同花顺-圈子

突发!又一白马股业绩坠落,半年报净利同比下降逾五成!
0人浏览 2019-08-11 11:23

【股海灯塔666直播间投资策略】每日追踪热点信息,寻找最有价值的投资焦点,进行深度挖掘,甄选短线热门板块龙头和中长线价值股,基本以低吸为主,每个机会基本都会让朋友们参与到!

    近年来A股市场那些业绩白马股突然风光不再,业绩大幅下滑乃至陷入大幅亏损者已经不再是新鲜事,而在日前披露2019半年报的A股上市公司中,又一家昔日的业绩白马股让人失望了——方大炭素

    方大炭素在2016年-2018年,曾经以连年业绩高增长(净利润增速分别高达117.48%、5267.65%、54.48%)和我国石墨电极龙头企业的光环吸引大量资金涌入,在2017年的6-9月的3个月时间内暴涨4倍

    其披露的半年报显示,在今年上半年该公司分别实现营业收入39.39亿元,同比下降35.24%,归属于上市公司股东的净利润14.48亿元,同比下降54.27%,并且扣除非经常性损益事项后的净利润同比降速进一步扩大至56.84%。

    这也意味,方大炭素的这份2019年半年报中两大关键财务数据营业收入和净利润呈现了切切实实的双降格局,相对于一季报营业收入18.01亿元同比下降48.86%,净利润7.13亿元同比下降62.36%而言,方大炭素在二季度也并未能够实现较大的逆转,此前业绩高增长的白马光环不保,业绩颓势难改。

image.png

 对于业绩下滑的原因,方大炭素解释为是因为2019 年上半年,受行业内石墨电极产能释放等主要因素的影响,国内石墨电极市场价格总体呈现下滑。换句话来说,是公司主导产品所在的石墨电极行业供需状况发生了重大的变化,产品价格不再坚挺,转而走低,这种行业发展趋势的向下转变,带来的影响将是巨大且深远的。

    半年报中,方大炭素的销售毛利率50.45%较一季报的52.31%进一步下滑,较2018年末的75.10%更是减少近25%。更让人忧心的是,公司2019年的半年报中销售费用一栏还同比增长64.52%到1.33亿元,费用支出增加不少,但是得到的结果却是营收净利双双同比大幅降低,让人不得不怀疑公司管理层的经营决策是否出现了问题。

    值得注意的是,方大炭素在今年一季度二级市场上股价大涨35.24%,二季度大幅冲高回落跌18.93%,而公司的截至6月末的股东户数却高达24.94万户,较一季报中3月末的22.34万户增加了2.6万户,意味有2.6万户投资者在二季度回落中出手“抄底”方大炭素。公司的董事及高级管理人员闫奎兴、何忠华、党锡江等11名人员在今年6月份宣布完成减持计划,合计减持203万股,套现约3578万元,和二级市场的投资者涌入背道而驰。

咱们直播间7.23号提示的康强电子,8月1日高点位置提示获利了结,累计涨幅43.41%,更多牛股股票池服务建议订阅擒牛先锋策略服务包加入我们!

免责声明:文章内容转发自网络,仅供参考,不构成投资建议,不代表个人观点,投资有风险,入市需谨慎!





更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(10
  • 10
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!