同花顺-圈子

美联储降息如期而至,为什么A股却跌了?
0人浏览 2019-08-01 21:53

周四(1日),沪深两延续弱势,盘中权重股持续低迷,题材股零星活跃,市场始终无法形成合力,观望情绪十分浓厚。盘面上,次新股、OLED、光刻机等板块涨幅居前;黄金、石油矿业、农业、白酒等板块跌幅居前。

 

消息面上,北京时间8月1日凌晨,美联储宣布降息25个基点,将联邦基金利率目标区间下调至2%-2.25%,这是自2008年全球金融危机以来的十年间美联储首次降息。美联储主席鲍威尔在被问及当下是否处于漫长降息周期之初时说“这不是我们现在认为的”。鲍威尔称此举旨在“防范下行风险”,而不是在暗示货币政策自此开启宽松周期。受此影响,市场巨幅波动,美元指数直线拉升,创逾两年新高。美股和黄金跳水,现货黄金跌超1%。美国三大股指均跌超1%,今日亚太主要市场下跌居多,A股今日表现低迷。

可以看到的是随着降息靴子的落地,市场并没有出现如大家所预期的上涨局面。很多投资者简单的把降息与股市上涨联想在一起,而并没有思考这二者究竟有无必然的内在联系。尽管降息的预期在短期内有利于提振市场情绪,利率下行也有助于提升风险资产的估值水平;但从另一方面来看,降息在一定程度上是对基本面恶化的一个确认,也是一个经济下行的信号,在这种背景下,股市的表现难言乐观。特别是在美股尚处于高位时,降息是一个非常不好的经济变差信号。从历史情况来看也是这样,较为典型的是美联储在2001年和2007年的降息。


其实,从历史来看,并不是每次美国降息都有效果。据德意志银行近日研报,自上世纪50年代以来,美联储已启动了19轮宽松周期,包括在经济复苏过程中采取的非常规宽松措施,但其中有9次最终未能阻止经济衰退,最近的三次宽松周期都是在首次降息后的3个月内就出现了经济衰退。

在以经济衰退告终的几轮宽松周期中,标普500指数都经历了一场全面熊市,通常会从高峰俯冲至谷底,跌幅达27%;平均来看,标普500指数直到美联储开始降息的5个月后才会见底。在宽松周期中,每当美联储开始放松货币政策后,股市往往先是下跌7%,然后随着经济增长回升而迅速触底;标普500指数每一次都在6个月内超过宽松周期启动前的水平,平均上涨12%。

另外,摩根大通在7月26日发表的研报中表示,多个资产类别的仓位指标高于平均值、甚至处于超买水平,这都是对美联储降息预期的提前反应。因此,如果未来几个月各国央行未能兑现市场的宽松货币预期,那么从低收益环境中受益的这些资产很容易受到紧缩的冲击。

记得查理·芒格在《穷查理宝典》人类误判心理学一文中提到了受简单联想影响的倾向。因为条件反射而不是经过思考作出的决策往往具有糟糕的结果。因为降息预期就去贸然追高,往往适得其反。即使是微不足道的联想,只要加以仔细的利用,也能对人们产生极端的影响。

 

避免简单联想而做蠢事的正确对策:首先要谨慎地审视以往的每次成功,找出这些成功里面的偶然因素,以免受到这些因素误导,从而夸大的计划中新行动取得成功的概率。此外还要看看新的行动将会遇到哪些,在以往的成功经验中没有出现的危险因素。辩证地思考问题,才能避免决策错误。

 

 

【掘金个股】

如果你手中个股还没有表现,

还不知道买什么?怎么做?

怎么解套?怎么选强势股做?

那你不妨加入服务包,来我们的讨论组,独乐乐,不如众乐乐!


喜欢短线的朋友请关注 》》》【短线狙击尊享圈】服务包


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(8
  • 8
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!