同花顺-圈子

阿里脱贫半年报:路走对了!电商脱贫进入回报期
0人浏览 2019-08-04 13:03


 

文/杨国英

 

这不仅是一场“战役”,更被称为“硬仗中的硬仗”。

这场战役,就是脱贫攻坚战;这场战役近两年越打越漂亮,有一个重要标志,就是更多产业的力量展露头角,使得脱贫攻坚更加精准有力。

阿里巴巴,无疑是产业脱贫参与者中的佼佼者——已经公布的阿里脱贫半年报显示,2019年上半年,国家级贫困县在阿里巴巴平台销售额同比增长80%,接近去年一年销量;从2017年12月到2019年6月,也就是阿里扶贫基金正式成立的一年半的时间,全国贫困县在阿里平台的销售总额达到1100亿元。

从公益财报到脱贫报告,阿里对社会责任的重视可见一斑。而从阿里的脱贫半年报中,起码可以看到两点:1、全国贫困县在阿里电商平台上的强劲表现,说明脱贫攻坚在阿里,已经进入回报期;2、阿里是数字经济的引领者,阿里电商脱贫的强劲表现,作为“授人以渔”的实践,体现了互联网、数字经济在脱贫攻坚中的巨大价值。

更重要的是,阿里的电商扶贫模式,已经体现出了极强的普惠性、普适性。在电商扶贫强劲的表现的背后,到今年6月底,阿里兴农扶贫业务已经覆盖了242个国家级贫困县,每3个国家级贫困县就有1个通过淘宝、天猫将“土味山货”变成了“网红尖货”。一般来说,贫困地区总是面临着各种先天发展条件不足的局限,也因此,这些地区“授人以渔”的脱贫少,与时代无缝接轨的“授人以渔”,当然更少,而上述事实则说明,在电商广泛惠及诸多领域之后,数字经济的红利,真正开始广泛惠及落后地区。


 


事实上,在阿里式脱贫中,真正站在前台的不是阿里,而是一个个脱贫典型。其中特别值得一提的是寻乌——诞生在这个赣南县级小城的脱贫的“寻乌模式”,除了作为阿里式脱贫的代表词,其实也是目前国内脱贫攻坚实践的典型。

在寻乌,当地的脱贫带头人潘秋霞,一年在淘宝直播卖出10万多斤百香果,并且直接带动2000贫困户脱贫。当时间更新到2019年4月,百香果产业为寻乌带来的脱贫效应成功显现:在江西省政府的刊文中,寻乌正式退出贫困县的队伍。

产业脱贫,无疑是最好的脱贫,诞生在“乌寻模式”下的百香果“传奇”,更像是阿里巴巴留给我国脱贫攻坚成功实践的一个特写。寻乌成功退出贫困县的成绩,是基于一个事实——在寻乌,阿里落地了一县一业、直播脱贫等多种电商脱贫模式,而且,从种植、采摘、包装、物流各环节入手,阿里在这里打造了百香果产业的产业链标准。阿里对百香果这个产业的关注和扶持,实际上早在三年前就开始了,百香果,也因此成为阿里孵化出的网红水果。正是在这个过程中,寻乌云集了1700家网店,造就了诸多淘宝村、淘宝镇……而经营内容的主力,则是当地的传统优势产业脐橙和百香果,而后者的种植规模从2015年的几百亩增长到今天的5万亩,目标则是20万亩,这意味着,数字经济带来的产业活力使得脱贫之后的乌寻并没有止步于脱贫,而是奔向了更高阶段的致富、弯道超车、后来居上。


 

“寻乌模式”,不是只有产业脱贫、电商脱贫,对于脱贫攻坚的内涵也是一次升级。2017年12月,阿里扶贫基金在正式成立之时,就宣布投入百亿元在教育、健康、女性、生态、电商5大领域参与脱贫攻坚,其中的教育脱贫,在寻乌也有突出体现——在教育领域,阿里对寻乌当地小学的改造、对职校教师的电商教育培训等众多公益项目都没有缺席,而类似的教育脱贫,从人才作为地区发展力量之源、社会人才需求升级的角度来看,脱的其实更是贫穷之根。

当前政策、社会、产业对于脱贫攻坚的投入力度,不可谓不大,扶贫投入重要,更重要的是有效投入,脱贫重要,更重要的是以赋予造血能力的脱贫攻坚之本,确保脱贫之后不返贫,让贫困地区看得到更远的未来。在这个意义上,“寻乌模式”实际上向脱贫攻坚实践的参与者证明了,只要脱贫攻坚的路走对了,脱贫、致富并不困难。

阿里脱贫半年报成绩不俗,而之于国内的脱贫攻坚,“乌寻模式”作为阿里式脱贫的内核,更有其标杆价值。从更为宏观的高度来看,“乌寻模式”之所以重要,还在于它不只是互联网、数字经济之于脱贫攻坚的价值确认,同等重要的,还有阿里一贯的赋能、普惠理念和生态,以及服务小微个体的初心。毕竟,脱贫攻坚成功的一个前提,是消融产业与社会责任分野。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(3
  • 3
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负