同花顺-圈子

20家豫企被评为智能制造标杆企业 宇通、双汇等入围丨名单
0人浏览 2019-07-20 20:03

  大河报.大河财立方记者王磊彬实习生魏佳函

  7月20日,2019年河南省智能制造观摩总结会在郑州举行。河南省副省长刘伟、河南省人大常委会财经预算工作委员会主任王照平、河南省国资委主任李涛、河南省工业和信息化厅厅长李涛及各观摩组成员,各省辖市、省直管县(市)工业和信息化主管部门分管负责人、省“企业上云”平台服务商、重点智能装备制造企业、观摩企业主要负责人等参加了此次会议。

  会议现场,河南省工业和信息化厅公布了20家智能制造标杆企业名单,其中,宇通客车、双汇、郑州日产、多氟多等知名企业入围。

  分四组观摩72个智能制造项目

  今年上半年,全省规模以上工业增加值增长8.3%,居全国第6位,成为全省经济增长的主要动力。其中,以智能制造为重点的工业技改投资增长73.1%,成为全省工业投资止跌回升的主要支撑。

  为深入落实《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划《2018—2020年)》,总结展示全省智能制造发展取得的阶段性成果,通过经验交流、典型引路、示范带动、以智能制造为引领推动制造业高质量发展,河南省政府于7月17日~20日在全省范围内开展智能制造观摩点评活动。

  据了解,观摩组共分四个小组,分别由智能制造领域的专家学者,各省辖市、省直管县(市)分管副市长、副县(市)长及工业和信息化主管部门主要负责人组成,两天时间共观摩了72个项目。

  据参加现场观摩的一名专家讲,从整体看,河南企业的自动化程度较高,具有一定的信息化基础,并且各有各的特点。例如,河南羚锐制药股份有限公司膏剂百亿贴数字化工厂的“实验室信息化管理系统”,可实现产品研发端信息化管理;夏邑恒天永安新织造有限公司与恒天集团技术团队联合研发的纺纱智能设备已完全替代进口设备;平煤神马帘子布通过智能化建设,实现了全要素生产效率提升,达到节能、减员、增效的目的。

  为解决企业实施智能化改造融资难、融资贵问题,全省各地市都出台了相关政策,支持智能制造的发展。例如,洛阳市积极搭建政府投资机构与重点企业融资对接平台,夏邑县专门拿出3000万元设立了智能化改造搭桥资金并通过农信社解决企业融资1.5亿元。

  电子信息、生物制药等行业智能制造水平相对较高

  刘伟表示,智能制造作为新一代信息通信技术与先进制造技术深度融合的新型生产方式,是未来制造业发展的重大趋势和核心内容,决定了未来制造业的竞争格局。

  据悉,智能制造涵盖自动化、数字化、网络化、智能化四个阶段。当前,我省小部分企业已经从数字化阶段向网络化、智能化阶段迈进,而多数企业还处在向自动化、数字化过渡阶段,其中电子信息、汽车制造、生物制药等行业智能制造水平相对较高。

  “推进智能制造的核心目的是提升质量、提高效率、降低成本、缩短周期、降低能耗,要坚决破除为智能制造而智能制造的误区,不能盲目跟风、搞面子工程,必须结合实际、务求实效。”刘伟说。

  从我省企业智能化改造需求看,选择关键岗位“机器换人”的企业占58.5%,选择新增/改造自动化生产线的企业占71.5%,选择现有设备/产线数采、联网和集成的企业占55.5%,选择新增/升级信息系统的企业占47%,主要原因是近些年企业用工成本不断攀升、高水平熟练技术工人招聘困难。

  从实际效果看,电子信息、纺织服装等行业企业实施智能化改造后,用工人数大幅减少,生产效率和竞争力明显提高。

  李涛表示,截至6月底,全省投资3000万元以上的智能制造示范项目达到1037个,计划总投资2488亿元,已完成投资进度34%。

  宇通、双汇等20家企业入围智能制造标杆企业

  截至今年6月底,全省累计遴选确定市级智能制造示范企业779家、省级智能车间(智能工厂)273个,形成一批具有示范效应的解决方案,为制造企业转型升级提供了学习样板。

  除了评选标杆企业,创建智能化示范园区,也是推进河南智能制造大省的有效途径。

  据了解,省发展改革委组织航天云网、树根互联、思爱普等知名企业,与首批备选产业集聚区开展对接服务,遴选确定郑州航空港等10个产业集聚区为第一批智能化示范园区建设试点,推动形成规模效应。

  在会议现场,河南省工信厅公布了20家河南省智能制造标杆企业名单,其中,宇通客车、双汇、郑州日产、多氟多等知名企业入围。

  本次智能制造标杆企业的评选,首先经各地工业和信息化部门推荐,省工业和信息化厅组织专家评审、现场核查、公示等,最终确定20加入选。

  李涛表示,希望各主管部门结合实际做好标杆企业先进经验和成功模式复制推广,带动全省制造业加快数字化、网络化、智能化转型,推动制造业实现高质量发展。

  据了解,为激发调动企业实施智能化改造的主动性和积极性,在省级层面,通过投资后补助、定额奖励等方式,统筹运用2019年省先进制造业发展专项资金,对“三大改造”等重点项目予以支持。

更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负