同花顺-圈子

没有触发30%?涨停股乱七八糟;稀土明显退潮;2733是底?【五木复盘】
0人浏览 2019-08-08 17:23

引言】盘后闲聊,温故知新。(欢迎点右上角+关注我交流)

关于大盘】2800必有争夺!

       沪指今日涨0.93%,但振幅是0.63%,典型的高开后区间震荡为主的走势。但是由于昨日是高开震荡回落的走势,今日没有形成缺口,这点非常重要。最高点2799,未能触及2800,表面年线一带压力是比较大的,短期要突破难度不小。

       今日两市成交量3600多亿,其中沪市成交量1782亿,剔除科创板286亿,实际上沪指量能在大幅萎缩,加上今日两只科创板新股晶晨股份和伯楚电子的成交量加起来已有81亿,沪指缩量情况很明显了。

       缩量并不能代表什么,但是也意味着面对2800的压力,在没有正式突破前,资金都趋势谨慎的心理。所以大概率短期围绕2800一带会有反复争夺的可能。

 【关于科创板】1分24秒打破安集科技的最高价纪录;开盘价基本就是最低价!

       今日科创板共成交286亿,除去两只新股的81亿,老一批科创板仅205亿成交,比昨日明显萎缩。而从涨幅看,仅2个股上涨,其他皆下跌。这是明显的退潮表现。说明资金也是喜新厌旧的。

       关于今日上市的2只新股,也有很多有趣的事情。

       (1)这两只新股的首日最低价基本都是其开盘价,走势基本上都是高开高走高位震荡为主。

       (2)这2只新股都没有触发30%临停。和安集科技,西部超导等首日连续触发相对,平淡许多。

       (3)柏楚电子打破了最高价的记录,仅用时1分24秒。在9点31分24秒时股价就突破了243。

        总体而言,因为有了第一批的前车之鉴,资金主动性明显加大,晶晨股份和伯楚电子基本上高开的幅度都是非常高的,颇有一步到位的意思。也因此,开盘后没有出现大幅波动。也说明科创板投资者的炒作经验得到了明显的提高。

       随着下周一微芯生物的上市,科创板阵营越来越大,新人不断出现,意味着老人就将被替代。资金都是喜新厌旧的,明天伯楚电子和晶晨股份能不能继续上涨值得期待!

关于稀土】金力永磁5连板失败的背后?

         随着尾盘金力永磁冲击5连板失败,市场近期的连板高度又定格在了4板这个水平。这也是市场释放的一个信号,短期题材炒作的延续性受到考验。对于其他打板战法的投资者是很好的启示。意味着3连板,4连板的股票参与一定要慎之又慎。

       实际上,连板生态被破坏已经有差不多2个月了,何时恢复看起来毫无信心。

       稀土,农业等回调反映的是短线获利换仓,力度这么弱也是因为第一论炒作过于猛烈,边际效应递减的结果罢了。当然,中美之间的纷争不大可能短期缓和,随着回调到位,稀土还有崛起之时。

       只不过对于投资者来说,短期追涨不可取,那么就该考虑一下低吸了。

       典型的一个例子就是今日的长电科技。

涨停乱七八糟】市场信心不足是根源!钴概念仍有反复可能!军工分化中表现!

        我们可以看看今天的涨幅榜,有没有发现有些乱七八糟。

        (1)先说下钴概念。昨日一推涨停板后,今天就剩下2只纯正点的寒锐钴业,西部资源,一只蹭概念的恒立实业。整体走势都是高开低走的模式,典型的出货迫不及待。

        寒锐钴业的龙虎榜显示4机构卖出1.3亿,这说明抛压主要来自机构。

        但机构卖出的股票往往不一定会走弱,从实际情况看,机构走了,实力游资才敢玩。

        而钴涨价的逻辑是经得起考验的,后续必定会有反复。

        说了钴,再说其他涨停股。

        (2)军工这块主要还是受到南北船合并的新消息影响,像久之洋,中国应急,天海防务,海兰信,江龙船艇,中船科技,瑞特股份,中国重工等涨幅较多,基本都是集中在船舶军工领域。而接下来航天军工类或许也会有反复刺激,择优关注。

        毕竟,离70周年国庆是越来越近了。

         而涨停板总体看来,显得杂乱,依旧处于群龙无首的处境里。

        (3)5G,芯片等也都有零星表现,但跟风不多。东方通信,东信和平,万马科技,欣天科技,英飞拓,太辰光,高斯贝尔,沪电股份,东山精密,长电科技,卓胜微,华天科技等这些,要么炒作股性,要么就是业绩好。像芯片和5G板块大概率走趋势更有可能。

        (4)ETC再次活跃起来。ETC本周可以说是仅靠行业地位和股票自身实现的逆势。典型的代表是万集科技,金溢科技,博通集成等。这个板块随着下半年业绩释放,走趋势可能性大。逢低关注。

        除了这些,其他都更加分散零散。银行午后涨的有点突然,但是我看延续性估计也一般。大概率都是平安银行带动的。

 (小结)看起来热点依旧是不少的,但是追涨往往代价巨大,而低吸则可能会有意想不到的结果。建议多看看长电科技这几天的走势。

2733到底是不是国庆底?】恐慌已过,修复需要时间!

       对于2733点,我形容它为国庆底,意思就是到国庆节之前,沪指估计不会跌破2733,此处将有可能是中期的底部。

       但是从多数技术派看,目前沪指正处于C浪回调之中。

       诚然,从C浪角度看,沪指往下还有很大的空间。但是我们往往会忽视的是,C浪往往可以转化成双底或者V型反转。特别是在2019年三季度这个特殊的时期,技术分析往往可能会失灵。

       支持我2733国庆底的几个理由:

       (1)三季度是70周年倒计时,政治维稳的高度迫切性。

       (2)经济的韧性强,近期公布的外储,进出口,半年数据等都显示出在外围纠纷不断的情况下,我们经济维持住了合理的增长。而转型更是初见成效,消费超预期。

       (3)政策灵活,不依靠降息等强刺激手段,专注定向调控,减税降费,优化产业结构,鼓励科技创新,收紧房地产融资,降低金融杠杆等,这些未雨绸缪的措施足以抵御全球低迷,实现高质量的增长。

总结】眼光不要纠结每一天,适当往后面几个月看看,努力往明年看看,加把劲想想未来几年。机会自然就浮现。要相信未来是无限可能的。

欢迎关注我

 欢迎订阅极速开户专享服务包五木股道之波段寻机》,原价999三个月,目前活动期仅需1元/3个月每周将发布1只潜力牛股分析内参。欢迎抢购,名额仅100名!把握机会!

     

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!