同花顺-圈子

科创板首秀!25只个股集体上涨 开盘半小时成交额破200亿
0人浏览 2019-07-22 10:26


经过8个多月高效有序的精心筹备,7月22日,科创板首批25家公司将正式登陆科创板挂牌交易。首批25家公司的上市,将成为中国资本市场的新生力量。

伴随开市锣声的响起,首批25只科创板股票开始在上交所交易,科创板正式开市。这是中国科创企业发展的要求,这是中国资本市场发展的选择。伴随风雨阳光,愿“试验田”里开出似锦的科创繁花。

科创板开盘首日,25只个股集体上涨,平均涨幅126%,其中4只个股涨幅逾2倍,N安集涨287%居首,N澜起涨268%,N中微涨278%。

截止目前发稿,N安集换手率先达到50%,现涨282%,成交额7.8亿。安集科技国内半导体材料领先企业。 公司是国内最优秀的半导体材料企业之一, 成功打破国外厂商对集成电路领域化学机械抛光液的垄断。

Wind数据显示,截止十点,科创板首批25家上市公司成交额突破200亿元,安集科技大涨291%领涨,中国通号成交额34亿元居首。

国泰君安:科创板首发阵容中应当着重关注的四家企业

国泰君安研报表示:西部超导目前是国内唯一的低温超导线材商业化生产企业,并且已经提前卡位军用航空领域。随着军民融合的深入推进,公司所处行业未来市场空间巨大;

南微医学是国内内镜诊疗器械的龙头企业。目前,公司正在积极完善在肿瘤消融、EOCT成像方面的产品布局,有望持续保持快速增长;

图片来源:百度

容百科技是我国高镍三元的龙头企业。三元动力型锂电池的高镍化可以较好地解决里程焦虑问题,高能量密度也能够为企业带来综合成本降低以及更少的钴的需求,趋势不可抵挡。预计2019、2020年三元正极需求为11.3万吨、15万吨,增速分别为58%、40%;

睿创微纳是目前国内红外热成像领导企业,全产业链布局,产品军民两用。技术能力突出,手握大额订单,海外天风:科创板利好头部券商 重点推荐中信、华泰、国君市场取得突破性进展。

如何遏制过度投机?

科创板开市初期,引起业内人士及投资者广泛关注的便是“开市后前5个交易日无涨跌幅限制,第6个交易日起将涨跌幅限制放宽至20%”的规定。

上交所市场监察二部负责人曾刚表示,科创板之所以如此设定,主要是参考国际成熟市场的情况,是为了减少交易阻力,提升市场定价效率。按历史数据测算,20%的涨跌幅可以减少约80%的涨跌停现象。

有投资者不免担心,在新股涨跌幅放开的同时,市场若出现过度投机、爆炒,要如何保护投资者利益?

对此,上交所提出,在新股上市前5日的盘中实施临时停牌机制,即在盘中成交价格较当日开盘价首次上涨或下跌达到30%、60%时,分别停牌10分钟。

图片来源:百度

曾刚称,除了临时停牌制度外,上交所还引入投资者适当性管理制度,避免不合格投资者跟风炒作;同时公开了异常交易监控标准,并将在新股上市初期,加强异常交易行为监管。

一旦出现投资者异常交易行为,上交所市场监察一部副总经理张虹明确表示,对于首次发生异常交易的,采取书面警示措施;再次发生异常交易的,除书面警示外,还将其列为重点监控账户;第三次发生异常交易的,暂停账户盘中交易。另外,对于多次发生异常交易、涉嫌市场操纵的异常交易等情形,上交所将作为监管重点从严采取监管措施。

(作者:付新果 执业编号:A0840617080002)

免责声明:百瑞赢所有资讯内容仅供参考,不构成投资建议。股市有风险,投资需谨慎。


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负