同花顺-圈子

财务小白必读!辨识上市公司经营状况的核心技巧!
0人浏览 2019-08-11 10:04

第一、连续两年应收账款上升幅度超过营业收入上升幅度,说明上市公司不赚钱!

反应出的问题:公司的经营状况恶化。

理由:

首先,卖出的货物没有收回相应的货款,令公司可利用的现金减少,影响资金周转率;

其次,应收账款中很有可能会有一部分收不回来成为坏账,令公司的财务状况雪上加霜;

第三,催收账款也会产生额外的支出,应收账款越多,这部分的支出就越大

第四,不排除公司故意做大应收账款数额。


二、连续两年存货上升幅度超过营业收入上升幅度,说明上市公司的运营出现了很大问题!

反应出的问题:商品卖不出去,只能堆在仓库,运营出现问题,经营状况恶化。

理由:

首先,存货的增加幅度超过营业收入的上升幅度,说明公司的可利用资金被越来越多的转换成了存货,

其次,存货的价值随着时间增长而贬值,有可能由于各种原因产生破损成为次品甚至废品,降低了销售价值;

第三,存货的增加,占用了更多的储存空间,耗费更多的人力物力来进行管理,增加了成本。

第四,同上条,不排除公司故意做大存货数额。

以上两条定理,就是江湖所谓“注水猪肉大法”的方法,有的不良企业喜欢在这两个数据上通过处理、美化和调整,以达到欺骗误导投资者目的。


三、流动负债远远大于流动资产,说明上市公司已经非常接近于破产!

流动负债:指将在1年(含1年)或者超过1年的一个营业周期内偿还的债务,包括短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付工资、应付福利费、应付股利、应交税金、其它暂收应付款项、预提费用和一年内到期的长期借款等。

流动资产:指企业可以在一年或者超过一年的一个营业周期内变现或者运用的资产,是企业资产中必不可少的组成部分。

当出现资不抵债的状况时,公司就会面临破产。

当然,流动负债只是负债的一部分,流动资产也只是资产中的一部分,但是流动负债和流动资产的非常关键。

了解更多精彩内容点击“关注”我的LIVE直播,获取更多内容!



更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!