同花顺-圈子

谁是下一个中国神船?最全央企重组潜在标的!(名单)
0人浏览 2019-08-08 22:08

谁是下一个中国神船?最全央企重组潜在标的!(名单)

周潜力牛股笔者已解析出来,点击文章上方笔者头像进入直播间找到我领取~~


中船防务发布草案,对重组预案进行调整,出售广船部分股权给中国船舶,不注入动力类资产。

调整方案的原因

1、原预案发布后,形势发生新的变化,中船集团与中国船舶重工集团筹划战略性重组

2、公司与中船集团及中国船舶之间存在同业竞争,且民用船舶市场产能过剩

3、顺利推进债转股项目

4、促成各方股东利益达成一致

谁是下一个中国神船?最全央企重组潜在标的!(名单)


受消息刺激,今日中船系大涨,板块中很是抢眼,前期龙头久之洋涨停,其他个股相应跟涨。

7月1日晚间,中国重工($中国重工(601989))、中国海防($中国海防(600764))、久之洋(300516)、中国动力(600482)、中国应急(300527)、中船防务(600685)、中船科技($中船科技(600072))、中国船舶(600150)等8家上市公司均发布公告,公司7月1日接实际控制人通知,中船重工正与中国船舶工业集团有限公司筹划战略性重组,有关方案尚未确定,方案亦需获得相关主管部门批准。

受此消息刺激,7月2日,南北船8只概念股齐爆发。整个船舶制造板块也是位居概念板块涨幅第一。截至收盘,中国应急、久之洋涨停,中船科技、中国重工大涨近8%,中国船舶、中船防务涨超6%,8只概念股单日市值暴增184.89亿元。投资者正在享受一场妥妥的央企重组盛宴。

谁是下一个中国神船?最全央企重组潜在标的!(名单)


中船能否复制中车10倍神话?

市场上近年来反复提到的“南北船合并”,指中船集团与中国船舶重工集团的合并。其中,“南船”指中船集团,“北船”指中船重工。

当年南车与北车合并成中国中车,股价一度飙涨近乎10倍,成为2015年最牛的股票之一,并且成为当年牛市的总龙头。参照南北车合并时带来的财富效应,就不难想象投资者对“南北船”合并的期待。

短期对股价有所刺激,未来要看主业发展情况。

1、南北船集团战略性重组方案尚未确定,此次由南北船集团自下而上形成方案,之后报主管部门审批,与此前央企重组先由国务院审批通过、自上而下有所不同,南北船集团在战略性重组的方案形成中都有一定话语权。

2、预计南北船集团合并,目前阶段更多是职能部门的合并和人事的调整,旗下各上市公司或仍维持现状,推进前期各自公告的相关方案。每个公司的具体定位或者资产整合需要等待集团领导人事落地、各方面条件成熟后另行展开。

3、近期船舶板块股价表现可能在体现部分预期,战略性重组信息公布后,南北船集团旗下个股股价或有短期冲高表现。将来的走势还是要看净资产和利润带来的公司价值情况。

4、短期可能对军工并购重组有所刺激。今年监管层对并购重组条线,但军工领域的并购重组预计仍将遵循成熟一个、发展一个的原则。每次重组对上市公司的影响还要看是否带来估值水平的大幅下降。

国盛证券分析指出,此次“两船”合并更将全面提振市场信心,2019年军工国企改革和资产证券化的全新局面已显现,在军工“成长+改革”逻辑共振下,看好全年板块投资机会。选股思路与受益标的:军工资产证券化逻辑核心在于资产优质程度与弹性:1)船舶系:中国船舶、中船科技、中船防务、中国重工、中国应急;2)电科系:四创电子、杰赛科技、国睿科技。3)其他:中航电子、航天电子。

南北船合并受益股最全解析

近年来南北船集团资本运作频繁,旗下各上市公司定位相对清晰:

1)北船拥有28家科研院所、5家上市公司:中国重工(船舶总装)、中国动力(动力)、中国海防(海洋信息化与电子)、$中国应急(300527)(应急装备)、久之洋(光电装备)。

2)南船拥有10家科研院所、3家上市公司:$中国船舶(600150)(船舶总装)、中船防务(动力)、中船科技(高科技平台)。

谁是下一个中国神船?最全央企重组潜在标的!(名单)



谁是下一个中国神船?最全央企重组潜在标的!(名单)


谁是下一个“中国神船”?

而除了军工混改之外,市场对于谁会成为下一个“中国神船”也在发酵之中。

那么,还有哪些传闻在业内传播已久呢?最重磅的一个无疑是中国联通与中国电信的合并。

去年9月4日,内地电讯股联通(00762)及中电信($国元证券(000728))股价异动,市场传言中国正在评估中国联通和中国电信合并的计划。受次消息影响,中国联通在香港暴力拉升,一度暴涨近8%。中国电信暴涨4.01%,一度涨6%。

分析人士认为,如果还有“中国神某”的话,那么“中国神电”的概念可能偏大。当然,正如业内专业人士所言,中国联通和中国电信合并的难度亦比较大。未来能否合并,让我们拭目以待。

下图为大家列举看懂央企重组潜在标的:

谁是下一个中国神船?最全央企重组潜在标的!(名单)


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负