同花顺-圈子

瑟瑟发抖!董事长们大逃亡,散户何去何从!
0人浏览 2019-08-12 11:21

8月11日傍晚,浔兴股份发布公告称,2019年8月10日接到公司实际控制人、原董事长王立军先生家属通知,因涉嫌内幕交易罪,王立军先生已被重庆市公安局实施逮捕。进入8月份以来,截至上周五,A股上市公司共有9位董事长宣布辞职。


这些宣布辞职的董事长有:博信股份董事长罗静、圣莱达董事长符永利、浔兴股份董事长王立军、三爱富董事长陈彦、东方金钰董事长赵宁、天津普林董事长曲德福、*ST华业董事长徐红、ST蓝科董事长张延丰,以及中核钛白董事长胡约翰。

统计数据显示,近年来,上市公司董事长辞职的案例呈现递增趋势。2014年为189起,2015年大幅飙升至479起,2016年增至548起,2017年达561起,2018年达到604起。


上证报资讯数据显示,2019年以来,截至8月9日,已经有近250位A股上市公司董事长宣布离职。也就是说,今年以来,平均每天都有超过一位董事长“不干”了。

从今年离职董事长的年龄分布可以看出,60后成为主力军,接近半壁江山,占比为46%;70后和50后次之,占比分别为26%、17%。


从去职原因看,“个人原因”、“工作调动”、“身体原因”、“控制权变更”、“退休”等占比较多。

“个人原因”背后的原因

很多时候,上市公司公告给出的理由,大多是“个人原因”,也有“工作需要”“身体原因”等。而在这些字面原因之后,还有更多的因素。

比如,8月8日,博信股份董事会收到董事长罗静的书面辞职报告,罗静因个人原因辞去公司第九届董事会董事、董事长及董事会战略委员会主任委员职务。辞职后,罗静不再担任公司任何职务。

这位有着“商界花木兰”之称的美女董事长,辞职的“个人原因”究竟什么呢?


据博信股份7月5日午间公告,罗静及公司财务总监姜绍阳分别于2019年6月20日和25日被上海市公安局杨浦分局刑事拘留,相关事项尚待公安机关进一步调查。

浔兴股份8月12日公告,因涉嫌内幕交易罪,公司实际控制人、原董事长王立军已被重庆市公安局实施逮捕。


稍早一天的8月4日下午,东方金钰公告,公司董事长赵宁和另一位董事宋孝刚同时宣布辞职。赵宁此次辞职原因是“身体原因”,目前赵宁仅38岁,三年前接替其父即“赌石大王”赵兴龙担任公司董事长。

梳理发现,2019年以来,A股公司共有42名离职董事长涉嫌违法违规,占离职总人数的17%。其中缘由包括涉嫌犯罪、涉嫌虚开发票、涉嫌非法吸收公众存款等。


与此形成鲜明对比得是:2018年是指数基金规模的爆发之年,全年指数基金规模增长近40%。2019年延续了去年下半年以来的强劲态势,2019年上半年指数基金规模便已达到9400亿,比年初的6700亿又增长了近40%。此外,指数型基金的全市场占比从去年同期的4%增长至7%,成为2019年上半年增幅最快的品种。


想了解更多精彩内容点击“关注”我的LIVE直播,点击服务里的“极速开户”可以有机会加入我的特价6元服务包,获取更多内容!


     

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(4
  • 4
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!