同花顺-圈子

孙凯:周三操作策略(190807)
0人浏览 2019-08-06 18:48

今早集合竞价放量到32亿并大幅低开,但最终却十字星收盘。


谁在抛?谁的交易如此活跃?美股的下跌影响了我们?日线又是不是见底了呢?该关注些什么??我们慢慢说。


首先,美国股市10多年的单边上涨牛市走势,每天看它一眼我都觉得无地自容,更不敢认为A股会跟它有什么互相关联,跟跌不跟涨肯定也没有根本道理。


但,今天我想说的是,我们能不能反过来想想,肯定所有专业人士都应该明白这一点,那么“它跌我们跌的更多”会不会是一种“利用”呢?会不会是一种利用“利空”进行的博弈呢?“吓一激灵”能不能达到收集便宜筹码的目的呢??否则又没有做空能赚钱的机制,为什么这么紧密地“跟跌”呢??


第二,前期我们一直作为系统性风险提示的中国石油、保利地产、招商银行等大盘蓝筹股,今天无论是日线还是分时,基本都没再拖累指数,特别是上午10点钟开始的快速回落,它们基本稳如泰山。


但是,上证50指数成分股里,今天又新增了伊利股份、中国联通、中国重工、中国人保等,日K线形成了放量箱体破位走势。


这样的轮番破位看起来确实是不好的现象,但有没有可能做空力量也就那么大,杀跌一轮就到位了,只能拿新的个股形成补跌效应?蓝筹一共也就那么多,还有多少做空空间呢??


第三,从今天的半小时K线可以很明显看出,上证指数上午放量调整,但下午1点半却明显缩量反包了上午的下跌,用事实证明了在拉升中抛压居然明显减少了。


这一跌一涨中其实真的有达到了筹码密集和锁定的迹象,筹码交换的效果非常明显。如下图:



从上证指数分时走势看,确实在最低点上出现了“恐慌盘”成交,但成交量不够标准,没有足够大,因此今天的下影线明天可能还需要回补一次。


综合以上内容我对当前大盘的观点是:


对大盘蓝筹股的做空力量似乎进入了尾声阶段,在此期间,很可能市场经历了筹码交换的过程,酝酿着更大级别的上涨机会;


短期指数很可能在今天的下影线附近震荡,坚持以【地量止跌】为参与新行情机会的标志,重点关注在大盘弱势中能以地量形式“独善其身”的个股。


关于选股,我们不可能预知未发生的数据,因此我们必须相信公开数据,并据此形成分析逻辑以确定选股范围,应用的逻辑就是“筹码供不应求”之后在合理的“关注条件”出现时参与,等待反弹逻辑兑现。


今天在【盘中辅导】里,我跟大家讨论了一家上市公司,如下图:



我发现:


1、其股价在近期也出现了回调,但成交量维持缩量状态,说明没有出现筹码交易的变化;


2、四月底其价格反弹到去年破位的箱底位置时出现了放量,而震荡后再次来到该高点,日线却明显缩量,通过F10资料我们发现,这些关键位置上,股东人数确实是在减少,应该是有一股持续的力量在收集筹码,老骥伏枥志在千里;


3、它当前价格跌破净资产,市值少于公司账上现金,净资产收益率多年都是两位数增长,就连其公司董秘也在公开回复投资者问题时承认“估值偏低”,并且从16年秋报后,其股东人数至今减少了一半。


可以看出,其内在价值不仅公司管理层需要急于展示,身在其中的主力机构也应该更着急于市值管理。


讲解和讨论这样的上市公司,想说明的是,如果没有出现眼前指数的大幅回落,我们的期望值可能也就是波段操作,但如此“非理性”回落出现,而“有内在价值”的上市公司能以地量形式不为所动,很可能也就暴露了它们长期的筹码价值,很大可能会出现筹码供不应求的局面。


中长线价值投资不是一句口号,它首先来自于大盘大跌中的应对和思考。


始于颜值,但忠于人品!记得及时关注我,每晚19点,带你复盘A股事件,挖掘潜力机会,给你呈现不一样的市场干货!


文章来源:孙凯

执业资格证编号:S0820618110003

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体的投资建议;过往业绩不代表未来表现。市场有风险,投资需谨慎。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(1
  • 1
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!