同花顺-圈子

冲突再起,汇率操纵究竟是个啥?
0人浏览 2019-08-08 23:05

周四(8日),沪深两市高开后维持震荡格局,盘中权重股出手护盘,但板块轮动较快,市场赚钱效应并不明显。从盘面来看,各大题材保持活跃,其中,军工最为火爆,而以5G、芯片概念为首的科技股更不可小觑。另外,受证金公司下调转融资费率80个基点影响,以证券、银行为首的大金融也有不错的表现。

  

消息面上,近日在人民币破7之际,美国财政部宣布将中国认定为“汇率操纵国”(currency manipulator),为1994年来首次。

美国关于汇率操纵国的界定,一是对美贸易顺差超过200亿美元;二是经常账户盈余超过GDP的3%;三是对外汇市场的持续单向干预,12个月内的外汇净购买额超过GDP的2%。

当前人民币贬值更多是市场行为,中国目前仅符合第一条标准。2018年末,我国对美国的贸易顺差累计为3,233亿美元,经常账户盈余占名义GDP的比重为0.4%,今年6月外汇储备水平较去年末仅增加465亿美元。

美国用近乎”强词夺理“的理由将中国认定为汇率操纵国,反映了中美抗衡逐渐由贸易层面转向金融zhan,后续需要对金融领域打压手段做好提前准备。

那么被列为汇率操纵国有哪些直接的影响呢?

根据美国《2015年贸易法》,若一国被认定为汇率操纵国,那么美国将就纠正其汇率失衡问题与该国进行磋商,时限一年。

如果一年后汇率失衡仍未得到纠正,那么美国可进一步采取制裁,包括禁止该国取得美国海外私人投资公司(US Overseas Private Investment Corporation)的融资、禁止该国参与美国政府竞标、要求IMF加强对该国汇率政策的监督、将汇率操纵纳入与该国贸易协议或谈判时的考量等。

考虑到我们已经受到的限制,以上制裁影响有限,人民币不具备长期大幅贬值的基础。

但值得警惕的是,今年5月28日美国商务部发布“拟议规则制定通知”(Notice of Proposed Rulemaking),宣布准备向汇率被人为低估的国家征收“反补贴税”(countervailing duties),其逻辑在于将被人为低估的汇率视作非法的贸易补贴。

若这一法规最终得以实施,将意味着美国有理由对“汇率操纵国”中国的商品进一步加征反补贴税。

 

综合来看,个人维持对中美冲突灰犀牛的判断。在中美贸易摩擦白热化大背景下提出的汇率操纵,其行动、形势的变化也将服从于中美贸易谈判形势的大局,因此“一年后”这一期限可能并不意味着真正的平稳期,反补贴税也不是天方夜谭。

资本市场方面,相信跌破2800后大部分人开始认可没有趋势牛了,但市场的结构性行情永远在演绎,投资者渴望战胜市场的心永远在躁动。对于避险属性的金银贵金属维持中长线看好的观点。维持“大科技+扩内需”双主线的判断。


【掘金个股】

如果你手中个股还没有表现,

还不知道买什么?怎么做?

怎么解套?怎么选强势股做?

那你不妨加入服务包,来我们的讨论组,独乐乐,不如众乐乐!


喜欢短线的朋友请关注 》》》【短线狙击尊享圈】服务包


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!