同花顺-圈子

请广大用户注意风险,切勿加入站外群组或添加私人微信,如因此造成的任何损失,由您自己承担。
科创板集体大涨,罕见高换手率,价格一步到位了吗?
0人浏览 2019-07-23 06:58


  7月22日,科创板迎来了首个交易日,市场关注度非常高。从7月22日的全天市场表现分析,首批上市的科创板股票并未让投资者失望,即使盘中出现巨震的走势,但截至收盘,首批25家科创板股票以全线上涨为主,最低涨幅也达到84.22%,至于最高涨幅,则达到了400.15%。

  实际上,为防止科创板新股发生爆炒的走势,在规则设计上,也设计了盘中临时停牌的措施。其中,包括在无价格涨跌幅限制的状态下,盘中交易价格较当日开盘价格首次上涨或下跌达到或超过30%以及60%的,将会采取盘中临时停牌的举措。就在7月22日,已有多家科创板上市公司触及到盘中临时停牌的规则,而触及两次临时停牌的N安集,则其全天最高涨幅达到520%左右,创造出近几年国内股票市场上市公司的最高单日涨幅。

  科创板首日获得市场的爆炒,实际上也符合市场的预期。归根到底,一方面在于科创板的定位与使命特殊,成为资金炒作的一个理由;另一方面则在于科创板初期存在较强的流动性溢价效应,且在人心思涨的背景下,实际上利于推动科创板上市公司的首日价格表现。

  需要注意的是,科创板还是相对偏重于机构投资者,如在实际情况下,安排不低于网下发行股票数量的70%优先向公募、社保基金、养老金、企业年金基金、保险基金及合格境外机构投资者资金等中长线资金对象配售。或许,这或多或少影响到机构投资者与个人投资者的中签率水平,但因机构投资者参与其中,实际上也为科创板在二级市场上的炒作带来了积极影响。

  首批25家科创板上市公司获得了市场的炒作,相应的估值以及市值水平均出现了大幅攀升的迹象。与此同时,从首日成交金额以及换手率分析,同样创造出一个出乎市场预期的水平。

  例如,在首日上市交易的时间内,25家科创板上市公司合计成交485.08亿元,占两市成交金额超过10%。其中,中国通号的单日成交量就达到了97.6亿元。至于换手率方面,N安集创造出86.19%的换手率水平,紧随其后,同样超过80%换手率的上市公司有6家之多,换手率最低的N南微,也出现了65.68%的换手率水平。

  对于科创板企业,本身更可能定位于创业期至成长期之间的发展阶段,相应的市值水平不会太高,让风险投资者可以在相对低位进行投资,而后享受后续企业爆发性发展的红利期。但是,纵观国内科创板上市公司,起初上市的市值规模就得到爆发式增长。以7月22日的收盘数据为例,中国通号总市值高达近1300亿元,而N澜起的总市值接近千亿元。至于总市值超过百亿规模的科创板上市公司,则达到16家之多。

  实际上,纵观当前的A股市场,股票总市值低于30亿元的上市公司比比皆是,且不少来自于主板市场。至于股票总市值低于百亿元的上市公司,则在数量规模上就更为显著了。但是,与主板市场的定位不同,科创板企业本身应该处于创业期至成长期之间,尚未完全步入全面快速成长的状态,更谈不上成熟的状态了。因此,对于科创板市场的首日爆炒,实际上已有透支科创板上市公司未来成长预期的迹象,而对于部分科创板上市公司而言,刚上市就直接对标成熟企业乃至巨头企业的市值规模了,这似乎显得不是太合理。

  对于首日科创板市场的表现,虽然不能够说股票价格已经一步到位,但按照这一价位与市值规模进行中长期投资,投资者需要承受的风险可能会高于机会。但是,考虑到科创板初期的流动性溢价优势,结合上市后前5日不设置涨跌幅限制的因素,料在短时间内科创板上市公司仍存在多空分歧的表现,个股分化也是在所难免。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负