同花顺-圈子

上证指数透视图——主力视角下的大盘!外资、内资和公司董监事派!
0人浏览 2019-08-02 11:23

       从五月开始多空双方围绕上证指数2900点反复争夺,这是谁和谁的博弈,谁在多方谁在空方呢?  想必是每个普通投资者都希望探求的。从这里可以引出另外一点,便是博弈的双方是非普通交易者,就是主力。主力是谁?在7月31日咱们讲九鼎新材的文章中已经有所介绍,这里咱们复习一下:按照机构类别主力可以分为基金、QFII、券商、保险、社险和投信。今天给大家介绍另外一个角度,把主力按照资金属性分类。从资金属性上讲,我们可以把主力分为:外资、内资和公司董监事派。知道了分类还是没啥用,咱们要知道他们过去以及当下的状态才能有效的指导咱们操作。所以咱们还是用数据和图表说话,实事求是为普通投资者服务是我们的座右铭。

第一个指标:内资主力趋势

blob.png

大家看这张图,蓝色线是内资主力趋势,也就是指标线;橘色线是上证指数。显而易见指标和大盘指数比较贴合呈现出明显的同步走势。咱们把注意力拉回近期震荡走势中,咱们可以看出,内资主力其实并没有显著进场迹象,即便是大盘前期反弹两百点,内资主力依然无动于衷。

第二个指标:内资主力避险

看指标之前,咱们先教学一下。聪明的各位,主力和咱们普通投资者有什么不同?他们钱多,资金量大,我想大家都认可。因为钱多主力会衍生出一个行为可能就不是大多数朋友知道的,是避险——规避风险。正是因为主力资金量大,所以他们有着非常强的风险规避意识,并且擅长运用各种避险工具。内资主力避险指标便是利用主力避险工具的公开数据编制的。

blob.png

现在咱们来看指标图,蓝色线是指标,橘色线是指数,在经历去年的漫长下跌后,指标和指数恢复到了正相关状态。如果我这么说大家肯定还是一头雾水,所以咱们按图说话,说说我的逻辑,当然大家如果有不同意见欢迎留言给我。

去年的漫长下跌中,指标和指数呈现负相关关系,也就是指数下跌,指标上涨。指数都下跌了,何险可避呢?只有一百零一个可能,主力明确看空市场,把避险工具作为盈利部位进行操作了。随着指数触及2440附近底部,避险资金才开始逐步离场,这其实是主力确认市场底部的信号,因为他们扭转了看待市场的视角。

随着指数反弹,避险资金再次进场。这也很好理解,尽管市场是由主力推动,但主力既非有限数量也无预知能力,他们也不知道能涨到什么时候,能涨到什么位置,所以在市场取得一定涨幅之后必然配置一定的避险资金。

随着内资主力避险指标开始转向,指数也见顶回落,这是指标的“预测”功能,逻辑很简单,主力的预期目标已经实现,避险资金退潮也就自然而然了。

时间进入到了近期的盘整,从图上大家可以看到,避险指标陡增,特别是近期简直是直线拉升。顺着上面的逻辑,聪明如大家,不比我多说什么,大家一定能猜到主力的想法。

第三个指标:外资趋势指标

 

blob.png

外资是目前比较有意思的存在,依然蓝色线是指标,橘色线是指数,从指标来说它和大盘正相关,而且提前见底、提前见顶,有一定“预测”效果,指导性比较强。但这个不是重点,咱们今天不是在秀神秘指标,关键在于最近一段时间,外资持续流入,甚至超过了前期的高点,但指数表现却是震荡。这时候您回头看看上面内资主力,聪明如大家,一定看出来了——外资想要护盘、拉升,而内资却不跟进。外资真是活雷锋。

第四个指标:董监事高管动态

blob.png

这个图和上面有一点不同,蓝色线是指数,橘色线是指标。从图形上看,两者依然处于正相关关系,一个涨另一个也涨,反之亦然。同时顶和底都有提前反映,从指标效果上来看还不错。关键来了,近期的盘整走势中,指标没动啊,指标没动意味着上市公司董监事高管态度保守啊。

咱们这么梳理一下,各位心里就明白了吧,现在这个行情谁在支撑?是外资。外资希望通过自己的努力让各路投资者形成一种市场还不错的认知,可事与愿违的是,大家看起来都不买账,你观望、我也观望,局面就这样形成了。您要问我怎么看后市?顺应趋势就好。趋势在哪?趋势看主力的行为。主力啥行为?您把文章再从头看一遍,心里就有数了。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!