同花顺-圈子

吕长顺:昨天你担心科创板没有人接盘,今天爆炒,后悔没?
0人浏览 2019-07-22 12:46

对投资热点感兴趣的朋友,欢迎关注我们“好人好股操盘手商学院”的同顺号。直接右上角点关注,会有惊喜相送哦。

“科创板股票今日正式开始挂牌交易,首批25家公司集中上市,开盘科创板就被资金疯抢,科创板出来无疑是最受吸引目光和资金,或多或少会影响老股表现,而科创板成交量和上证、创业板成交量,也可能会形成跷跷板情况。”

01今日行情

7月22日,早盘沪深两市微幅高开,盘初三大股指跳水,跌幅均超过1.5%,随后市场小幅回升后于低位震荡。加上科创板25只股价上市,迎来首次大涨。

截至午间收盘,沪指、深成指以及创业板指收跌,沪指跌0.57%,报收2907点;深成指跌0.33%,报收9198点;创业板指跌0.62%,报收1532点。沪股通净流出2.55亿,深股通净流入6.16亿。

今天最重要的事是科创板正式开市,首批25家科创板企业上市交易,这25家企业分别是:睿创微纳、容百科技、华兴源创、虹软科技、光峰科技、福光股份、安集科技、中微公司、交控科技、新光光电、澜起科技、天准科技、乐鑫科技、南微医学、铂力特、瀚川智能、方邦电子、心脉医疗、天宜上佳、沃尔德、航天宏图、西部超导、嘉元科技、杭可科技、中国通号。

看到有些券商说,今日科创板平均涨幅预计在20%以内。但我们觉得这个预计的平均涨幅低于20%不理性,为什么不理性?即便科创板发行价市场化,可要是从市盈率的角度来说,主板固定是23倍左右,科创板常见的股票大概36倍左右,而且这得是没有被放大的市盈率。所以科创板按照主板新股第一天44%以后的价格发行,那就是说扣除主板新股上市的44%,这样就差不多。而主板科技股上市之际,即使去掉第一天的44%,涨幅也应该很不错。这样看来,平均涨幅预计在20%以内可能是不理性的。今天截至午间收盘,25只科创板股票涨幅全部超过100%,安集科技、心脉医学、西部超导等多只股盘中出现临停,其中安集科技表现最亮眼,涨幅一度超5倍,盘中连续两次临停。

说完了科创版的涨幅,再来看看科创板成交量和上证、深证、创业板成交量之间,是不是会形成跷跷板情况。

其实要是科创板有很高的成交量,而上证、深证这边还有1600亿左右的成交量的话,那自然是皆大欢喜的。说明科创板那边从某些渠道来了不少增量资金。

但要是科创板那边成交量很高,上证、深证这边成交量下降到1300亿。意味着科创板内的投机很活跃,有不少短线资金跑过去试水,在科创板前期不能做空的情况下,今天应该会有可观的赚钱效应。回到上证和深证这边可能会被分流。而今天上午应该是这种情况,主板成交量不高,科创版比较高。即便主板今天盘中券商银行有所护盘,但指数还是震荡下行,下午要注意2880点附近的支撑位,注意是否会被跌破。

02版块和个股

我们回看版块和个股,上午国产软件、OLED、军工等板块相对活跃。
光刻胶板块盘中拉升,南大光电封涨停现4天3板走势,强力新材、飞凯材料、容大感光等跟随上涨。

国际炭黑巨头宣布涨价,黑猫股份触及涨停。

上周活跃的稀土永磁板、氟化工板块、农牧饲渔板块都受到大跌,走势不好。

要是今天下午科创板走势还不错,可以看看对应的科创对标概念,还可以看看科创版里面换手率较高的个股,以换手率来看主力资金关注的是哪几只龙头。除此之外,业绩增长也会是未来的长期主线,一些垃圾股、业绩造假股的会加快退市速度,突显业绩股的价值地位;也只有资金投向业绩股,股市才会实现良性发展。

以上观点来自吕长顺(凯恩斯老师)团队,执业编号:A0150****50001

不管你是激进型的朋友还是稳健型的股民,都欢迎关注我们好人好股操盘手商学院。我们每天都会发布一些热门题材干货,请大家多多评论和指点,期待与你们更多的交流与互动。

免责声明:本篇内容均为网络搜集,不构成任何投资建议,据此操作所产生的投资风险均与本号无关,投资有风险,入市须谨慎!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(5
  • 5
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!