同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
董明珠称爆雷白马不是真正白马股,投资者怎样辨别真假白马股?
0人浏览 2019-08-05 07:03


  近年来,A股白马股上市公司的表现备受关注。早在前两年,在市场行情有所活跃的时候,白马股的表现明显强势于A股其余板块的上市公司,甚至多数白马股呈现出股票价格迭创新高的表现。受到了之前一段时间的市场表现影响,投资者对白马股的好感度也在不断提升,甚至被部分投资者认为是只赚不赔的投资品种。

  然而,在2018年以及2019年,白马股却频现黑天鹅的风险袭击。从康得新、康美药业,再到大族激光、东阿阿胶及涪陵榨菜等,曾经A股市场中的白马股,如今却成为了一个个投资雷区,这对专注于白马股投资的价值投资者来说,无疑是一种沉重的打击。

  实际上,对于A股白马股的特征,莫过于长期业绩优良,且具备较高投资回报率以及较好成长或盈利能力的表现。不可否认的是,对于上述提及的上市公司,曾经也是具备了绩优、高成长以及较高投资回报率的特征,更有甚者已经走出了长达多年时间的独立上涨行情,其白马股的特征已经是深入人心。

  但是,细看近期的白马股爆雷现象,实际上离不开这些原因。

  例如,上市公司业绩表现明显逊色于市场的预期。假如某一家上市公司长期保持20倍的市盈率水平,但却突然出现业绩增速骤减乃至业绩下降的问题,瞬间将市盈率提升至30多倍的水平,其投资的价值优势就瞬间下降了。

  再者,上市公司的经营销售策略误判市场的需求以及行业的发展趋势,高估了上市公司自身的实力,这也可能导致黑天鹅现象的发生,这直接考验一个上市公司核心管理团队的综合智慧。例如,以近期出现业绩变脸的东阿阿胶以及涪陵榨菜为例,前些年上市公司的业绩稳健增长,得益于提价的效应。但是,产品提价仍需要综合衡量市场的实际需求,对替代品较多,或缺乏实质市场需求的产品,一旦误判了市场真实需求乃至误判了行业发展的形势,那么产品提价策略也会导致上市公司的销量下滑、整体利润下降。

  此外,则是上市公司的财务数据以及信息披露等发生了重大问题,由此引发黑天鹅事件。或许,在投资者看来,这是很难避险的黑天鹅事件。但是,从实际情况下,对于这类上市公司,其实在前期也会存在或多或少的征兆,例如上市公司是否存在舆论频繁质疑的问题、上市公司是否遭到交易所问询或证监会立案调查等。与此同时,对于实控人或董监高等重要人士,是否存在违规行为乃至利益输送的问题,同样也是值得投资者高度关注。

  近年来,爆雷的白马股确实增加不少。但是,正如格力电器的董明珠所言,爆雷的白马股,那就不是真正的白马股。与此同时,董明珠也表示格力电器100%不会爆雷。

  董明珠的这一番话,还是存在一定的道理。但是,从投资者与企业家的角度思考,显然会有着不同的结论。

  站在投资者的角度思考,或许最直接的方式,就是通过参加股东大会或通过考察企业等形式来深入了解企业。但是,这也是少数投资者愿意做的事情,对于多数投资者来说,还是以网络公开信息作为投资的参考。至于企业家,因为直接参与企业的经营与决策,对企业的认识显然更深入。不过,对于不少企业家而言,往往不会把个人的真实想法告诉投资者,但对投资者而言,最有效的方式,则是观察上市公司实控人或高管的实际行动,例如企业家自身的执行效率与个人魄力,又如近年来上市公司高管的股份增持及回购的频率与密度等,这些举动都可以看得出企业家或企业高管对上市公司的发展态度。

  与此同时,对于A股市场的白马股,仍需要考虑到行业周期性的规律,对于周期行业的企业更需要引起重视。或许,对于一家企业而言,比较关注经济周期与行业周期等因素,而上市公司的股票价格也容易受到周期性的影响,而强周期股票的反应则更为强烈。但是,如果从中长期的角度思考,若一家上市公司具备了较强的抗周期能力以及抗风险能力,一旦经济恢复发展,那么企业的发展回升速度可能会更快。对于长期具备抗周期能力以及抗风险能力的企业,同样有可能成为真正意义上的白马股上市公司。

  除此以外,对于上市公司董事长或企业重要高管的更换频率与密度,同样值得市场投资者去参考。或许,从实际情况出发,对于一家好的企业,需要长期拥有一个具备成熟管理经验的核心管理团队,而核心管理团队的人员稳定性越强、执行效率越高,则企业经营的稳定越高,不会容易发生重大错误。或许,这也是投资者辨别真假白马股的方法之一。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(16
  • 格力压在经销商库房的空调有多少?
    2019-08-05 08:29 2回复
  • 这说的,谁能敢说一个公司年年都可以保持一个合理的增速,阿里,腾讯业绩以前也爆过雷,只要爆雷后找到一个可以保持持续增长的就还是白马,格力今年增速也放缓啦,要是董小姐找不出在次带领格力腾飞的方法,这一二年格力就会爆雷
    2019-08-05 08:48 3回复
  • 黑十白一感冒药吧?很多ST股之前也是大金马,大白马
    2019-08-05 09:23 4回复
  • 一心做好企业的人 才有成为白马股的机会 天天靠炒作做不了白马股
    2019-08-05 10:19 5回复
  • 董小姐心直口快,担当得起企业家称号,可惜中国这样的企业家太少太少了。
    2019-08-05 10:38 6回复
    高白 回复 mx_****888a4h: 董明珠曾经说过:"格力是最好的,不买格力你就是傻瓜"。有这样的老板公司能走远吗?不爆你爆谁。 回复
    2019-08-05 11:18
    高白 回复 mx_****888a4h: 董明珠曾经说过:"格力是最好的,不买格力你就是傻瓜"。有这样的老板公司能走远吗?不爆你爆谁。 回复
    2019-08-05 11:20
    高白 回复 mx_****888a4h: 董明珠曾经说过:"格力是最好的,不买格力你就是傻瓜"。有这样的老板公司能走远吗?不爆你爆谁。 回复
    2019-08-05 11:21
    还有1条回复, 点击查看
  • 慢慢下滑绝对不属于暴雷
    2019-08-05 11:10 7回复
  • 董明珠曾经说过:"格力是最好的,不买格力你就是傻瓜"。有这样的老板公司能走远吗?不爆你爆谁。
    2019-08-05 11:21 8回复
  • 有道理!
    2019-08-05 11:43 9回复
  • 江湖上算命的说的话,不管怎么说都是对的。
    2019-08-05 11:47 10回复
  • 看到又有人喊着降低印花税,我看着好害怕!我又不想离开股市,所以不得不跟着喊:“强烈建议上调印花税,用以增强股市稳定作用”。我的目的不是真的上调,而是“只要不减印花税,我就还不会离开股市”。流动性衰竭跟我们散户无关,可一旦没了印花税,那散户就直接被按地板上了!
    2019-08-05 12:38 11回复
  • 不爆雷的又有多少好马?,,问问伤心欲绝的韭菜们
    2019-08-05 12:41 12回复
  • 能上市的不是经过层层筛选出来的白马股吗,为什么还能买到暴雷的。问题出在哪
    2019-08-05 13:04 13回复
  • 16
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负