同花顺-圈子

科创板的玩法,要注意3个要点
0人浏览 2019-07-22 18:58

没有公布科创板的龙虎榜,不知道少了多少精彩。

1、暴利的游戏

游资去哪里了?不用想,当然去玩科创板了,所以你们看到之前的主板强势股,崩的一塌糊涂:代表是金力永磁的破位大跌,哈高科的平开砸跌停,中信上海分公司在中国卫通上亏损上千万。

 

当然了,这都是表面,以中信上海分公司的尿性,科创板的某只个股浮盈应该已经抹掉了今天的亏损。

 

科创板到底有多暴利,今天总算是让大家见识了。

 

举个简单的例子,安集科技,科创板上市首日无涨跌幅限制,涨幅超过500%,这个对投机资金没啥吸引力,真正有吸引力的是其中的波动。

 

有波动,才有价差,有价差,才有暴利。

安集科技从最低点到最高点,涨幅超过100%,换算到主板,至少需要7个涨停,就算最高点回落了,依然有70%以上的涨幅。

 

换一个算法,安集科技的平均持仓成本在158元,现价196,平均浮盈在24%,换算到主板,就是2个涨停,也就是说,多数人在这票上面,赚到了2个涨停板。

 

这是今天科创板最强势的股票,单日计算,它的暴利程度是主板的2倍。

 

如果这种暴利现象不衰减,本周最激进的游资会持续挖掘科创板的机会。

 

当然了,浮盈要足够大,这是赚钱的第一步,但是真正赚到钱,还需要隔日强承接,这样才能把筹码换成钱。

 

2、真实的市场

我在上周四写复盘,提到了两个关注要点:

 

上周五和本周一的大盘是一个跷跷板的关系,上周五崩了,本周一的大盘还可能借着科创板的火热跟风炒一把超跌反弹,结果走了最差的路,上证50硬拉。

 

市场和政治的关系,千丝万缕,所以有一门学问叫政治经济学。

 

上周五的时候有人在课程群里面问,说我判断周一会崩的根据是啥?

 

炒股,说难挺难的,不仅要考虑市场本身的变化,还要考虑政治对市场的干预,不仅要看到游资的冲锋,散户的追逐,机构的风险偏好,还要站在市场规则制定者的位置,琢磨一下他们的期待是什么。

 

只有这样,你才能接近市场的真实,才能在博弈中找到最亮的那个点。

 

3、分化

先看看今天的市场情绪监控表:

 

市场情绪监控表显示普跌,3000多只个股下跌,周五维护盘面,是为了今天科创板有个好的开局。

 

今天不管了,是因为科创板本身的赚钱效应,可以掩饰所有的惨淡。

 

一白遮百丑,妖股定乾坤,更何况还是首日涨幅超过500%的妖股,只要未来一段时间,大家对市场津津乐道,有赚钱效应吸引场外资金,金融市场基本稳定,就足够了。

 

下面问题来了:这种赚钱效应能够持续吗?这个要看承接。

 

科创板25只个股,其中21只全天成交超过10亿,5只超过20亿,巨无霸的中国通号成交接近百亿。

 

单纯的存量博弈,接不起来,今天这么火爆的市场,也没看到太多的增量进场,所以明天很难接来,今天的火爆是不可持续的。

 

另外一个问题,今天的科创板个股,多数都走成了一种平衡格局,直白一点的看就是上下影线特别长,买在高点的人浮亏轻松超过20%,一天吃了2个跌停板,最低点的人,浮盈超过了20%也不少,一天吃了2个涨停。

 

套在高点的人不想卖,买在低点的人会锁仓,这些都是假的。

 

想买的人,今天上午冲高回落,下午给了无数买入机会,但是依然在回落,说明要么买不动了,要么想等更好的位置买。

 

说来说去,明天至少在当前位置,买入欲望不强了。

 

明天的倾向再明显不过了:科创板兑现砸盘的压力会很大。

 

不是所有的票都有巨大的兑现砸盘压力,非领头羊,非小盘,非中军的砸盘压力会最大。

 

科创板也就25只股票,把它们当做一个板块对待就可以了,这个板块能持续走强的,不会超过3只。

 

这么一看,很清晰了,龙头看它能不能继续超预期走强,没了涨停板,这时候要考验你的分时研判能力了。

 

本周注意补涨的潜力,一个是科创板的补涨,这个需要等几天,跌透了才有补涨,另外就是科创板与主板个股之间的联动关系,今天已经有一些表现了,比如聚灿光电的2板。

 

明天关注的要点:

第一:科创板的分化,最强已经出来了,看看能不能扛住分化的考验;

第二:大盘下杀能否止住,两大基本面的角逐,今天科创板的利空占优,明天科创板分化,资金分流走向很关键,看能不能逼迫一部分资金回流大盘。

第三:围绕科创板的挖掘。


今晚视频直播的主题:没有涨跌停板的科创板,该怎么玩?


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(7
  • 7
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负