶金刚石膜的技术研究及样品制备,开展了小批量生产实验验证,在珠宝首饰、污水处理电极等领域展开了应用技术研究;项目自制成功了60KW MPCVD设备的样机,并已完成整机试车和工艺匹配。

随着人造金刚石功能化应用的需求增加,大于1英寸的大尺寸单晶金刚石和工业应用的电子级大尺寸单晶金刚石对本项目提出了更高的技术要求,项目还需对生长工艺进行优化,解决单晶拼接生长问题,以满足国内市场的更高要求;同时,该项目需要使用MPCVD设备,该类设备和自制该类设备的关键零部件多为进口,采购周期长,加之目前市场环境的不确定性,可能会进一步延长采购周期。

综上,考虑到技术进一步完善和采购进口设备及关键零部件所需时间,拟将该项目达到预定可使用状态日期延期至2021年12月31日。

三、决策程序和信息披露

公司拟延长部分募集资金投资项目实施时间事项已经公司第六届董事会第二十七次会议、第六届监事会第十四次会议分别审议通过,公司独立董事发表了明确同意意见。公司有关本次事项的信息披露符合相关规定。

四、独立财务顾问核查意见

经核查,本独立财务顾问认为:本次部分募集资金投资项目延期的事项已经公司董事会会议和监事会会议审议通过,独立董事发表了独立意见同意上述事项,履行了必要的法律程序。本次募集资金投资项目延期,是公司根据募集资金投资项目实施的实际情况所作出的决定。本次对募集资金投资项目延期未改变项目建设的内容,不会对公司的正常经营产生重大不利影响,也不存在改变或者变相改变募集资金投向和其他损害股东利益的情形。本独立财务顾问对公司本次调整募集资金投资项目实施进度事项无异议。

(以下无正文)

(此页无正文,为《华融证券股份有限公司关于洛阳轴研科技股份有限公司部分募集资金项目延期的核查意见》之签字盖章页)

蹇敏生 张见

独立财务顾问主办人:

华融证券股份有限公司

2019 年 8 月 12 日

【查看pdf原文】
更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负