同花顺-圈子

下周稳了!关键时刻,证监会、上交所重磅发声!
0人浏览 2019-07-20 22:55


下周一(7月22日),上交所将举行科创板首批25家公司上市仪式。


证监会副主席方星海、上交所副总经理阙波昨天在媒体上对热点问题做出了回应,我整理了几点比较重要的观点:


1)对于科创板会不会对主板“抽血”。


首先,上交所参考中小板和创业板经验,通过几个维度的测算,如上市一周和一个月的日均成交金额和股指涨幅,发现新板块上线不会对主板产生负面影响。相反,中小板和创业板等新板块上线对主板和其他板块有带动作用;


第二,上交所做的相关测算显示,首批25家上市企业容量有限,如果按80%换手率来算大约会有300亿成交金额,与沪深主板相比资金额较小;


第三,市场并不缺资金,主要要看公司质地;


2)首批科创板企业市盈率高的问题。


科创板发行价格完全市场化,科创板一开始盈利小,增长速度快,光看静态市盈率是不够的,主要看增长率折算后的市盈率,投资科创板不能光看市盈率,要看增长率。


科创企业的估值在全世界都是一个难题,跟成熟企业不一样,对科创企业来讲要有其他的估值方法。首批25家企业商业模式成熟,增长潜力大。


3)回应首批企业科创属性不高。


对科创板要有耐心,可能会成长下一批华为或谷歌企业。要用长期的眼光看待科创板,近期主要是把制度建设好,确保首批、下一批企业符合上市要求,信息披露符合高标准,不能上市不久就出现财务造假的情况。只有制度建设好就会有声誉,真正好的企业会主动上市,“要有耐心,科创板一定会成功的”。


4)科创板前五天不设置涨跌幅限制。


科创板实行差异化交易制度,借鉴国内外资本市场经验,上市前五天往往市场波动较大,五天后归于平静,前五天不设置涨跌幅限制是希望市场快速博弈,快速形成合理价格,提高定价效率。有待市场判断。科创板设置了投资者适当性限制,目前大部分是机构投资者,相对理性,希望他们发挥主导作用。


5)科创板的预期和未来。


科创板的制度设计参考了成熟市场经验,根据中国股市的实际情况,做了充分的准备,平稳运行有保障。


科创板设立的目的就是要充分释放中国科创潜能,把中国巨大科创潜能和储蓄结合起来,让国家的创新上一个台阶。所以,无论科创板遇到什么问题、碰到什么困难都会不断改进,确保科创板成功。


我国是高储蓄国家,可投资的资金很多,科创板是否值得投资关键要看,企业质量如何以及定价是否合理,只要有可投资价值就不缺资金。


后续随着问询、审核、注册等科创板发审进度的开展,会有不断的新的科创板企业上市,在这一预期下,相信投资者会做出理性的选择。


整个看下来,我的感受是高层已经几乎是把所有问题,里里外外,方方面面都考虑得非常深刻了,市场上的各种声音在我看来都是“偏见”,都是从自身利益出发的狭隘观点,逻辑可能都不是那么顺畅。


我们看问题,一定要学会站在一个更高的角度,看问题格局的大小直接决定了你能成多大的事,我不是人生导师,但这点希望大家真的明白。


这里面我印象最深的一句话“无论科创板遇到什么问题、碰到什么困难都会不断改进,确保科创板成功。”


这句话是什么意思?就是只许成功不许失败,我们做投资都不敢说任何一个判断能够达到100%的胜率,而现在直接告诉你,科创板这件事成功的概率是100%。


如果你对这点有怀疑,可以想想“两弹一星”,奥运会的成功举办,我们在众多体育项目上拿到奥运金牌,而且注意,是在相对较短的时间里,这就是我们的优势所在。


而科创板怎么样才算是成功的呢?如果仅仅是认为能够暴涨,或者带着A股暴涨,那就初浅了。


科创板真正成功在于以下几点:


1)有效提高科技型企业直接融资效率;

2)注册制退市制制度完善,优化二级市场生态;

3)能够真正地孕育出世界级优质科技创新企业;

4)更多的优质企业更倾向于在科创板上市,成为全球科创企业的摇篮;

5)带动A股现有板块完成制度改革优化。


对于下周的行情,无论是理性上还是感性上,我都报以乐观的态度,这是我们国家资本市场的大事,这是一个中国投资者的骄傲,祝愿祖国资本市场能够愈加的繁荣昌盛!


好了,今天就说这么多,大家记得关注、点赞,下课!


最后附上A股中期值得重点关注的行业:


1、医药业。关注被错杀的医药股,以低位滞涨,小而美为主;2、食品业。以低位滞涨,小而美为主;3、银行业;4、保险业;5、长期持有优质白马。


后语:大量粉丝还没养成点“赞”的习惯,如写得好,望大家阅读后在下边点个“赞”、关注、右上角分享,或打个小赏,以示鼓励!长期坚持原创真的很不容易,多次想放弃。坚持是一种信仰,专注是一种态度!


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负