同花顺-圈子

5年暴涨6倍!酱油界“茅台”彻底火了,海天如何撑起2700亿市值?
0人浏览 2019-07-24 17:47
抱歉,该视频已下线!




调味品一骑绝尘


继飞天茅台之后,今年夏天,飞天酱油横空出世!海天味业股价成功突破百元,市值较2014年登陆A股时的500亿,飙升到如今的2700亿!而且不只酱油,火锅底料、食醋的表现都很不错。



今年以来,整个调味品板块涨幅接近40%;大幅跑赢上证综指。


如果拉长时间线来看,2015年到2019年的4年间,调味品板块累计涨幅超105%,年化收益率高达20%!


估值也从30倍一路跳涨至如今的60倍,创下历史新高。


小酱油,大爆发



任何事情的存在都有它的合理性。


海天味业为何大涨?因为财务指标非常优秀。销售净利率23%、毛利率高达40%;是调味品行业中最接近牛股的。


基本面上,调味品大多属于刚需消费品。不管宏观经济景不景气,没有人离得开油盐酱醋。所以说,调味品是一个旱涝保收,防御性很强的板块。对机构来说是非常理想的投资标的。


另外,行业的增长空间很大。2017年,调味品行业收入达到了3300亿,复合增长率高达9%。2020年规模有望突破4000亿。


第三,调味品行业集中度不高。与同期“神仙打架”的啤酒、乳品行业相比,调味品行业仍处于大企业淘汰小企业阶段,还没到巨头间互相抢份额的地步。


目前,调味品的销售主要分为三个渠道:餐饮是调味品企业最大的销售渠道,占总销售的45%,家庭消费渠主要布局商超便利店,占比30%;食品加工渠道,占比25%。


但即便是酱油领域的巨头海天味业,它在餐饮渠道的占比也只有24%左右;家庭消费渠道由于品牌竞争更为激烈,占比不到10%。醋的行业集中度,还不如酱油。


因此,像海天、恒顺这类刚刚走出的头部公司,仍有较大的市场提升空间;自然成为资金追捧的对象。

 

涨了那么多年,相关上市公司还能买吗?


虽然调味品是个好标的,这并不意味着埋头持有就能“稳赚”。


近年来,行业内部也出现明显分化。比如业绩表现较差的加加食品,曾经的中国酱油第一股,如今已被市场冷落。还有江河日下的*ST莲花、佳隆股份等,部分股价还出现了下跌。


近期正值中报密集披露的时间窗口。目前,海天味业的市盈率达到60倍!未来的业绩增长恐怕难以消化现有的高估值。5月底还出现了高管抛售筹码、套现离场的风波。


因此,像海天、恒顺这类白马股,一旦业绩证伪、机构抱团瓦解,就很容易引发股价大跌。还没有买入的投资者,不妨先等待中报披露后,再择机入场。


更多内容请关注“A股你莫愁”同顺号,每天和你不见不散!






更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负