同花顺-圈子

北京南站又“犯病”了?
0人浏览 2019-07-22 18:26


  昨日,槽点满满的北京南站又被吐槽“犯病”了。

  作者丨依珞记者李孟蒋永霞

  封面图丨李孟

  7月21日,麦当劳怒斥北京南站安检不让进货引发关注。其张贴通知称,南站安检不知犯什么病,不让商户进货,故此餐厅部分商品缺货。当日晚间,北京南站道歉……

  7月21日中午,麦当劳“怼”北京南站安检的一纸“通知”火了。该通知显示,“亲爱的顾客:您好,由于南站安检不知道犯什么病了,不让南站商户进货,故此餐厅部分商品缺货,给您带来的不便敬请谅解。您要有什么问题可以打投诉电话12306,投诉南站安检。”

  当日晚间,北京南站在微博致歉:今日(7月21日),北京南站关注到有网友发布,由于安检原因导致南站一商户进货受阻的相关话题,迅速协调安检与商户,督促双方在不影响旅客通行的前提下相互配合,保证商户货物顺利进站,满足旅客商业服务需求,目前商户进货已正常。对由此给旅客朋友带来的不便,我们深表歉意。

  从上述声明来看,北京南站安检部门没有回应矛盾原因。而这样一个致歉函好像并没有获得大家的原谅,有网友更是直指:不仅要给旅客道歉,你对不起的是商户。

  该事件一出,小编翻看了北京南站的这条致歉微博的留言区,这里也成了网友吐槽的聚集地,“新账旧账”被统统被翻了出来。

  事实上,北京南站的状况一直备受媒体关注。去年人民日报发表一篇名为《抓好管理,北京南站才不会沦为“难站”》的文章,文章开头便是“候车大厅商业设施挤占了太多空间,站内排队等车时间太长,站外“黑车”横行堵塞交通……”

  近年来,中国商报记者也密切关注着北京南站的发展。近期更是先后发表了《被吐槽一年后北京南站还是“难”站吗?》《曾被嘲讽“购物中心建了个火车站”的北京南站,如今怎样了》两篇文章。

  在乘客体验方面,近日,中国商报记者在北京南站观察到,曲折的铁围栏并没有被取消,但火车站增设了安检通道,推行“双手检”制度,开通15分钟到站安检“急客通道”。非节假日高峰期,安检口不再大排长龙,乘客也基本不会被堵在安检口。北京南站方面表示,增设安检通道,推行“双手检”制度后,高峰时段通过安检的时间缩短至五分钟以内。

  △北京南站京津城际方向检票口,一位旅客正在通过人脸识别进站。李孟/摄

  另外,提到北京南站,拥挤、混乱是不少乘客的固有印象。有人认为是这是因为车站被商铺侵占了大量空间,五颜六色的招牌、各种各样的标识混在一起,乘客一时间无法找到引导标识,总是要进行一番寻找。而如今,记者发现,北京南站内部分商铺的招牌已经统一成灰色底色,招牌的大小和名字也进行了统一。工作人员告诉中国商报记者,北京南站正在规范站内广告设置,除了统一商铺招牌标识外,还统一换乘层商业店招风格,降热源、减亮度、调基调,实现整体环境和服务标识、商业配套的和谐统一。

  △同样的位置,一年前商铺随意进行门面装潢,尺寸、颜色毫无章法,一眼看过去十分杂乱。蒋永霞/摄

  △北京南站地下一层一角的商铺门面已经焕然一新,都是统一灰底 简洁的品牌名称。蒋永霞/摄

  值得注意的是,此前最受争议的地上二层(F2出发层)的商业布局也进行了很大的调整。去年10月,记者在走访北京南站时看到,在检票口之间有很多商业店铺,但是如今这一层24个检票口之间一家商业店铺都没有了,而在候车大厅,新增设了很多座椅,旅客通行也顺畅不少。目前商业店铺主要分布在大厅周围。另外,在北京南站南进出站口旁边,还增设了一部分北京特产门店,包括稻香村、御食园等。实际上,这些品牌并不是新入驻的,之前这些店铺大多分布在检票口之间。如今,北京南站统一将这些店铺安排在不影响旅客乘车的位置,既方便了旅客通行,又能满足他们的购物需求。

  不过,在业内看来,尽管北京南站在商业管理上做出了一些改变,但是这些改变与调整从目前来看似乎只是“表面功夫”,并不能真正解决北京南站商业布局上所存在的问题。

  北京南站最大的问题在于业态布局不合理,业态、品牌重复率较高。中国商报记者了解到,一年前,同一品牌在北京南站会开设多家门店,比如肯德基在北京南站共有七家店,真功夫有五家店,永和豆浆和永和大王分别有三家店。不仅如此,在同一楼层,同一个品牌也会开设多家门店。比如地下一层有三家李先生、三家永和大王,甚至还有两家同样的北京特产便利店相邻。然而,在一年之后,北京南站仍然是这个状况。

  不仅如此,北京南站的商业业态布局也较为单一、陈旧。以地上二层为例,尽管目前所剩的商业店铺已不多,除了餐饮店,大部分就是北京特产店。但在这一层,稻香村就有三家店铺。对比来看,能为旅客提供便利的便利店分布得就很少。记者发现,在大厅两侧分别只有一家面积很小的便利店,而这两家便利店主要售卖一些矿泉水与零食,其他业务并没有涉及。此外,这一层有两家小型书店,但也是传统的书店模式,有不少旅客反映其摆设过于俗套,并不吸引人。

  不可否认,北京南站的商业管理问题不是短期内形成的,自然,它的改造与调整也需要时间,但是从目前的情况来看,北京南站商业的自我救赎之路还很长。

  编辑丨付颢琬

  你点的每个在看,我都认真当成了喜欢

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(10
  • 10
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负