同花顺-圈子

需求激增,价格大涨,这个板块值得关注
0人浏览 2019-07-22 09:45

MOSFET价格大涨简析

       据相关数据统计,今年第三季度以来,MOSFET的市场需求强劲复苏,汽车电子、通信、ODM/OEM等厂商开始疯狂采购芯片补充库存。早在6月底之前,英飞凌、ST、安森美等国际IDM大厂们就已经和大客户们签好下半年订单,这些厂商的MOSFET产能早已经被预定一空,第三季的接单量已超过实际产能的20%-30%。超出产能的IDM厂的MOSFET交期也再次拉长,其中,低压及高压MOSFET交期普遍拉长到30-40周,绝缘栅双极型晶体管(IGBT)交期也达到30周,交货周期延长代表产能依然无法跟上需求增长。

       MOSFET产能吃紧,主要还是新能源汽车队电子元器件的需求的持续增加,ADAS用汽车电子增加传感器也要增加MOSFET的用量;通信设备开始更新换代提高了MOSFET的用量;即将爆发的5G基础建设,所需的基站设备及其普及后带来物联网、云端运算的快速发展,带来的MOSFET使用量是4G的好几倍。

       比特币价格飙升也是一个影响因素,比特币大涨重新点燃了挖矿商的激情,进而带动MOSFET的需求增长,相关厂商盈利能力有望进一步提升;另外,工业自动化规划持续推进,与之相关的电源、控制、驱动电路将持续推升中国功率半导体的采购。

MOSFET产业格局

       金属氧化物半导体场效应晶体管(MOSFET),简称金氧半场效晶体管,是一种可以广泛使用在模拟电路与数字电路的场效晶体管,MOSFET只需低电压即可控制开通、关断的场效应晶体管,并具有30kHz到1MHz范围的更高开关频率。

       对于低压MOSFET产品,沟槽MOSFET技术已被市场所接受,并成为市场的发展趋势。在高压MOSFET市场上,平面技术仍具有一定的发展潜力。功率MOSFET在汽车领域应用广泛,包括刹车系统、引擎管理、动力转向系统及其它小型马达控制电路,在这些应用中非常需要低传导损耗和高交换速度的器件。

图表1:MOSFET图片

       2016年,整个功率MOSFET市场营收接近62亿美元,2016~2022年期间功率MOSFET市场的复合年增长率预计为3.4%。全球功率 MOSFET 的主要厂商有英飞凌、安森美半导体、瑞萨等国际巨头。其中英飞凌在功率 MOSFET 的市场份额达到 26.4%,英飞凌得益于对International Rectifier(美国国际整流器公司)的收购,是第二位的安森美半导体的两倍,是功率 MOSFET 行业的龙头。安森美在收购Fairchild(仙童半导体),位于排行榜第二位。瑞萨则位于第三位,但是在消费类和汽车市场占据较大的市场份额。

       国内的功率 MOSFET 市场份额也主要被英飞凌、安森美半导体、瑞萨等国际巨头占据。中国厂商在功率器件不到5%,国内市场加起来不到10%,只有士兰微和华微电子分别占据了 1.9%和 1.1% 的市场份额,功率器件绝大部分依赖进口。

图表2:2016 年国内功率 MOSFET 主要厂商市场份额

国产厂商的逆袭机会

目前国际大厂都在调整产线,对PC和3C类产品无暇顾及,甚至削弱了对移动终端市场的支持,将MOS芯片产能大量移转到车用电子领域,造成市场供应短缺,让出一些空间给大陆8英寸、6英寸线生产的空间。由于应用端市场爆发,但产能没有同步放量,MOSFET在2018年供应紧张。半导体行业在2017年以来持续走热,导致上游材料供给不足,而MOS芯片开发周期较长,研发生产设备投资金额巨大,一条8英寸生产线需要投资5亿美元左右,短期内缺货现象将持续到2019年。

图表3:国内功率 MOSFET 的主要生产厂商

       在全球8/12寸产能没有提升的现况下,大陆原厂在缺货潮中自然是受益得。目前在主流的8寸模拟产线上,大陆厂商至少有8家,包括先进、新进、华虹宏力、上华、士兰微、中航、中芯、和舰等厂商正逐步开始放量。据了解,士兰微8寸芯片生产线已有部分产品导入批量生产,12月份芯片产出已达到每月15000片,目标明年年底实现每月3万-4万片的产能。士兰微还规划了两条12寸产线,合计120亿元,实现月产能8万片,主要产品为MEMS、功率器件。

受益公司及个股分析

1、扬杰科技(300373)  

       扬杰科技是功率器件龙头,迎来快速增长期,收购了成都青洋,保证公司 8 英寸晶圆供应,降低产品的单位成本,提高MOSFET 等其他功率器件获利能力,公司6寸晶圆板块实现Trench工艺芯片、中高端MOSFET芯片大规模量产。

2、士兰微(600460)

       士兰微 8 英寸芯片生产线已有部分产品导入批量生产,面对 MOSFET 这一轮涨价,士兰微有足够的MOSFET 产能供应,公司 MOSFET 业务量价齐升,营收有望大幅提升。

3、韦尔股份(603501)

       韦尔股份的 MOSFET 拥有多层外延技术、背面减薄技术和芯片倒装技术等多项核心技术,目前最小 pitch(特征尺寸)小于 1μm,最小设计线宽小于 0.2μm ,集中在中低压 40V 以下,应用在移动终端产品,属于信号类开关切换。面对 MOSFET 涨价,公司 MOS 芯片业务营收有望增加。  

4、闻泰科技(600745)

       收购的安世半导体在MOSFET等领域位列全球领先位置。

5、华微电子(600360)

       国内功率半导体龙头企业,MOSFET市场份额处国内前列。已经建立了高端二极管、MOS系列产品、第六代IGBT国内较齐全、具备竞争力的功率半导体器件产品体系。


 

加入A股解套计划,更多详细热点解析,更多惊喜,只有你想不到,没有我们做不到!!!老话重复说,跟着学哥有肉吃!!!

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(2
  • 2
  • TOP
该观点为投顾个人看法,不代表其所属券商和同花顺平台建议。
观点仅供参考,投资有风险,入市需谨慎!