同花顺-圈子

东方证券 摆脱同质化
0人浏览 2019-08-03 10:02


同质化运营是券商整体行业痛点之一,随着行业竞争加剧,券商的头部效应愈发明显。因此,对于中小券商而言,差异化竞争便是摆脱同质化的“良剂”。


与经纪业务占大头的券商不同,东方证券(600958.SH)是一家由自营与资管驱动的的券商。年报显示,2018年公司经纪、投行、资管、自营、利息净收入和其他业务收入占比分别为13%、11%、23%、6%、8%、38%。

不过,以自营驱动的差异化竞争策略是一把双刃剑,在去年二级市场遇冷的行情下,东方证券实现营业收入103亿元,同比下降2.2%,实现净利润12.3亿元,同比下降65.4%。同期,上市券商营业收入、净利润分别同比下滑14.5%、40.1%。
随着今年市场回暖,以资管和自营驱动东方证券的业绩能否在同类券商中更胜一筹呢?
 
资管业务突出
 
东方证券的资产管理业务主要由全资子公司东证资管展开。据悉,东证资管成立于2010年7月,其前身为东方证券资产管理业务总部,是获得证监会批准设立的业内首家券商系资产管理公司,并于2013年首家获得公募基金牌照,提供的服务包括集合资产管理、定向资产管理、专项资产管理和公开募集证券投资基金等资管服务。

尽管去年二级市场持续震荡下行,东方证券的资管业务并未受到太大影响,可谓“一枝独秀”。据年报披露,2018年公司资管业务收入为23.8亿元,同比增长20.4%;主动管理规模为1971.4亿元,同比下降6.2%。

值得注意的是,东方证券资管业务大幅高于同行业其他券商,这一点也侧面证明了市场对于东方证券主动管理能力的认可。据统计,2015-2018年公司资管业务管理费率分别为 1.95%、0.68%、1.07%、1.15%;同期,行业资管费率分别为0.28%、0.20%、0.18%、0.18%。公司资管费率远高于行业。

从主动管理规模和整体资管业务占比来看,东方证券以98.5%的占比占据行业第一。第二名到第五名分别是光大证券、中信证券、国泰君安、海通证券,占比分别为42%、38.8%、38.1%、28.1%。

“资管新规”政策发布以来,以往的通道业务收到重挫,主动管理在未来一段时间内是资管发展的重要方向,公募牌照价值也因此凸显。一方面公募牌照会使公司在产品线上更加丰富,另一方面布局零售客户也将拓宽公司的资金来源。

自2013年东证资管获得第一张公募牌照以来,目前已经有13家券商及其资管子公司拥有公募牌照,其中东证资管股票配置比例最高,领跑行业。据统计,东方证券公募资管股票配置比例为61.74%,位居行业第一。其余配置比例在5%以上的券商分别为国都证券、华融证券、浙商证券,配置比例为50.14%、5.93%、5.08%。
从东方证券资管的整体规模来看,2018年末,东证资管公募基金规模为856.4亿元,较年初增长13.7%。

跌宕起伏的行情下依然能实现规模逆势增长,也难怪公司有“东方红”品牌之称。
 
自营业务放大业绩弹性

东方证券2018年末自营规模为1113亿元,占净资产比例远高于同业。当然自营业务占比高意味着公司的业绩会随着二级市场的波动更加剧烈,例如在去年东方证券的自营业务就很明显地拖累了业绩,而当今年市场转好的环境下自营业务也会放大业绩的回转。

据统计,自营规模占净资产比重最高的前5家券商分别为国海证券、东方证券、天风证券、山西证券、太平洋,占净资产比重分别为272%、230%、219%、217%、212%,东方证券排名第二。从上市券商自营规模来看,前五家分别为中信证券、招商证券、国泰君安、申万宏源、东方证券,东方证券以1113亿元的自营规模排名第五。

公司自营规模由2011年的219亿元增长至2018年的1113亿元,年复合增速为26.1%。在去年的股债分化行情下,东方证券也做了相应的调整,将权益类自营占净资产比重控制在18%,增加固收类自营占净资产比重至212%。
 
高机构客户占比
 
东方证券通过低成本、高效率的“轻资产化”营业网点布局和线上服务平台拓展,自2015 年以来经纪业务市场份额不断提高,根据公司年报披露,2018年东方证券代理买卖证券业务净收入市占率为1.54%,行业排名第20。

由于去年二级市场动荡,行业整体经纪业务收入同比下滑24%。然而去年东方证券实现经纪业务收入13.52亿元,同比仅下滑8.14%。究其原因,主要是机构客户对于经纪业务的贡献较大,据统计,2018年公司实现代销金融产品业务收入为0.99亿元,同比增速将近40%,排名行业第11位。

公司这几年机构客户占比不断提升,2014-2018年间,机构客户占比分别为13%、40%、43%、51%,去年机构客户占比首次超过个人客户,并且机构占比在去行业里面排名第一,其次是中信证券、海通证券、招商证券、申万宏源、华泰证券,机构占比分别为51.4%、31.3%、30.1%、25.5%、25.2%。

相对于零售客户,机构客户更加注重后续的服务,因而对佣金的敏感程度也相对较低。机构客户占比高的券商往往会在佣金上获得更多的溢价,同时也对其综合服务能力有着更大的考验。自2013年开始,东方证券的佣金率就和行业平均佣金率拉开差距,并且在去年全行业佣金普遍降低的情况下,公司的佣金实现了逆势提升,从0.04%变为0.05%。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负