同花顺-圈子

王晓松“上位”进行中:已成新城控股法人,距离实控人还有多远?
0人浏览 2019-07-19 23:04

7月18日,《国际金融报》记者从国家企业信用信息公示系统处获悉,新城控股集团股份有限公司(下称“新城控股”)的法定代表人已由王振华变更为王晓松,两人为父子关系


自新城控股前董事长、实控人王振华因个人原因被刑拘的消息曝光以来,新城控股持续推进着其与王振华的切割。


图片来源:图虫创意


王晓松临危受命


时间倒退到7月3日,在上海普陀警方通报王振华因猥亵9岁女童被采取强制措施后,当晚10点左右,新城控股公告称,公司董事会审议通过董事兼总裁王晓松任公司第二届董事会董事长。此后不久,新城系港股公司新城发展控股也发公告称,王振华将立即离任董事会主席一职,由王晓松接任,即时生效。


对于新城来说,这场舆论风暴来得突然且极具摧毁力。7月3日,因A股收盘早,故新城控股股价当日未受影响,而港股公司新城发展控股和新城悦均在一小时内大跌超23%。此后,“黑天鹅”效应继续发酵,7月4日到7月8日,新城控股持续跌停,新城系旗下三个上市公司三日市值蒸发逾400亿元


随着质疑、愤怒、担心等公众情绪接踵而来,新城控股的内部改变显得尤为必要且关键,为了将公司隔离至安全地带、平复市场愤怒,新城控股通过各种动作试图与王振华撇清关系。


风暴之下,2018年8月正式回归新城控股,担任公司总裁、分管商业开发事业部的王振华之子王晓松被推到台前。据新城控股披露,7月2日,王晓松于当日23:00左右前往派出所,得知王振华被采取强制措施。7月3日9时30分起,王晓松逐一通知公司董事及主要高管要求召开紧急会议。当日13时-14时,在进入会议室后,王晓松统一口头告知与会董事及主要高管关于王振华被采取强制措施事宜。7月3日19时20分左右,新城控股董事会审议通过选举王晓松任第二届董事会董事长。


在不到24小时的时间里,这位80后“少东家”正式取代其父成为这家千亿房企的掌舵人,与此同时,新城控股也在公告中强调王振华事件与公司经营层面无关。


这只是切割的开始。


7月8日深夜,新城控股公告称,董事王振华已递交书面辞职报告,董事长王晓松任公司第二届董事会提名委员会委员及战略委员会主任委员。此外,新城发展控股及新城悦也分别公告称,王振华辞任上述公司执行董事及非执行董事职务。


实控人仍未变更


然而,虽然“名头”不再,但股权层面上,王振华仍为新城系三家上市公司实控人


王振华是否会将其股权转让给王晓松,全权退出新城系以抹去此次丑闻留在新城身上的污渍是外界的关注点。


“按照《公司法》规定,公司董事、监事、高级管理人员应当向公司申报所持有的本公司的股份及其变动情况,在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%,且离职后半年内不得转让其所持有的本公司股份。因此,王振华不能一次性转让其所有股权,即使其卸任后,半年内也不得转让其公司股份。” 北京康达律师事务所律师韩骁对记者表示。


那么,权利交接后,老臣与少帅能否达成共识?新城品牌形象将如何修复?王晓松设想中的新城未来又是如何?一系列问题还需要新城慢慢给出答案。


在新城控股2019年半年度经营工作会议上,临危接棒的王晓松回忆了他2009年进入新城后的职业生涯,也畅谈了他承担发展新城的决心。但是,责任和情感背后,摆在王晓松面前的挑战还有很多。


据悉,新城控股2019年上半年累计完成销售额1224亿元,累积拿地超500亿元,全年2700亿元的销售目标未变。然而,实控人被刑拘是否会影响到新城后续授信还有待观察。此前,有报道称,新城控股目前已暂停巨额拿地。商业方面,上半年,上饶、合肥肥东两座吾悦广场开业,随着外部融资的逐渐收紧,新城控股下半年预计新增开业的20座吾悦广场计划能否如期实现还留有悬念。


从市场表现来看,自7月12日以来,新城控股的股价已有回升之势。7月18日,新城控股下跌2.09%,报收30.02元,距离7月3日42.69元的收盘价还差42.2%的涨幅;新城发展控股下跌4.39%至7.84港元,距7月2日10.56港元的收盘价还差近35%;新城悦下跌4.1%至7.49港元,要想回到7月3日事发前的股价,还需上涨约14%。


编辑 沈玉洁


更多
· 推荐阅读
0
1
扫码下载股市教练,随时随地查看更多精彩文章
发 布
所有评论(0
  • 暂时还没有人评论
  • 0
  • TOP
本文纯属作者个人观点,仅供您参考、交流,不构成投资建议!
请勿相信任何个人或机构的推广信息,否则风险自负