同花顺-圈子

孙凯:周四操作策略(190801)
0人浏览 2019-07-31 18:57

昨天跟大家讲到,一根小小的带长上影线的阳线,在我看来改变了当前的判断标准,从“防范回落箱底”,变成“重个股轻大盘”,这样的转变并不等于说指数就不会跌,而是如果出现大盘下跌,很可能也是【分化】的结果。


什么是【分化】?指数跌时出现【分化】又该怎样应对?今天指数跌了,有没有【分化】出什么样的机会??我们详细说。


首先,从昨天的分时走势判断,属于多空力量平衡,该收十字星而收了阳线,因此今天开盘后本身就有回落的要求。我在【实时解盘】里提到:支撑位在expma7天均线2938点附近。今天从最低点的数值看,下跌超过了这样的支撑位,可能大家会产生一个直观的担忧,但这只是第一个【分化】的结果。


今天在早盘的交易中,沪市的“保利地产”、“伊利股份”、“海螺水泥”,深市的“京东方”、“万科A”、“洋河股份”等个股出现了相对高点或者历史高位附近的放量调整。如下图:



它们都是大盘蓝筹股,对指数有更大权重的影响,它们的涨跌对指数来说有“以一当十”的效果,因此点位的“跌多了”主要是来自它们【放量调整】的影响。


而这样的走势也正是我最近提到的市场【分化】里的走弱了并且要注意波段风险的一类,另外也发现新增了类似涪陵榨菜这样的,虽然不是大盘股但股价从历史高位放量回落的风险走势。因此,应该这样考虑,如果没有大盘股的权重影响,很可能点位也就落在了支撑位上;


第二,今天的集合竞价是12.99亿,还是属于标准的地量水平,而最终的成交金额也相对温和缩量,可以说明在调整中抛压并没有额外增加,那么相对来说日线点位也就“跌多了”,明天有反弹要求,并且客观也存在反包今天阴线的可能;


第三,今天收是7月的最后一个交易日,本月的月K线是阴线调整,但整体位置在expma7天均线之上支撑作用比较明显;如下图:



第四,从今天的分时走势看,上证指数属于高低点无量,多空力量是持平的,该收十字形而收了阴线,明早开盘后应该也有反弹要求;


第五,从今天的涨幅榜前列看,除了次新股外,大量反弹的个股走势都是【地量止跌】后的自然上涨,如下图:



(以上所提个股仅作为案例分析 不作为个股推荐)


综合以上内容,我对当前大盘的判断是:


整体仍保持【重个股轻大盘】的状态,今天指数有“跌多了”的特征,主要原因来自放量调整的大盘蓝筹股影响,结合分时走势看明天有反弹要求;


操作原则上尊重当前的【分化】局面,回避和放弃明显放量和价格破位的风险类型,但可以适当参与低位地量止跌类型的短线机会


路遥知马力,日久见人心!记得及时关注我,每晚19点,复盘A股事件,挖掘潜力机会!


文章来源:孙凯

执业资格证编号:S0820618110003

免责声明:以上内容仅供参考,不构成具体的投资建议;过往业绩不代表未来表现。市场有风险,投资需谨慎。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!