同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
普通投资者应该有自己的逻辑体系
0人浏览 2019-08-08 22:31

做股票投资最重要的是什么?

 

技术指标?公司新闻?

 

投资逻辑,只有投资逻辑清晰了,才能执行正确的操作策略,才能持久稳定地盈利。

 

一些常见的投资误区

 

案例一:

投资者A在认真研究了贵州茅台(600519)基本面后,认为贵州茅台产品价格有较大的提升空间,产品无替代性,未来会有较好的发展,故在2013年8月9日全仓买入贵州茅台(600519)13000股,其后贵州茅台(600519)股价出现连续下跌,该投资者于2013年9月2日选择止损卖出,亏损幅度接近20%。其后贵州茅台(600519)下跌一段时间后企稳,该投资者却未继续跟踪关注,错过后续上涨行情。


该投资者以长线价值投资择股思路选股一次性满仓买入后,在股价短期波动后未能坚持持股,并在止损后放弃对该股跟踪关注,没有在走势修复后再度买回

 

案例二:

投资者B在认真研究了浙江龙盛(600352)后认为该股技术走势较好,同时受到主力游资关注,认为该股后期会有进一步表现,故于2019年3月25日买入浙江龙盛(600352)30000股,其后浙江龙盛(600352)继续上涨,10个交易日涨幅超过100%,其后浙江龙盛(600352)出现回调,但该投资者却认为浙江龙盛(600352)业绩优良,产品价格有提升空间,股价会进一步拉升,选择继续持股。其后,浙江龙盛(600352)一路下跌。2019年6月13日,该投资者卖出浙江龙盛(600352),最终获利10%左右。


该投资者以短线投资思路选股,股价大涨回落后拒绝止盈,反而以基本面分析来支撑自己的持股信心。

 

 

案例三:

投资者C于2018年10月22日认真研究了中国石油(601857)技术走势,认为中国石油(601857)股价与历史高位相比下跌近80%,且技术走势有企稳筑底反弹态势,于是当日买入中国石油(601857)50000股,其后中国石油(601857)股价一路下行,该投资者在股价下跌达到10%时选择止损。

 


该投资者盲目抄底,对于震荡阶段个股,按照历史高价和现有价格对比来判定其见底,没有从真正意义上的基本面分析和趋势分析来判定个股走势。夕阳产业,低价股是这类投资者经常选择的标的。

类似的情况还有很多,比如抄底钢铁股,低价亏损股等等。并不是所有个股都会回到历史高位,随着A股制度健全和上市公司数目增加,以后低价股和退市股会越来越多。


以上三个案例都是由真实的故事改编,不构成投资建议。

 

这三个案例给我们的启示:

(1)投资不能凭感觉。案例三中,投资者盲目选择低位低价股,主要还是没有自己清晰的投资逻辑,用了一些技术分析的皮毛来指导自己的投资

(2)投资逻辑不能错配。案例一中,投资者以长线价值投资为出发点选股,却按照短线投资者的操作思路进行操作,这是典型的逻辑错配。

(3)不让情绪波动来左右投资逻辑。案例二中,投资者在股价大幅上涨后将自己最初的短线择股思路改为长期持股思路,这是典型的让情绪左右逻辑。

 

 聪明的你,是否也遇到过这样的投资者?

 

您是否已经构建自己的投资逻辑体系?


  


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!