同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
多家上市公司已在退市边缘,低价股好日子一去不复返了吗?
0人浏览 2019-07-26 07:00


  这些年来,A股市场上市公司的股票价格表现呈现出明显的两极分化局面。简而言之,即高价股的价格水平越来越高,而低价股的价格水平越来越低。实际上,对于这一现象,可以描述为优质上市公司正在呈现出美股化的运行趋势,而绩差股以及同质化严重的股票正在呈现出港股化的运行趋势。

  在港股市场中,往往会出现仙股遍地的现象,1元以下的股票却为数不少。但是,与港股市场不同的是,因A股市场存在面值退市的规则,即上市公司连续20个交易日的每日股票收盘价均低于1元的,将会触及终止上市的规则。言下之意,当上市公司股票价格持续低于1元的水平,实际上意味着上市公司将很快面临终止上市的风险。

  截至7月25日收盘,A股市场合计有三家上市公司的收盘价格低于1元,分别是*ST大控、*ST华信以及*ST雏鹰。至于*ST华业的股票价格曾经处于1元下方,但庆幸的是,在近期股价有所回升之后,7月25日收盘价格勉强守在1元的价格水平。

  除了低于1元的超低价股之外,目前A股市场仍有多家上市公司的股票价格处于2元以下的水平。其中,上市公司收盘价格低于1.5元的多达16家,但仍以ST股和*ST股为主。

  实际上,在A股面值退市的规则下,对于2元以下的超低价股,还是处于非常危险的状态。究其原因,当市场的投资环境发生实质性恶化,或出现再度快速下行的走势时,这类超低价股有可能会逐渐触及面值退市的风险。

  站在上市公司的角度出发,当股票触及面值退市的规则时,往往意味着上市公司的上市地位可能会受到动摇。一旦企业遭到摘牌退市,实际上意味着其融资功能、企业形象将会受到实质性的影响。于是,对于上市公司而言,在股票价格处于面值退市的危险期内,往往会采取各种各样维护股价的措施,试图尽可能刺激股票价格回升,尽快回避面值退市的风险。

  以*ST雏鹰为例,目前股票价格处于每股0.89元的水平,但上市公司已经有十五个交易日低于1元收盘价格的水平。言下之意,如果在接下来的五个交易日中,*ST雏鹰不可以重返1元价格之上,那么将会触及面值退市的风险。

  近日,为刺激股价,*ST雏鹰也发布公告称拟分别出资成立子公司,开展生猪养殖的业务。受此影响,*ST雏鹰股价连续两个交易日出现了涨停板的走势,但随即受到交易所下发关注函的处理。

  作为身处债务危机的*ST雏鹰可否拿出大额资金投入,确实存在一定的疑惑性。或许,对于*ST雏鹰来说,要想实现保壳的目的,难度也在明显增加,留给*ST雏鹰的时间已经不多了。

  低价股,尤其是超低价股,往往容易受到投资者的青睐。究其原因,还是离不开投资者多年来热衷于低价股炒作的依赖性。

  不可否认的是,在牛市环境下,低价股的上涨速度是非常迅猛,几乎在每一轮的牛市上涨行情中,低价股都可能会扮演反弹急先锋的角色。但是,随着A股市场有逐渐走向港股化的趋势,结合科创板试点注册制的模式,壳资源概念的炒作效果已然大打折扣,而低价股的炒作逻辑正在发生实质性的变化。

  在很长的一段时间内,投资者往往会有着股票价格越低,投资风险越小的惯性思维。然而,在实际情况下,在市场处于熊市调整期内,低价股的下跌速度却非常快,当股票价格触及面值退市的条件时,更是会产生终止上市的风险。对于投资者来说,一旦不幸踩雷,恐怕就很难实现翻身。

  纵观A股市场的历史,在牛市单边上涨的环境下,低价股仍然具备它自身的投资魅力。但是,对于牛短熊长的A股市场,熊市时间占据很大的一部分,对低价股来说,更是一个长期的负面冲击。更多时候,对于A股市场的低价股,尤其是超低价股,往往熬不过A股的熊市,在下一轮牛市来临之前,可能就因触及面值退市规则而丢掉自己的上市地位。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(9
  • 9
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负