同花顺-圈子

科创板刷屏,爆涨个股怎么处理?
0人浏览 2019-07-22 23:01

周一(22日),沪深两市高开低走,盘中除科创板新股爆涨外,个股呈现普跌态势,市场人气全无。盘面上,仅科创板新股集体表现靓丽,农业、稀土及次新股跌幅居前。

  

节奏上,今天可以说新场热闹,老场死寂,这个从成交量上也可以看出来,创业板768只股今天成交687亿,科创板25只股今天成交485亿,相当的变态。

总体来看,从今天主板的氛围情绪来看,涨停到了个位数,按往常是有一波行情要来了,正所谓否极泰来,但有了科创板这个变数,是否还是和以前一样的规律,这就是一个不可知了,今天很明显看到市场是选择了用脚来投票,对当前这个扩容的不满,科创板是一种变相的扩容,而且不是今天上完这25家就完了,后面还要陆续的上,都达到放血的地步了,所以这种情况下,市场到底怎么走,还是很难去判断,只有等待市场给出答案。


其实与科创板推出最类似的是创业板,我们可以从当年的创业板来找下这方面的答案。 2009年10月30日,首批28家创业板股票上市。随后一年中,共计发行了28批,134只股票,其余批次大部分在3至4家。从发行市盈率来看,创业板首发28家公司的平均发行市盈率约57倍,而科创板首批25家公司的平均发行市盈率约49倍。

首批28家创业板股票上市,当天平均涨幅106%。而首批股票在首日后两日,普遍大幅下跌。

如果剔除首日涨幅,首批创业板上市股指数在1年里相对中证500指数的超额收益为-13.5%,换句话说,这意味着这28家公司在上市首日透支了随后一年的涨幅。

10年过去,首批28家公司中位数涨幅11%,这是很低的数字,这说明当时的高市盈率57倍发行,透支了10年的涨幅。

上市第一天涨幅最大的金亚科技是这28只创业板公司最差的,公司暴跌95%,即将退市。而第一天涨幅最低的南风股份表现也很差,股价跌去了50%。

创业板第一天换手率都在80%以上,这个数据说明,有超过80%的中签新股的投资者在上市第一天选择卖出。


由于,与科创板推出最类似的是创业板了。那么在看了创业板自上市以来历史数据表现之后。咱们 对如何在开市时来投资科创板心里应该会有些“底”了:

科创板本身是属于流动性不足的品种,对于大部分公司来说,上市第一天可能就是它流动性最好的一天,这会带来流动性溢价。那么对于中签的投资者,科创板上市第一天卖出,是一个比较好的投资决策。

对中长线投资者来说,一般来说,新股上市后,日均换手率降至10%以下,方可形成均衡价格,由于科创板企业的利润波动较大,高科技研发风险较高,建议深度研究后、在价格稳定再介入。



【掘金个股】

如果你手中个股还没有表现,

还不知道买什么?怎么做?

怎么解套?怎么选强势股做?

那你不妨加入服务包,来我们的讨论组,独乐乐,不如众乐乐!

喜欢短线的朋友请关注 》》》【短线狙击尊享圈】服务包


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!