同花顺-圈子

三箭齐发!从两融大扩容到允许券商加杠杆再到证金降息,下周市场怎么走?
0人浏览 2019-08-10 17:07

【股海灯塔666直播间投资策略】每日追踪热点信息,寻找最有价值的投资焦点,进行深度挖掘,甄选短线热门板块龙头和中长线价值股,基本以低吸为主,每个机会基本都会让朋友们参与到!

    三箭已齐发!从两融大扩容,取消维保比例,到调指标允许券商加杠杆,再到证金降息,资金嗅到特别味道

    第一箭,是8月9日两交易所对两融标的大扩容,沪深两市两融标的股票由950只扩大至1600只;同时取消最低维持担保比例;

    第二箭,同样在8月9日,券商风控指标计算标准出炉,明确新业务计算标准,提升风控指标完备性,这是允许券商加杠杆之举;

    第三箭,是在本周三,即证金公司下调转融资费率80基点,在业界看来,三箭齐发表明了监管层吸引增量资金入市的实质举动。


第一箭:两融标的大扩容,涉及维保比例若干条款大修改

image.png

    为进一步做好融资融券业务的风险管理,促进融资融券业务长期平稳发展,经中国证监会批准,两交易所对融资融券交易实施细则(2015年修订)中涉及维持担保比例若干条款进行了修改。沪深两交易所同时扩大两融的标的范围,将两融标的股票数量由950只扩大至1600只。

    本次对原有细则最关键的修订地方,除了取消130%最低维持担保比例,更在于在维保比例的计算中引入“其他担保物”的因素,来避免客户因维保比例过低的平仓风险,也降低券商的经营风险;但是在客户取现中,则仍以现金和证券作为维保比例的考量因素,不考虑其他担保物的因素,则是为了防止投资者以其他担保物置换现金和证券,防止两融业务“变味儿”。

    值得注意的是,本次修订后的细则,一方面新增其他担保物作为维保比例的考量因素,另一方面规定券商可以和客户约定维保比例,这将对券商的风险控制能力提出考验。

    就在本周三,中证金下调转融资费率80BP,有大型券商信用业务负责人对记者表示,这代表了监管层对整个市场的一种呵护,代表政策组合拳的一个信号。刚过两天,监管层对两融业务的组合拳就加码。

    证监会新闻发言人常德鹏表示,本次调整的目的是改变“一刀切”的做法,将监管、自律的强制要求转化为证券公司自主风险管理的内在需求,交由证券公司与客户自主约定。对于资信较强的客户、流动性较好的担保品,证券公司可以经过评估后适当调低最低维持担保比例,反之也可以提高。

    信用业务负责人表示,由于其他担保物的引入,券商可以和客户约定维保比例,考验券商的风险控制能力,也有可能约定出来两个维保比例。

    上交所还表示,本次修改的《实施细则》实施前,会员与客户已签订融资融券合同的,会员可以根据修改后的《实施细则》要求,与客户协商或以其他合法方式调整合同相关约定。修订后的《实施细则》于8月19日实施。

    本次修订后的细则,一方面新增其他担保物作为维保比例的考量因素,另一方面规定券商可以和客户约定维保比例,这将对券商的风险控制能力提出考验。


第二箭:证券公司风险控制指标计算标准修订,提升券商杠杆

    证监会9日就修订《证券公司风险控制指标计算标准》(简称《计算标准》)公开征求意见,本次调整主要涉及《计算标准》中证券公司风险资本准备、表内外资产总额、流动性覆盖率、净稳定资金率和风险控制指标等5张计算表,明确新业务计算标准,提升风控指标完备性。

    证监会新闻发言人常德鹏指出,结合三年的实践经验,现行风险控制指标体系通过资本约束,在引导证券公司提升风险管理水平、有效防范和控制风险方面发挥了重要作用。但随着行业不断发展和业务结构调整,相关风险类型日趋复杂,风控指标计量标准需进一步完善和明确,以适应新形势下风险管理需要。因此,有必要对《计算标准》进行修订,以支持证券公司持续稳定健康发展。此次修订主要是基于四点原则:

    一是维持总体框架不变,局部指标调整。鉴于现行风控指标计算标准体系整体完备,实施效果良好,已获得行业普遍认同。继续维持总体框架,仅根据市场情况和行业发展需要完善部分指标。

    二是实施逆周期调节,引导行业优化资本配置。针对不同业务、产品的风险特征,实施宽严相济的指标调整,发挥风控指标计算标准的导向作用,提升资本市场流动性,支持行业健康有序发展。

    三是明确新业务计算标准,提升风控指标完备性。根据市场发展情况和行业实践中的新业务、新情况,及时明确相关指标计算标准,确保风控指标对公司各类业务的全覆盖。

    四是完善差异化监管指标,提升优质证券公司资本运作空间。结合证券公司分类评价结果强化差异化监管,提升合规风控有效、业务拓展能力较强的证券公司的资本运作空间。


第三箭:证金公司下调转融资费率80BP

    就在8月7日,中证金发公告,决定自2019年8月8日起,整体下调转融资费率80BP,其中,182天期费率由4.3%下调至3.5%,91天期费率由4.6%下调至3.8%,28天期费率由4.7%下调至3.9%,14天期和7天期费率由4.8%下调至4%。

    当时,就有大型券商信用业务负责人对记者表示,这代表监管层对整个市场的呵护,代表政策组合拳的一个信号。

    券商人士认为,中证金下调转融资费率80BP,对其而言是很大的让利,有助于中小券商提升流动性水平,有更多的资金去做两融业务;对于大券商来说,虽然资本金具有优势,也由于中证金资金利率相比银行等其他渠道更有优势,会加大券商对中证金的资金需求。

    上述中型券商信用业务部负责人表示,下调后的转融资费率是稍低于市场融资利率,但加上保证金的成本后,与券商从其他金融机构借钱的费率基本持平。他认为,中证金此次降低转融资费率的行为,更多向市场传递的信息是中证金资金宽裕,可以向股市提供“弹药”,做两融业务的有力支撑。

    三大政策性利好齐刷刷排队上演A股保卫战,目的很简单,尽量避免A股像之前一样受到国外市场影响被动暴跌,政策性维稳也好,实质性利好也罢,都是希望A股可以走出自己的特色,个股方面,下周资金可能还是会围绕华为产业链,5G等热点板块。下周还有很多个股披露业绩,远离业绩暴雷股票,观点仅供参考,更多个股推荐,欢迎点击下方服务包加入我们!

咱们直播间7.23号提示的康强电子,8月1日高点位置提示获利了结,累计涨幅43.41%,更多牛股股票池服务建议订阅擒牛先锋策略服务包加入我们!

材料内容部分选自券商中国。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(27
  • 27
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!