同花顺-圈子

半导体行业继续发力
0人浏览 2019-07-30 14:12

       从近期二级市场的板块走势来看,封装检测行业得到了资金的强势做多。 封装检测是半导体行业的下游,由于技术含量较低,业绩总体上利润不是很大,部分企业甚至是亏损的,股价在2017年的半导体上涨行情结束后,股价是一路下跌。对比半导体行业存储、设备、材料和其他细分领域公司,封装检测类公司股价走势可谓惨不忍睹,但是近期的股价有了不同的反应。

半导体产业链上下游

 

       半导体产业的上涨是整体的,部分设备、材料和存储及其他细分领域公司都持续上涨,比如,紫光股份、韦尔股份和闻泰科技等,而新上市的科创板公司安吉科技和中微公司大涨,让市场对于半导体行业做多的热情持续增加。封装检测的股价大都在底部区间,成为半导体行业的价值洼地,成为资金关注的重点。封装检测类公司较多,以主营业务收入为主的前三家公司为长电科技 、华天科技和通富微电。从技术面来说,长电科技在通道内运行,面临突破;华天科技突破压力位后持续拉升;通富微电放量突破下降通道,当日冲击涨停。总体来看,半导体产业的拉升行情,后期或将仍然是市场的热门。

封装检测行业龙头长电科技

       长电科技是封装检测行业中实力最强的公司。近年来,原有的大股东新潮科技集团逐渐退出,而国家集成电路产业投资基金持续接盘,成为长电科技的第一大股东,长电科技现在可以说是正宗的国家队的企业。

       2015年,长电科技斥资47.8亿元(折合7.8亿美元)收购了新加坡上市公司星科金朋,明显出现了消化不了的结果,造成了公司近年来亏损较大,也导致了公司股价的低迷。从近期的股价走势来看,公司的股价在上升通道内运行,近期面临突破压力线爆发上涨行情走势,至于是否持续走高,后期还得看资金、板块和市场热点的各方面配合,我们将继续保持跟踪。

行业反弹先锋华天科技

       从基本面来看,公司的一季度净利润是大幅下降的,这样是当前封装检测行业的现状;从股价来说也是得到了验证,半导体设备公司涨了几倍,而封装检测行业的公司还趴在底部,股价也是极低了。

       从华天科技的走势来看,明显有资金做多,股价持续拉升。短线来看,股价已经有近20%的上涨,追涨是有风险。至于板块后期是否有行情,是否能持续做多,仍然需要综合技术面和基本面分析。

强势出击的通富微电

       通富微电拥有AMD、MTK、ST、TI、NXP、英飞凌、Broadcom、东芝、富士电机、瑞昱、展讯、汇顶等高端客户。2016年,公司联合大基金完成了对AMD苏州和马来西亚槟城高端封测工厂的收购,通过公司持股85%、AMD持股15%的模式,成立了两家JV(合资企业)。经过近三年的合作,公司与AMD的关系渐入佳境,展望未来,双方在业务方面的深度合作由3年延长至5年。

       相比长电科技,通富微电的并购还是非常成功的,通过并购公司实现了良好的反转态势,随着5G、AI、存储器、汽车电子、物联网等领域的需求,公司的业绩也将越来越好。

 

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!