同花顺-圈子

苹果买芯突围 给我们带来怎样的指引?
0人浏览 2019-08-03 20:42

  日前,苹果正式宣布将以10亿美元的价格收购英特尔智能手机调制解调器业务(手机基带芯片),此后苹果将按照自己的进度开发调制解调器,使之更好地与智能设备进行集成,开发与众不同的新功能,保持芯片和智能设备在行业的领先地位。

  苹果此举是为了摆脱高通巨额的专利费困扰。苹果即便很牛,但每年还是要给高通约10亿美元的专利费,这也让苹果宁愿和高通打官司也不愿交这笔钱。

  当然,苹果还是留了后手,直接购买英特尔的手机基带芯片业务,并挖了一大群工程师过来,直接自己搞研发。而英特尔的这部分业务也算是找到了合适的买家。

  此前苹果曾一度与高通达成合作协议,直接导致英特尔宣布退出手机基带芯片业务,因为英特尔认为以自己一己之力根本无法与高通对抗。现在苹果买下英特尔的这一业务,也算是双赢。在英特尔证实了这一收购消息后,其股价一度大幅上涨。

  这件事的关键词有哪些?芯片、收购、自研。

  苹果虽然也有自研芯片,但在基带芯片的研发上仍举步维艰,因为有高通这样神一样存在的对手,高通在通信领域拥有约13万项专利,仅仅是如何绕开高通的授权来研发生产基带芯片已经是一个足够棘手的问题。

  在自研业务受限制而苹果又不愿意继续付给高通巨额专利费时,另辟蹊径成为必然。

  于是,就有了第二个关键词:收购,直接买下英特尔的基带芯片业务,其实这块业务苹果是比较熟悉的,从2017年1月起苹果与高通因专利使用费的问题开始了漫长的法律诉讼程序,英特尔趁此机会获得了苹果的生意,双方可以说是知己知彼。

  于是,就有了第三个关键词:自研。苹果已经在A系列芯片上尝到了甜头,但受制于基带芯片授权一直难有大的突破,每年其给高通10亿美元专利费,不如拿这个钱收购英特尔相关业务,一劳永逸。

  大家千万不要小看高通专利费,不仅仅是苹果,华为每年也要向高通缴纳约6亿美元的专利费,高通靠收专利费一年的收入是60亿美元。

  最关键的是,由于专利费侵蚀了企业大量的资金,很多下游企业根本没有精力去搞自研。

  于是一个小小的芯片,不仅制约了苹果,也几乎制约了整个中国的电子信息产业,2018年中国进口的芯片元组数量达到4000亿个,金额达到2.06万亿元人民币,而整个2018年中国进口商品总额为14.09万亿元,芯片的消费占比达到14.62%。

  苹果可以靠收购英特尔的芯片业务来实现突围,中国企业对海外高科技的收购就没那么容易了。怎么办?两条腿走路,收购与自研突围双向突进。

  从海外收购的情况看,最近闻泰科技以265亿元收购安世半导体,紫光国微180亿收购发过芯片巨头Linxens等都是经典案例。

  但最关键的还在于自研芯片的突破,华为等巨头在这一领域已经有了成功的案例,如麒麟芯片,科创板也有了像澜起科技这样的新锐,但整个资本市场对于芯片企业的包容度还应提升,这些企业都是资本与人力消耗的“黑洞”,大量的研发投入和资本消耗将让这些企业的利润经受严峻的挑战,怎么去重新认识它的估值是一个问题。

  而对于A股现在很多芯片类公司来说,虽然科创板已经有了重新认识芯片类公司的样本,但还需要普惠到主板中小板的半导体电子信息公司上来,真正科研投入大、行业地位突出、产品前景广阔的相关上市公司应该被重点关注。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负