同花顺-圈子

【重磅】5G“扛把子”明星股——中兴通讯闪崩,是下跌魔咒还是上车机遇?
0人浏览 2019-08-10 17:07

点击右上角+关注,第一时间获取资讯。欢迎来到万世红牛直播室,参与互动。


昨日早盘,CPI、PPI数据如期出炉。据国家统计局,7月CPI为2.8%,已经是连续第5个月处于“2时代”,而反应工业产品需求的PPI同比却下滑0.3%。


这是典型的经济“滞涨”表现。一方面,贴近3%高压线的CPI将约束央行的货币动作,比如降准降息;另一方面,PPI反应出工业品需求的萎靡,也从侧面预示着宏观经济下行压力不小。货币政策以及宏观基本面,均同方向利空,股市自然承压。今日高开低走的A股行情已经说明了一切。

在大盘向下走的过程中,5G“扛把子”明星股——中兴通讯(000063.SH)6分钟下挫超5%,最终于11:04分被按在跌停板上,H股曾一度跌逾11%。在中兴闪崩后,5G相关概念股均有明显的下挫回调。

消息面上,据媒体报道,美国宣布正式禁止华为、中兴通讯、海辉通信、杭州海康威视数字技术有限公司和大华科技有限公司获得政府合同。

从8月13日开始,美国临时规定将禁止任何美国联邦机构从这些公司购买电信或技术设备,“作为任何系统的重要或必要组成部分,或作为任何系统的关键技术的一部分”。

对于股价闪崩跌停,中兴公司回应称,公司目前生产经营活动一切均正常,基本面没有变化。

截止收盘,中兴通讯(000063.SH)下跌近8%,最新总市值为1176亿元,成交额超过64亿元。其实,上述有关美国禁令早于几天前就被媒体报道出来,中兴通讯的股价也有所反应,但今天盘中又突然闪崩跌停,也足见市场如惊弓之鸟,非常脆弱。

对于5G设备股的中兴通讯来说,短期其实面临不少的利空,包括行业层面以及外部不可控的打压。

第一,中移动业绩承压明显,市场担忧5G大规模投资可能会延迟。

需要特别指出的是,这是中国移动三年来首次出现营收、净利润同比下降的状况。我们从中国移动身上能看到,运营商现在也面临很大的增长压力。这是可以预料到的,因为传统通信行业天花板非常明显,流量红利也消失殆尽,同时还面临国家要求的 “提速降费”等政策的压力。在之此前,国内三大运营商也曾表态,2019年5G建设持谨慎务实的态度。

今年的5G投资部署,三大运营商的总投资不超过342亿元。虽然5G牌照快于市场预期下发,但运营商的资本开支不会那么快,高峰期还是在未来3年。特别是中国移动公布承压明显的中报业绩后,市场担心可能造成5G投资延迟也就可以理解。

第二,美国禁令的反复干扰。

去年4月,美国政府祭杀出“芯片禁运”大招,中兴通讯业务停摆,差一点被摁死。最终,中兴被罚10亿美元巨款,以及派驻美国检察官进驻公司,最终才能够活过来,但是对于后续业务产生了不小的干扰和影响。

现在,美政府对于中国5G设备商开始反反复复,又来老一套施压的策略。比如近日,禁止政府采购中兴、华为等公司的合同。不排除,美政府后续会进一步采取“更极端”行动。

总之,美国政府的反复无常将成为中兴、华为强势崛起头顶上的达摩利斯剑,市场还是有些担忧。

长期来看,5G是超级风口。因为未来即将崛起的人工智能、VR、物联网、车联网、自动驾驶、智能家居、智慧城市等产业的应用,其底层都是5G技术。这就像移动互联网时代,有了底层的互联网架构之后,才会有腾讯、阿里巴巴等舞台表演者。未来的5G大时代,搭好了底层技术之后,也一样会诞生这样的超级巨头。

中期来看,运营商是5G基站建设的投资主体,1.2万亿的大蛋糕中,5G通信网络设备足足占据了40%的份额,远高于基站天线射频、光纤光缆和光模块等细分领域的投资。

5G时代,华为是最为受益的标兵,但可惜的是没有上市。退而求其次,中兴通讯亦是非常好的通讯设备投资标的。

资本市场从来就是如此玩味。作为全球第四大通信设备商龙头,被投资者们抛弃到不足500亿元市值,那是何等的恐慌?但终有那么一批“聪明人”在相互踩踏的行情之下,以很低的价格捡别人不要的带血筹码,最终赚得钵满钵满。

以上观点免责声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议.风险提示:股市有风险,入市需谨慎!












更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!