同花顺-圈子

中银国际证券:创业板中报盈利增速回暖 内部结构仍待改善
0人浏览 2019-07-22 11:00

  来源:中银国际证券

  创业板可比口径下盈利增速-8.03%,单季度-0.49%,均较1季度有所提升,其中大市值公司对利润增速回升起决定性作用。业绩增长公司占比下滑,盈利结构向低增速和负增速下沉。盈利增速走势及其横向比较优势上,防御性和新基建板块占优,周期资源与制造业表现低迷,成长板块分化。创业板盈利增速回暖且有逐级抬升的趋势,但板块结构仍待优化,建议关注防御性和新基建板块中的龙头企业,成长板块中的计算机行业。

  创业板可比口径下盈利增速-8.03%,单季度-0.49%,均较1季度有所提升。

  主板、中小板和创业板披露率分别为21.48%、50.27%、100%,预喜率分别为43.61%、53.3%和58.82%。预报可比口径下,2019年2季度创业板累计增速-8.03%,较1季度的-17.36%有所回升,剔除极值后的利润增速为-2.86%,较一季度的-13.02%亦有明显改善。单季度看,创业板整体盈利增速-0.49%,较1季度加快16.8个百分点;剔除极值后回升至4.92%,为2018年2季度以来首次转正。

  业绩增长公司占比下滑,盈利结构向低增速和负增速下沉。

  创业板公司中实现盈利的企业数量占比89%,较1季度的85%有所提升,但从业绩增速来看,2季度盈利改善或亏损幅度降低的企业数量占比为49%,低于一季度的52%下滑,同时也是2013年以来的最低水平。从盈利增速分布来看,盈利结构向着低增长或负增长下沉,盈利增速为负的企业数量占比突破50%的历史高位。

  大市值公司对利润增速回升起决定性作用

  总市值排名前10%的创业板公司拉动2季度整体利润增速-0.53个百分点,较1季度回升了13.22个百分点,排名10%-50%的公司对整体利润增速拉动作用与1季度相仿,而排名50%-90%和后10%的公司拉动作用较1季度有所下滑,反映出2季度创业板整体盈利增速的改善主要来源于大市值龙头公司的拉动。

  盈利增速走势及其横向比较优势上,防御性和新基建板块占优,周期资源与制造业表现低迷,成长板块分化

  行业方面,2季度创业板中防御性板块增速排名较高,通信和电气设备2季度增速排在第4和第5位,类似于2012-2014年4G从试点到大规模普及对通信产业盈利的拉动作用,5G有望带动通信板块盈利增速逐级走升,子行业中配套服务利润改善较为明显;电气设备利润增速与排名连续两个季度回升,子行业中光伏和电源设备改善明显,反映新基建产业受产业政策的拉动景气度有所抬升。传统周期和制造业增速排名较低,部分行业陷入负增长。成长板块中计算机增长趋势优于电子与传媒,其中电子产业具备周期成长属性,2017年以来利润增速及其排名较靠后,传媒受政策影响2018年以来也较为弱势。

  创业板盈利增速回暖且有逐级抬升的趋势,但板块结构仍待优化,建议关注防御性和新基建板块中的龙头企业,成长板块中的计算机行业。

  创业板的盈利增速回暖,基数效应下年内有逐级向上的趋势,但结构上对大市值公司依赖较多,中小企业盈利前景仍待观察。综合市值结构、盈利增长趋势和比较优势,策略配置上建议把握防御性和新基建板块的龙头公司,成长板块中的计算机。

  风险提示:经济下行速度超预期,三季报业绩下行超预期。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负