同花顺-圈子

人工智能龙头企业募资补血,百亿级收入彰显后市野心
0人浏览 2019-07-29 15:57

前几日科大讯飞发布非公开发行股票发行情况报告暨上市公告,共向十名投资者发行1.08亿股新增股份,募资将近29亿,用于新一代感知及认知智能核心技术研发、智能语音人工智能开放平台等项目。


完成本次定增募资后,AI战略2.0聚焦产品化、经营质量与人均毛利,公司收入和净利润有望从年中起逐步,形成更好共振效应。公司以人工智能技术为基础,打造了教育、消费者、政法、交通、智慧 城市、医疗等多个具有百亿收入潜力的赛道,技术应用价值红利正逐步兑现。


增发成功上市,国家级产业基金及头部公募基金参与


科大讯飞发布定增发行状况报告及上市报告,本次定增股票上市时间为2019年7月18日,发行数量1.08亿股,发行价格27.10元/股,用于新一代感知及认知核心技术研发项目等5个项目,发行对象为包括国家级产业基金、省/市投资平台、华夏基金、嘉实基金等公募基金等10名投资者。

 image.png

AI战略进入2.0时代聚焦产品化、经营质量与人均毛利,公司收入和净利润有望从年中起逐步形成更好匹配


2019年,公司人工智能战略正式进入2.0时代。在人工智能战略1.0“核心技术保持国际领先、收入毛利快速增长、用户规模高速增长”的三大任务基础上,将新增一项重点任务—提升人均效益,以战略聚焦为抓手,全面推进增量绩效管理,提升经营效益,在人员没有大幅增长的情况下,保持收入和毛利快速增长。


过去几年,公司营收和毛利润均保持在40%-50%以上的增速,但由于人员大幅扩张带来的费用压力导致净利润增速显著低于收入和毛利增速。


随着公司营业收入的快速增长,净利润将日益形成良好的匹配,2019年年中起收入和净利润增长有望逐步同步。

 

AI赋能场景,价值红利正逐步兑现


公司作为我国AI龙头,拥有全球领先的智能语音和人工智能核心技术,并以此为切入点构建起完整的AI技术体系,在教育、政法、医疗、消费者等“赛道”逐步实现AI商业化。


本次定增募集资金主要用于AI技术的研发,加快“平台+赛道”发展战略的推进,通过AI技术带来场景卡位优势。同时,公司C端产品也在持续发力,价值红利正逐步兑现。

image.png

相比于过去公司收入中主要以教育信息化、智慧城市等传统IT业务为主的结构,2018年公司来自AI收入占比大幅提升(特指因AI技术应用而新创造的市场),讯飞语音开放平台、智能服务、AI智能硬件、智慧政法等AI收入占比超过总收入一半。

 image.png

风险因素:募投项目不及预期,C端产品推广不及预期,费用管控不及预期。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负